12/09/2022
Специалисты пермской компании разработали новую систему мониторинга объема сыпучих материалов
Речь об оптических датчиках, позволяющих контролировать количество зерна, песка, щебня, гравия и другого сырья в режиме онлайн, пишет ura news. Это помогает промышленным предприятиям сократить время погрузочно-разгрузочных работ, трудозатраты, а также производственные издержки.
Идея создания новой технологии пришла в голову основателю IT-компании, пермскому инженеру-металлургу Михаилу Елину. «Я давно работаю с различными крупными промышленными предприятиями, поэтому мне хорошо знакомы их производственные проблемы. Я начал искать пути их решения. Так возникла идея нового проекта, который стали реализовывать. Мы собрали команду разработчиков, создали собственную компанию.
После этого стали резидентом „Сколково“, что дало возможность вести работу с такими предприятиями, как „Уралхим“, „Еврохим“ и „Фосагро“. Отрабатывали нашу технологию на их складах, где она хорошо себя зарекомендовала. Мы поняли, что это решение жизнеспособно и полезно для внедрения на производстве», - рассказал URA.RU автор проекта и руководитель компании «Диджитал Вэйв» Михаил Елин. Пермская разработка не предполагает использования радаров и тахеометров. Технология основана на передаче данных с помощью оптики. Датчики в режиме онлайн создают 3D-модель массы сыпучих материалов.
Сама система, помимо камер, состоит из видеосервера и компьютера со специальным программным обеспечением. Полученные в результате мониторинга данные поступают инженерно-техническому персоналу предприятия, в его отдел логистики, а также передаются менеджерам закупок и продаж. Благодаря этому специалисты компании могут оценить реальный выход продукта, а также при необходимости вмешаться в процесс производства.
«Решение можно использовать на открытых и закрытых складах, вагонах, кузовах машин. Технология очень гибкая, то есть мы подстраиваем ее под каждую конкретную площадку, выбирая нужное количество оборудования и просчитывая весь объем работ. Для примера - на складе компании „Уралхим“ наша технология позволила сократить время замера объема сыпучих материалов с 10 часов до 5 минут. Получение оперативных данных позволило улучшить контроль над технологическим процессом, увеличить выработку удобрений на 2%, а также на 15% уменьшить количество некондиционной продукции. Это хороший результат», - пояснил разработчик.
По словам разработчиков, их изобретение не имеет аналогов, поэтому сейчас пермяки активно ищут области применения своей технологии, а также рынки сбыта. Для этого разработка была презентована широкой общественности на совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Пермского края. Авторы проекта рассчитывают на внедрение технологии в региональные крупные проекты. Одно из предложений - мониторинг объема снежного покрова и количества вывозимого снега зимой. Это, по мнению разработчиков, поможет эффективнее очищать городские улицы и оптимизировать работу снегоуборочной и строительной техники, снижая бюджетные траты.
Предприятие «Диджитал Вэйв» было основано в 2021 году. Компания занимается разработкой программного обеспечения, производством оптических приборов, фото- и кинооборудования, а также электромонтажными работами. Головной офис находится в Перми. В планах также открытие филиала в Объединенных Арабских Эмиратах. IT-решение компании сейчас регистрируется в реестре отечественного ПО, на изобретение получены два научных патента. 2 Помощь в привлечении исследователей и разработчиков к решению важнейших задач развития общества и страны - одна из главных задач десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Владимиром Путиным. Устойчивое развитие российских регионов в условиях растущей потребности импортозамещения невозможно без широкого внедрения научно-технических достижений и опоры на инновационные технологии.
Другие новости этого раздела:
16/10/2023
«Уралхим» мигрировал с решений Microsoft и Cisco на российское ПО
20/07/2023
В НПЦ «Акрон инжиниринг» внедрили PDM-систему
23/06/2023
«Акрон» продает невостребованные ТМЦ на собственной электронной торговой площадке
24/04/2023
"Еврохим" запустил платформу b2b продаж
20/03/2023
"Еврохим" внедрил системы усовершенствованного управления технологическим процессом
09/03/2023
В «ВМУ» внедрили систему автоматизированного мониторинга соблюдения требований охраны труда
07/11/2022
МТС запустила LTE связь на фабрике "Уралкалия"
20/09/2022
«Акрон» запустил агрокалькулятор
12/09/2022
Специалисты пермской компании разработали новую систему мониторинга объема сыпучих материалов
21/06/2022
«Дорогобуж» внедряет информационную систему управления складом
03/06/2022
«Северо-Западная Фосфорная Компания» внедрила комплекс систем безопасности работников в подземке
31/05/2022
На производстве БИАКСПЛЕНа установлен четвёртый робот-растарщик
05/04/2022
Электронная система обходов охватила все технологические цеха КАО Азот
15/02/2022
БИАКСПЛЕН установил две системы технического зрения на производстве в Курске