16/04/2009

На «Горловском химическом заводе» может произойти экологическая катастрофа

«Горловскому химическому заводу» (Украина, г. Горловка, Донецкая область) необходимо как минимум 50 млн гривен для того, чтобы избежать экологической катастрофы, к которой может привести утечка мононитрохлорбензола на предприятии. Об этом во время посещения завода 15 апреля рассказал начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи городского совета г. Горловки Юрий Трунов.

Мононитрохлорбензол (МНХБ) – вещество второго класса опасности, хранится на территории «Горловского химического завода» в бочках и металлических цистернах. Емкости, срок эксплуатации которых давно истек, находятся в таком состоянии, что яд может в любой момент попасть в грунтовые воды, уточнил Ю. Трунов. У металлических емкостей, в которых находится жидкий МНХБ, изначально толщина стенки была 10 мм, сейчас из-за коррозии - всего 3-4 мм. Кроме того, на химзаводе есть остатки взрывчатых веществ в количестве 30 тонн, а за территорией завода захоронены 11,9 тыс. тонн смеси различных химикатов.

«В этом году мы выделили 100 тыс. (гривен) на перетаривание именно тех отходов, где в металлический поддон уже вытекает эта смесь МНХБ и грунта. Время идет, и тянуть дальше некуда. Потому что в любом месте может появиться течь, пролив, попадание в грунт, грунтовые воды и здесь как раз такой водораздел, который идет именно в сторону Енакиево, в Кальмиус, а потом в Азовское море. Поэтому здесь очень серьезная проблема», - отметил Ю. Трунов.

«Горловский химический завод» (ГХЗ) изначально строился для изготовления взрывчатки. В 1972 году на ГХЗ параллельно с выпуском тротила запустили производство мононитрохлорбензолов (МНХБ). Планировалось получать из них два товарных изомера – ОРТО- и ПАРА-нитрохлорбензолы. Но после чистки установок оставались непредвиденные и никем не учтенные твердые отходы – МЕТА-фракция. Всего 1 процент от всей массы производства, но масса была так велика, что этот процент стремительно накапливался. Отходы сваливали в металлические бочки, проложенные полиэтиленом, накрывали листами жести. Жидкие отходы сливали в цистерны и дистилляционные кубы, которые до сих пор хранят под навесами на трех открытых площадках с поддонами из кислотоупорного кирпича.


Другие новости этого раздела:

22/04/2024

Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы

Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге

26/03/2024

Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии

16/02/2024

Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2

02/02/2024

Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ

28/12/2023

Bayer должна выплатить 857 млн долларов за вредное воздействие производимых ею химикатов на здоровье

01/12/2023

"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц

22/11/2023

Экспертный совет Минобрнауки России утвердил программу по созданию в Самарской области аграрного карбонового полигона

15/11/2023

Денис Буцаев переназначен гендиректором РЭО

30/10/2023

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации

23/10/2023

КНР и Индия лидируют и по уровню расчетного сокращения выбросов парниковых газов

19/10/2023

«Акрон» направил 437 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий

22/08/2023

Максим Ремчуков избран председателем наблюдательного совета ESG Альянса

Еврокомиссия утвердила правила переходного периода трансграничного углеродного регулирования

31/07/2023

Новомосковский Азот зарегистрировал в реестре углеродных единиц климатический проект по строительству установки для производства сжиженной углекислоты