22/08/2023

Еврокомиссия утвердила правила переходного периода трансграничного углеродного регулирования

Еврокомиссия утвердила правила применения механизма трансграничного углеродного регулирования на переходном этапе его внедрения. Он стартует уже 1 октября этого года и продлится до конца 2025-го.

Речь идет об обложении углеродным налогом ввоза в ЕС «грязных» товаров (при производстве которых в атмосферу выбрасываются значительные объемы парниковых газов - это, например, цемент, удобрения, алюминий). Чтобы поставлять такую продукцию в Европу, экспортерам потребуется покупать специальные сертификаты, по сути, платить новую «пошлину» за ввоз. Цена сертификатов рассчитывается исходя из средней цены за одну тонну СО2-эквивалента на европейском углеродном рынке (EU ETS). Если производитель сможет доказать, что заплатил за производственные выбросы в своей юрисдикции, то из выставленного ему «счета» уплаченное полностью вычитается.

В целом ТУР - это часть европейской климатической программы Fit for 55 in 2030, предполагающей сокращение выбросов CO2 к 2030 году на 55% по сравнению с уровнем 1990 года. Пограничный углеродный налог должен стимулировать использование «чистых» технологий в странах, ввозящих продукцию в ЕС (в том числе и РФ), и не допустить так называемой утечки углерода, то есть переноса «углеродоемких» производств за пределы Евросоюза.

В перспективе механизм должен уравнять углеродные издержки для произведенных в ЕС и для ввезенных в него товаров, то есть лишить преимуществ производителей, экономящих на применении «чистых» технологий.

Над внедрением пограничного углеродного налога Еврокомиссия работает с 2021 года. Прошедшие два года ушли на согласование параметров и обсуждение деталей в Совете ЕС и Европарламенте. Пока консенсус достигнут лишь по регламенту переходного периода. Стороны договорились, что на подготовительном этапе ТУР будет применяться только при импорте в ЕС цемента, железа и стали, удобрений, алюминия, водорода и электроэнергии.

Как следует из опубликованного Еврокомиссией регламента, до 2026 года уплачивать углеродный налог не надо, от импортеров и поставщиков потребуется только отчетность о выбросах. Причем в первый год действия программы предоставлять ее можно будет как по методологии ЕС (подробно описана в опубликованных документах), так и по эквивалентным национальным методологиям третьих стран, а далее - только по европейской системе.

Предполагается, что предоставляемых двух с половиной лет будет достаточно для того, чтобы наладить механизм взаимодействия импортеров и поставщиков в части сбора отчетности в пилотном режиме, доработать систему ограничений, которые будут действовать на основном этапе реализации программы, а также расширить список облагаемой трансграничным налогом продукции. Еще до завершения переходного периода Еврокомиссия собирается опубликовать как минимум один документ с промежуточными выводами.

Отметим, что переходный период опасений у торговых партнеров Евросоюза не вызывает, но дальнейшая полноценная работа программы может серьезно осложнить для них доступ на европейский рынок.

 

 


Другие новости этого раздела:

16/02/2024

Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2

02/02/2024

Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ

28/12/2023

Bayer должна выплатить 857 млн долларов за вредное воздействие производимых ею химикатов на здоровье

01/12/2023

"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц

22/11/2023

Экспертный совет Минобрнауки России утвердил программу по созданию в Самарской области аграрного карбонового полигона

15/11/2023

Денис Буцаев переназначен гендиректором РЭО

30/10/2023

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации

23/10/2023

КНР и Индия лидируют и по уровню расчетного сокращения выбросов парниковых газов

19/10/2023

«Акрон» направил 437 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий

22/08/2023

Максим Ремчуков избран председателем наблюдательного совета ESG Альянса

Еврокомиссия утвердила правила переходного периода трансграничного углеродного регулирования

31/07/2023

Новомосковский Азот зарегистрировал в реестре углеродных единиц климатический проект по строительству установки для производства сжиженной углекислоты

Экспертный совет при АСИ отобрал девять проектов в сфере охраны окружающей среды

05/05/2023

В ЕС свернут торговлю сертификатами на выбросы и неэкологичный импорт

04/04/2023

Власти ЕС пересматривают директиву о возобновляемых источниках энергии