01/12/2023

"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц

"Сибур" провел первые в стране крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц. Углеродные единицы, полученные в результате климатического проекта на "Сибур-Химпроме", были внесены в российский реестр и выставлены на открытый аукцион на Национальной товарной бирже. В результате торгов были проведены две сделки общим объемом 2 735 углеродных единиц.

Климатический проект "Сибур-Химпрома" предусматривает сокращение выбросов парниковых газов при производстве диоктилтерефталата за счет изменения схемы подачи катализатора, а ожидаемый эффект сокращения выбросов до 2026 года - около 15 тыс. тонн СО2-эквивалента.

Как отмечает компания, это первый крупный биржевой аукцион по продаже углеродных единиц с сентября 2022 года, когда вступило в действие регулирование рынка и была запущена инфраструктура выпуска и обращения углеродных единиц.

Покупателями углеродных единиц "Сибура" выступили "Газпромбанк" в лице дочерней компании "ГПБ комплект" (2 тыс. единиц, которые использует для добровольного уменьшения углеродного следа от операционной деятельности банка) и компания "Карбон Зиро" (735 единиц). Цена продажи в результате аукциона составила 700 рублей за углеродную единицу, что "сопоставимо с мировым уровнем цен на проекты по энергоэффективности и отвечает текущим рыночным условиям", говорится в сообщении "Сибура".

"Ранее мы уже проводили сделки с углеродными единицами через международные платформы, а сегодня впервые провели крупные сделки в российском реестре. Примечательно, что первые они не только для нас, но и для рынка. Эти сделки продемонстрировали наличие спроса на углеродные единицы в России, и важно, что этот спрос обусловлен не регуляторными обязательствами, а именно добровольными целями компаний в области устойчивого развития. Уверен, что в будущем углеродный рынок продолжит развиваться", - сказал член правления - управляющий директор "Сибура" Алексей Козлов, слова которого приводятся в сообщении.

"Мы видим, что созданный в РФ добровольный углеродный рынок развивается: бизнес все активнее вовлекается в деятельность по реализации климатических проектов и выпуску углеродных единиц, формируется рыночная цена на углерод, которая служит ориентиром для бизнеса в части инвестиционной привлекательности таких проектов", - добавил первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.


Другие новости этого раздела:

22/04/2024

Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы

Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге

26/03/2024

Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии

16/02/2024

Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2

02/02/2024

Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ

28/12/2023

Bayer должна выплатить 857 млн долларов за вредное воздействие производимых ею химикатов на здоровье

01/12/2023

"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц

22/11/2023

Экспертный совет Минобрнауки России утвердил программу по созданию в Самарской области аграрного карбонового полигона

15/11/2023

Денис Буцаев переназначен гендиректором РЭО

30/10/2023

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации

23/10/2023

КНР и Индия лидируют и по уровню расчетного сокращения выбросов парниковых газов

19/10/2023

«Акрон» направил 437 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий

22/08/2023

Максим Ремчуков избран председателем наблюдательного совета ESG Альянса

Еврокомиссия утвердила правила переходного периода трансграничного углеродного регулирования

31/07/2023

Новомосковский Азот зарегистрировал в реестре углеродных единиц климатический проект по строительству установки для производства сжиженной углекислоты