20/02/2007

Работа «Кадамжайского комбината» может привести к химическому заражению территории

Работа «Кадамжайского сурьмяного завода» может привести к загрязнению воды в пограничной реке, куда вредные вещества могут попасть под воздействием осадков.

На «Кадамжайском комбинате» производится сурьма, которая используется для производства пластмассы, резины, колодок автомобиля и так далее. При производстве сурьмы на тонну произведенной продукции образуется тонна выбросного электролита или тонна соли, в которой, по словам генерального директора комбината Александра Валитова, содержится вся таблица Менделеева. Отходы складируются в специальных соленакопителях, расположенных в четырех–пяти километрах от завода. За все время работы комбината в них накопилось более 500 тыс. тонн балласта, представляющего серьезную угрозу экологии региона. Химикаты сказываются на здоровье местного населения: под их воздействием в организмах людей поражаются внутренние органы, почки и печень.

Когда в 2005 году комбинат выкупили казахстанские инвесторы, им вменили в обязательство решить эту проблему, реабилитировав хвостохранилища, или, как их тут называют, «балластные карты», и построив дополнительно еще одну. На данный момент комбинат располагает восемью балластными картами. Инвесторам удалось с использованием современных технологий «закрыть» шесть карт. Опасность экологического загрязнения значительно уменьшилась. Но открытыми остаются еще две карты. По словам руководства сурьмяного комбината, они переданы на баланс Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Однако в МЧС опровергают эту информацию.

Регулярно обследовать соленакопители и определять степень их влияния на окружающую среду должны эпидемиологические службы региона. Но последние два года такие проверки не проводились. По словам сотрудников районной санэпидемстанции, причиной тому стало постановление правительства, которое ограничивает вмешательство госорганов в деятельность частных предпринимателей.

Между тем, эпидемиологи признают высокую степень вероятности попадания химикатов в близлежащий канал, вода из которого идет в сторону Узбекистана. Специалисты «Кадамжайского комбината» не исключают возможности предъявления Узбекистаном экологического иска. В советское время наблюдались случаи заболеваний жителей соседней республики сурьмяной интоксикацией. В настоящее время подобной информацией местные экологи не обладают.


Другие новости этого раздела:

22/04/2024

Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы

Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге

26/03/2024

Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии

16/02/2024

Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2

02/02/2024

Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ

28/12/2023

Bayer должна выплатить 857 млн долларов за вредное воздействие производимых ею химикатов на здоровье

01/12/2023

"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц

22/11/2023

Экспертный совет Минобрнауки России утвердил программу по созданию в Самарской области аграрного карбонового полигона

15/11/2023

Денис Буцаев переназначен гендиректором РЭО

30/10/2023

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации

23/10/2023

КНР и Индия лидируют и по уровню расчетного сокращения выбросов парниковых газов

19/10/2023

«Акрон» направил 437 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий

22/08/2023

Максим Ремчуков избран председателем наблюдательного совета ESG Альянса

Еврокомиссия утвердила правила переходного периода трансграничного углеродного регулирования

31/07/2023

Новомосковский Азот зарегистрировал в реестре углеродных единиц климатический проект по строительству установки для производства сжиженной углекислоты