29/11/2022

Минэкономразвития планирует вернуться к работе над законопроектом об отчетности в области устойчивого развития

Минэкономразвития планирует "в ближайшее время" вернуться к работе над законопроектом об отчетности в области устойчивого развития, сообщила заместитель директора департамента корпоративного регулирования ведомства Ирина Филиппова на II Всероссийской конференции "Нефинансовая отчетность".

"С учетом текущих тенденций работа над законопроектом временно поставлена на паузу. Законопроект находится в правительстве. Но в ближайшее время мы все-таки планируем к нему вернуться", - сообщила Филиппова.

На протяжении нескольких лет Минэкономразвития разрабатывало законопроект о публичной нефинансовой отчетности, позднее он был переименован в проект об отчетности в области устойчивого развития. Год назад работа над документом активизировалась - после того как президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Госдуме к 1 марта 2022 года обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на развитие системы публичной нефинансовой отчетности юридических лиц. Но о результатах этой работы после 1 марта не сообщалось, а в начале октября 2022 года о приостановке работы над законопроектом до конца 2022 года сообщил Банк России.

Позднее правительство доложило Путину о "нецелесообразности" разработки документа. По его словам, необходимость такого шага объяснялась тем, то произошло закрытие информации эмитентами для минимизации рисков введения санкций, а также тем, что у компаний есть право раскрывать нефинансовые данные в годовых отчетах и отчетах об устойчивом развитии в соответствии с действующим законодательством.

Однако теперь, судя по словам Филипповой, Минэкономразвития надеется, что вывод о нецелесообразности будет пересмотрен. "Мы полагаем, что без общих каких-то рамок затрудняется анализ такой отчетности, сопоставления показателей, несколько снижается качество для возможности анализа такой отчетности", - сказала Филиппова. Она также отметила, что национальное регулирование должно способствовать сближению стандартов раскрытия соответствующей информации, что в свою очередь необходимо для упрощения анализа и сопоставления показателей.

По ее словам, в законопроекте "предлагается организациям составлять отчетность не только по базовым показателям, которые утверждаются правительством, но и согласно международным стандартам, которые предлагается внедрять у нас в стране в порядке, установленном правительством". Сейчас компании могут использовать различные стандарты - такую возможность предусматривают и выпущенные летом 2021 года Рекомендации ЦБ РФ для ПАО о раскрытии информации о ESG-факторах (Environmental, Social, Governance - экологические и социальные факторы, а также факторы корпоративного управления). При этом анализ регулятора показал, что чаще всего эмитенты используют GRI, охватывающий весь спектр ESG-повестки, на втором месте - TCFD, ориентированный на климатические вопросы.


Другие новости этого раздела:

19/01/2023

Пермский краевой суд постановил взыскать БСЗ 111 млн рублей

09/01/2023

Achema планирует в течение 10-15 лет осуществить перевод производства на "зеленую химию"

РСПП просит не принимать законопроект об оборотных штрафах за выбросы свыше квот

29/11/2022

Минэкономразвития планирует вернуться к работе над законопроектом об отчетности в области устойчивого развития

07/11/2022

Минприроды предлагает с 2024 года увеличить в 1,5 раза ставки платы за использование водных ресурсов предприятиями

10/10/2022

Взрывы в трубопроводах «Северного потока» привели к образованию облака метана

"Югра-Экология" вложит 730 млн рублей в создание комплекса переработки старых автопокрышек и пластиковых отходов

24/09/2022

Шламонакопитель на бывшем заводе «Химпром» в Волгограде будет законсервирован к 2025 году

02/09/2022

Спрос на соединения серы вырастет с 240 до 400 млн тонн к 2040 году

Yara подписала соглашение с экологическим проектом разработки хранилища углекислого газа TotalEnergies

24/08/2022

Евросоюз в первом квартале текущего года увеличил на 6% выбросы парниковых газов

04/08/2022

РСПП направил в правительство обращение с просьбой перенести на первое полугодие 2023 года принятие плана реализации низкоуглеродной стратегии РФ

15/07/2022

Промышленность против оборотных штрафов за превышение квот

24/06/2022

В 2021 году расходы российских компаний на охрану окружающей среды выросли на 18 %

В Усолье-Сибирском завершен первый этап ликвидации экологического вреда