28/03/2011

В. Путин поставил задачу выйти на уровень прямых иностранных инвестиций в 60-70 млрд долларов в год

Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил задачу в ближайшее время выйти на уровень прямых иностранных инвестиций в 60-70 млрд долларов в год. «Нам необходимо серьезно усилить работу по привлечению иностранных инвестиций в нашу экономику. Эта задача и для федеральных, и для региональных властей», - сказал В.Путин в пятницу на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Он добавил, что в ближайшее время нужно выйти на докризисный уровень 60-70 млрд долларов прямых иностранных инвестиций в год, а затем, конечно, дальше наращивать эти усилия и повышать эту планку.

Премьер-министр отметил, что для развития и модернизации России необходимы прежде всего качественные инвестиции. Несмотря на непростой как для российской, так и для мировой экономики 2010 год, заметил В.Путин, «очевиден интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку». «Тем более что наши ключевые экономические индикаторы демонстрируют неплохую динамику», - сказал премьер, добавив, что по итогам прошлого года прирост ВВП составил 4 %, а промпроизводства - 8,2 %.

Российский фондовый рынок, отметил глава правительства, стал лидером по темпам роста индексов и показал лучшие результаты не только среди стран БРИК, но и основных развитых стран в целом. «По предварительным оценкам, в 2010 году в Россию поступило более 40 млрд долларов прямых иностранных инвестиций», - сказал он, добавив, что по сравнению с 2009 годом в этой области наметился рост. Между тем, по оценкам Росстата, в 2010 году в экономику России поступило 13,8 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что на 13,2 % меньше уровня 2009 года (15,906 млрд долларов).

В.Путин отметил необходимость совершенствования порядка работы иностранных инвесторов в стратегических секторах российской экономики. «Здесь также нужно избавляться от неэффективных или явно избыточных процедур, создавать максимально комфортную среду для тех компаний, которые стремятся вкладывать свои средства, знания, усилия в нашу экономику», - сказал он. Премьер напомнил, что правительство одобрило пакет поправок в закон об иностранных инвестициях, который сейчас рассматривается в Госдуме и должен упростить работу иностранных инвесторов в пищевой, медицинской промышленности, в банковском секторе, в сфере недропользования. Движение в этом направлении, заметил премьер, продолжается, и Федеральной антимонопольной службой подготовлен второй блок поправок в законодательство, который предлагает еще больше облегчить порядок работы в сфере недропользования. «При покупке до 25% акций предприятия, занятого в сфере недропользования, больше не потребуется разрешение ФАС и нашей комиссии. Сейчас этот порог ограничивается 10 %», - сказал В.Путин.

Кроме того, предлагается регулировать в рабочем порядке ряд вопросов без вынесения на комиссию на уровне ФАС, добавил глава правительства.

Как сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, премьер потребовал в течение двух недель полностью завершить межведомственное согласование второго блока поправок, направленных на либерализацию законодательства об иностранных инвестициях, которые облегчат, в том числе, порядок работы в сфере недропользования. Таким образом, отметил он, «мы рассчитываем в пределах месяца провести с депутатами Госдумы все необходимые консультации и постараться сделать так, чтобы соответствующий законопроект был принят уже во втором и третьем чтении».

Как сообщил глава ФАС, речь идет о том, чтобы «сменить пороговые значения, при которых требуется согласие правительственной комиссии в области использования недр, с 10% до 25%». По словам И. Артемьева, это важный шаг по либерализации использования российских стратегических недр. «Это одна из ключевых поправок. Кроме того, вы знаете, мы либерализуем ситуацию в области использования медицинского оборудования, в области использования объектов, которые используют источники радиационного излучения, и целый ряд других мер, которые должны либерализовать систему иностранных инвестиций в стратегические сферы», - сказал глава ФАС. Он добавил, что работа по второму блоку поправок будет завершена в течение апреля, пишет ИА «Финмаркет».


Другие новости этого раздела:

04/08/2022

ITC установила ущерб от импорт нитрита натрия из России

Shell может потерять 4 млрд долларов из-за выхода из проектов в России

Аммиак попал под налоговые льготы

Nutrien значительно увеличила чистую прибыль

22/07/2022

Yara во II квартале увеличила скорректированную EBITDA почти вдвое

Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура начала проверку в морском порту "Усть-Луга"

Еврокомиссия предлагает отменить ввозные пошлины на сырье для производства азотных удобрений

Высокий суд Англии и Уэльса запланировал разбирательство по акциям "Фосагро"

15/07/2022

Андрей Шаронов избран председателем совета директоров "Фосагро"

Правительство РФ утвердило список товаров для госзакупок из вторичного сырья

14/07/2022

"Фосагро" не планирует сокращать инвестпрограмму на 2022 год

Basf увеличила выручку во втором квартале 2022 года на 16%

05/07/2022

США утвердили финальные ставки компенсационных пошлин на ввоз нитрита натрия из России

Акционеры Фосагро» избрали новый состав совета директоров и не утвердили дивиденды

"Еврохим" утвердил дивиденды по итогам 2021 года