01/04/2011

«Тольяттиазот» планирует запустить комплекс в порту Тамань в 2011 году

В текущем году «Тольяттиазот» планирует ввести в эксплуатацию первую очередь комплекса по перевалке аммиака в порту Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края, сообщается в годовом отчете компании за 2010 год.

Напомним, что проект комплекса годовой мощностью перевалки 2 млн т компания анонсировала в 1999 году и обещала ввести его в эксплуатацию в 2007 году.

В конце 1990-х «Тоазу», экспортировавшему большую часть продукции, Украина сократила квоту на прокачку аммиака по своему участку магистрального аммиакопровода Тольятти — Одесса. Чтобы не зависеть от квот, компания собиралась построить от станции Вышестеблиевская до пос. Волна 36-километровую железнодорожную ветку, по которой аммиак доставлялся бы цистернами до наливного терминала в порту Тамань. Тогда же, в 1999 году, «Тоаз» получил от администрации Краснодарского края разрешение на строительство ветки и землю под наземную инфраструктуру.

В 2004 году, когда компания заявила об увеличении мощности перевалки до 6 млн т аммиака в год, работы были заморожены «из-за противодействия со стороны администрации Краснодарского края». Причины «противодействия» неизвестны.

Стоимость проекта на Тамани «Тоаз» 12 лет назад оценивалась в 300 млн долларов. Основную часть аммиака «Тоаз» экспортирует в Северную Америку, Европу и Азию.

В 2010 году компания произвела 2,137 млн т аммиака, из них 1,32 млн т было прокачано по трубопроводу по украинской квоте. В России компания реализовала 336 780 тонн. Сегодня цена аммиака на мировом рынке колеблется около 400 долл./т.


Другие новости этого раздела:

20/05/2024

В филиале «ВМУ» АО «ОХК «Уралхим» в городе Воскресенске усовершенствована технология производства магниевого серосодержащего водорастворимого удобрения

"Еврохим" и CNCEC подписали контракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию комплекса по производству минеральных удобрений в Казахстане

02/05/2024

Принято решение продлить квоты на вывоз из России минеральных удобрений

«Акрон» поддержит образовательный проект «Онфим» по профориентации школьников в Новгородской области

25/04/2024

ПАО «Дорогобуж» выпустило два вида нитроаммофоски с биодобавками

IFFCO заявила и начале производства удобрения «Нано мочевина плюс»

Дзержинский Научно-исследовательский и проектный институт карбамида разработал технологию производства карбамида

22/04/2024

«Аммоний» выпустил первые опытные партии жидких удобрений КАС-32

Petrobras одобрил первоначальные меры по перезапуску завода по производству удобрений Ansa

18/04/2024

"Еврохим" начал строительство II очереди обогатительной фабрики на Усольском калийном комбинате

EuroChem Brasil объявила о назначении Майкона Коссы вице-президентом по коммерческим вопросам в стране

Терминал по перевалке удобрений появится в Ленобласти до конца года

ФосАгро в 1 квартале нарастила выпуск агрохимической продукции почти на 7%

08/04/2024

«Дорогобуж» в качестве благотворительной помощи выделил свою продукцию смоленским аграриям для проведения весенней посевной кампании

04/04/2024

"Ривнеазот" останавливает производство