22/11/2021

К 2023 году "Акрон" будет выпускать 2,4 млн тонн карбамида в год на своей новгородской площадке

Группа «Акрон» приступила к реализации нового проекта расширения и модернизации производства карбамида на площадке в Великом Новгороде. Он позволит к 2023 году увеличить суммарную производственную мощность новгородской площадки до 2,4 млн тонн карбамида в год.

Проект включает реконструкцию четырех агрегатов карбамида №№1-4 с увеличением мощности с 2000 до 3100 тонн в сутки. В настоящее время заключен договор на лицензирование и поставку оборудования с компанией Stamicarbon — мировым лидером в сфере технологий производства карбамида, — ведется разработка проектной и рабочей документации.

Кроме того, на производственной площадке «Акрона» начато строительство второй установки грануляции мощностью 2000 тонн в сутки. На данный момент производится закупка оборудования и работы нулевого цикла – устройство котлованов, монтаж опалубки и арматурной сетки фундаментов технологических корпусов. В ближайшее время начнется возведение металл-каркасов зданий. В рамках проекта будут построены установка гранулирования, поточно-транспортная система, агрегат выпаривания и установка глубокой очистки стоков. Плановый срок ввода в эксплуатацию установки – 2023 год.

Планируемые инвестиции в проект модернизации агрегатов №№1-4 и строительства новой установки грануляции составят 92 млн долларов США. Генеральным проектировщиком проекта выступает ООО «НПЦ Акрон Инжиниринг».

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александр Попов отметил: «Мы продолжаем реализацию серии эффективных инвестиционных проектов на нашей флагманской площадке в Великом Новгороде, чтобы обеспечить растущий спрос на нашу продукцию как со стороны иностранных потребителей, так и российских аграриев. Отмечу, что реализуемые проекты полностью соответствуют ESG-стратегии компании, направленной на сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Так, новый проект модернизации производства карбамида позволит снизить прямые выбросы углекислого газа в атмосферу на 270 тыс. тонн в год».

Сегодня в ПАО «Акрон» действуют шесть агрегатов карбамида. Агрегаты №№1-4 были пущены на Новгородском химкомбинате в 1969–1972 годах, позднее они были модернизированы до мощности 730 тыс. тонн в год. В 2012 году в эксплуатацию введен агрегат карбамида №5 мощностью 350 тыс. тонн в год, впоследствии модернизированный до 515 тыс. тонн в год. В августе 2021 года закончена масштабная модернизация агрегата карбамида №6, что позволило довести совокупные мощности производства до 2 млн тонн карбамида в год. Это сделало «Акрон» крупнейшей площадкой по выпуску карбамида в Европе.


Другие новости этого раздела:

13/05/2022

Правительство утвердило постановление о создании государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

12/05/2022

Achema снизила продажи

«Акрон» построит склад теплого жидкого аммиака

06/05/2022

«Дорогобуж» будет выпускать новые марки NPK

04/05/2022

Производство минеральных удобрений в России в марте сократилось на 7,4%

Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают совместные проекты по производству удобрений

Yara возобновила штатную работу заводов в Европе

«Тольяттиазот» планирует увеличить свой парк железнодорожных вагонов для перевозки аммиака в 2022 году

21/04/2022

Lifosa надеется возобновить производство в мае

На должность директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» назначен Юрий Шульга

В Пензенской области запустили новый завод по производству гранулированных органических удобрений

SOCAR увеличил экспорт карбамида

Внутренние цены на удобрения могут зафиксировать до конца года

20/04/2022

Евросоюз в рамках очередного пакета санкций ограничил импорт удобрений из России

«ФосАгро» в этом году вложит в развитие производства минеральных удобрений на Балаковском филиале АО «Апатит» 8,2 млрд рублей