03/06/2015

Фармпроизводители должны самозарегулироваться к декабрю

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассчитывает, что к декабрю 2015 года начнется процесс подписания кодекса саморегулирования производителей лекарственных средств. Об этом сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев, выступая на заседании экспертного совета по фармацевтике.

Предполагается, что на первом этапе кодекс подпишет российский бизнес, а также зарубежные компании, имеющие представительства в России, после чего он может быть расширен на рынки Евразийского экономического союза и БРИКС.

Планируется, что основная часть компаний начнет подписание кодекса в декабре, отметил Артемьев. Однако он попросил бизнес начать этот процесс на месяц раньше.

В настоящее время российские фармпроизводители обсуждают проект кодекса. Документ уточняет отраслевые термины, а также правила взаимодействия между игроками рынка - производителями лекарств, дистрибьюторами и ритейлом (аптеки).

Так, например, в проекте кодекса прописывается, что игроки рынка могут устанавливать минимальный объем единовременной отгрузки продукции и минимальный объем закупки (в денежном или натуральном выражении) за определенный период. Кроме того, в целях минимизации финансовых рисков производители вправе фиксировать для дистрибьюторов кредитные лимиты и приостанавливать отгрузки в случае их превышения. Также документ содержит пункты о прозрачности системы бонусов и об условиях поставок государственных заказчикам.

«Мы в своей практике будем ориентироваться на то, что тот, кто присоединится к кодексу, - это рынок, который мы будем считать наиболее продвинутым, цивилизованным и соответствующим интересам российских производителей и потребителей, а значит, и интересам правительства», - отметил Артемьев.

По мнению ФАС, кодекс поможет бороться с необоснованными отказами от поставок, эксклюзивными соглашениями между доминирующими производителями и дистрибьюторами, а также с дефицитом на рынке лекарств и завышением и установлением монопольно высоких цен.

 


Другие новости этого раздела:

26/05/2021

BASF заключил договор с международной фармацевтической компанией Sandoz

12/03/2021

Biocad начинает испытания лекарства от рака в Китае

27/11/2020

Российскую вакцину "Спутник V" могут выпускать в Германии

28/10/2020

Bayer достигла договоренности о приобретении частной американской биотехнологической фирмы Asklepios BioPharmaceutical

24/08/2020

Немецкая клиника выявила отравление политика Алексей Навального ингибитором холинэстеразы

Bayer заплатит за Essure

18/05/2020

Сбербанк создал компанию по производству лекарств

23/03/2020

Индия ограничивает экспорт лекарств

29/01/2020

АО «Синтез» в четвертом квартале 2019 года начало производить гель «Диклофенак» на основе субстанции собственного производства

19/09/2019

BIOCAD и Shanghai Pharmaceuticals Holding подписали финальное соглашение по созданию совместного предприятия в Китае

20/08/2019

14-15 августа в Бангкоке прошел Российско-Таиландский бизнес форум

19/07/2018

IX Международная выставка оборудования и технологий для фармацевтической промышленности PHARMATechExpo пройдет в Киеве 17-19 октября

05/06/2018

На выставке Achema появится дополнительный павильон для экспозиции оборудования и технологий в области фармацевтики

07/11/2017

Найден новый механизм синтеза веществ для противораковых препаратов

19/10/2017

В России откроют производство оборудования для защиты лекарств от контрафакта