27/03/2012

ТГУ выиграл грант на создание производства рассасывающихся хирургических нитей

Ученые ТГУ разрабатывают технологию получения рассасывающихся хирургических монофиламентных шовных материалов из полимеров гликолевой и молочной кислот. Как сообщили в пресс-службе вуза, работы будут проведены в течение двух лет. Проект получит 180 млн рублей в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» и привлечет еще 180 миллионов внебюджетных средств.

Хирургические шовные материалы используются в медицине и ветеринарии для соединения тканей. Ученые ТГУ разрабатывают технологию, которая позволит создавать нити с разными сроками рассасывания – в зависимости от потребностей медицины.

Сейчас в России рассасывающиеся нити производятся в малых количествах, причем, только мультифиламентные. Их сплетают из нескольких волокон, поэтому они имеют неровную поверхность. Чтобы сделать нити более гладкими, на них наносят специальные покрытия. В результате – стоимость шовного материала возрастает.

В ТГУ разработают импортозамещающую технологию производства монофиламентных нитей. Они будут гладкими, эластичными, гибкими и биологически инертными, а значит, удобными для использования хирургами. Нити будут поставляться в специальной стерильной герметичной упаковке, поэтому их не нужно будет дополнительно обрабатывать перед операцией. Специальное антимикробное покрытие нитей будет создавать дополнительный обеззараживающий эффект.

Ученые ТГУ будут изготавливать нити из полиглиголидлактида отечественного производства при жестком контроле качества сырья.

Технология получения мономеров – гликолида и лактида – для изготовления нитей будет также разработана в рамках проекта. Сейчас лактид и гликолид в России в промышленных масштабах не производятся, а гликолид нельзя закупить даже за рубежом: его получают для своих целей только производители медицинских изделий.

Партнерами ТГУ при реализации проекта будут малые предприятия инновационного пояса ТГУ – «Новохим», «ПОЛИПЛАСТ ИНЖИНИРИНГ», «Сибтермохим», а также Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Институт хирургии имени А.В. Вишневского, СибГМУ, и др.


Другие новости этого раздела:

26/05/2021

BASF заключил договор с международной фармацевтической компанией Sandoz

12/03/2021

Biocad начинает испытания лекарства от рака в Китае

27/11/2020

Российскую вакцину "Спутник V" могут выпускать в Германии

28/10/2020

Bayer достигла договоренности о приобретении частной американской биотехнологической фирмы Asklepios BioPharmaceutical

24/08/2020

Немецкая клиника выявила отравление политика Алексей Навального ингибитором холинэстеразы

Bayer заплатит за Essure

18/05/2020

Сбербанк создал компанию по производству лекарств

23/03/2020

Индия ограничивает экспорт лекарств

29/01/2020

АО «Синтез» в четвертом квартале 2019 года начало производить гель «Диклофенак» на основе субстанции собственного производства

19/09/2019

BIOCAD и Shanghai Pharmaceuticals Holding подписали финальное соглашение по созданию совместного предприятия в Китае

20/08/2019

14-15 августа в Бангкоке прошел Российско-Таиландский бизнес форум

19/07/2018

IX Международная выставка оборудования и технологий для фармацевтической промышленности PHARMATechExpo пройдет в Киеве 17-19 октября

05/06/2018

На выставке Achema появится дополнительный павильон для экспозиции оборудования и технологий в области фармацевтики

07/11/2017

Найден новый механизм синтеза веществ для противораковых препаратов

19/10/2017

В России откроют производство оборудования для защиты лекарств от контрафакта