28/11/2011

Фармацевтические производители просят помощи у В. Путина

Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) обратилась к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой принять оперативные меры по исправлению ситуации, сложившейся с регистрацией производителями предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП на 2012 год.

В настоящий момент ситуация с регистрацией цен на ЖНВЛП оценивается производителями как критическая: с одной стороны на 2012 год до сих пор не утвержден Перечень, с другой стороны – Минздравсоцразвития России и ФСТ отказывают производителям в перерегистрации предельных отпускных цен.

Согласно ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств», российские производители имеют право ежегодно перерегистрировать предельную отпускную цену на лекарственный препарат в случае изменения цен на сырье и материалы, накладных расходов, а также исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозируемого уровня инфляции. Одновременно государственное регулирование цен на лекарственные препараты для медицинского применения осуществляется, в том числе, посредством утверждения Правительством перечня ЖНВЛП. Минздравсоцразвития РФ по согласованию с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минфином РФ ежегодно, не позднее 15 октября, должно предоставить в Правительство РФ проект Перечня (Пункт 4 Постановления Правительства РФ от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»).

«Ряд локальных компаний оказываются в условиях, когда производство лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, в т.ч. поставляемых в рамках программы ОНЛС, становится нерентабельным. Помимо растущей инфляции (7,2% в 2011 году по данным Росстата), производителя ожидает с 1 июля 2012 г. повышение тарифов на газ около 15%, на электроэнергию и тепло – на 6%. Невозможность увеличить цену приведет к вынужденной остановке производства с последующим сокращением рабочих мест и дефектуре необходимых лекарственных препаратов в аптеках и ЛПУ, а также к вынужденному сворачиванию программ технологической модернизации производств. Отсутствие реакции чиновников профильных ведомств вынудило нас обратиться к Председателю Правительства с просьбой принять безотлагательные меры по исправлению сложившейся ситуации и предотвращению неблагоприятных социальных последствий», - прокомментировал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Как сообщала ранее Служба по тарифам, срок действия зарегистрированных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, не ограничен. В ФСТ заверяют, что перерегистрация цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, проходит в соответствии с законодательством РФ и отказы получают производители, подготовившие заявки с нарушениями Правил и требований Методики установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, утвержденной совместным приказом Минздравсоцразвития России и ФСТ России.

Типичные причины отказа в согласовании – превышение предлагаемой производителями к регистрации предельной отпускной цены средневзвешенной фактической цены отпуска за предшествующий год (в этом случае у производителя есть возможность увеличить цены до уже зарегистрированного уровня), а также несоблюдение правил и требований, предусмотренных Методикой.

В свою очередь Департамент госрегулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития обращает внимание производителей лекарственных препаратов на необходимость своевременной подачи заявлений для госрегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, планируемые к включению в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год, сообщает «Фармацевтический вестник».


Другие новости этого раздела:

26/05/2021

BASF заключил договор с международной фармацевтической компанией Sandoz

12/03/2021

Biocad начинает испытания лекарства от рака в Китае

27/11/2020

Российскую вакцину "Спутник V" могут выпускать в Германии

28/10/2020

Bayer достигла договоренности о приобретении частной американской биотехнологической фирмы Asklepios BioPharmaceutical

24/08/2020

Немецкая клиника выявила отравление политика Алексей Навального ингибитором холинэстеразы

Bayer заплатит за Essure

18/05/2020

Сбербанк создал компанию по производству лекарств

23/03/2020

Индия ограничивает экспорт лекарств

29/01/2020

АО «Синтез» в четвертом квартале 2019 года начало производить гель «Диклофенак» на основе субстанции собственного производства

19/09/2019

BIOCAD и Shanghai Pharmaceuticals Holding подписали финальное соглашение по созданию совместного предприятия в Китае

20/08/2019

14-15 августа в Бангкоке прошел Российско-Таиландский бизнес форум

19/07/2018

IX Международная выставка оборудования и технологий для фармацевтической промышленности PHARMATechExpo пройдет в Киеве 17-19 октября

05/06/2018

На выставке Achema появится дополнительный павильон для экспозиции оборудования и технологий в области фармацевтики

07/11/2017

Найден новый механизм синтеза веществ для противораковых препаратов

19/10/2017

В России откроют производство оборудования для защиты лекарств от контрафакта