01/07/2011

«Саентифик фьючер менеджмент» и «Р-фарм» начнут в Томске строительство центра доклинических исследований

Компании «Саентифик фьючер менеджмент» и «Р-фарм» до конца 2011 года начнут в Томске строительство центра доклинических исследований и разработки лекарств по стандартам надлежащей лабораторной практики (GLP — good laboratory practice) площадью около 3 тыс. кв. м и стоимостью 300 млн рублей, рассказал «Ведомостям» совладелец «Саентифик фьючер менеджмента» Андрей Бекарев. Инвестиции в проект составят до 10 млн долларов, из них около 50 % вложит «Р-фарм».

Реализацией проекта займется специально зарегистрированное ООО «МЦЛС», которое, по словам директора «Саентифик фьючер менеджмента» Андрея Артамонова, пока на паритетных началах принадлежит ему и Бекареву. В состав участников ООО может войти «Р-фарм», уточняет Артамонов.

Основные объемы строительства партнеры надеются закончить в 2012 г. Сроки окупаемости - 3-5 лет, говорит Бекарев. По его словам, в состав центра войдет токсикологическая лаборатория, питомник и виварий для лабораторных животных, аккредитованный в международной ассоциации по аттестации и аккредитации содержания лабораторных животных (AAALAC International). Аккредитация даст возможность выхода на европейский рынок, объясняет Артамонов. Совместные проекты с крупнейшими международными фармацевтическими компаниями также требуют наличия сертификата AAALAC International, добавляет Игнатьев.

В России доклиническими исследованиями, сертифицированными в AAALAC, занимается только питомник лабораторных животных «Пущино» (филиал Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова), говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Но там, по его словам, возможности невелики - в среднем не более одного исследования в год. А потребность - около 60 в год.

Партнером проекта выступает НИИ фармакологии СО РАМН, его сотрудники составят основу коллектива центра. Основная цель центра - вывод на европейский и российский рынок оригинальных лекарств: клинические исследования будут проводиться в клинике при НИИ с потенциалом в 60 исследований в год. У партнеров уже есть 55 оригинальных молекул препаратов. Среди них препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, гепатита C, противораковые и противовирусные лекарства, а также восстанавливающие костный мозг после химиотерапии и препарат G5, стимулирующий выработку собственных стволовых клеток.

Часть из них партнеры планируют начать продавать после «доклиники». Доклинических исследований в России практически нет, сетует Артамонов, а в Европе они недешевы - около 44 млн рублей за один препарат. Томский центр сможет исследовать около 15 препаратов в год, в том числе на хроническую токсичность (самое длительное исследование).


Другие новости этого раздела:

26/05/2021

BASF заключил договор с международной фармацевтической компанией Sandoz

12/03/2021

Biocad начинает испытания лекарства от рака в Китае

27/11/2020

Российскую вакцину "Спутник V" могут выпускать в Германии

28/10/2020

Bayer достигла договоренности о приобретении частной американской биотехнологической фирмы Asklepios BioPharmaceutical

24/08/2020

Немецкая клиника выявила отравление политика Алексей Навального ингибитором холинэстеразы

Bayer заплатит за Essure

18/05/2020

Сбербанк создал компанию по производству лекарств

23/03/2020

Индия ограничивает экспорт лекарств

29/01/2020

АО «Синтез» в четвертом квартале 2019 года начало производить гель «Диклофенак» на основе субстанции собственного производства

19/09/2019

BIOCAD и Shanghai Pharmaceuticals Holding подписали финальное соглашение по созданию совместного предприятия в Китае

20/08/2019

14-15 августа в Бангкоке прошел Российско-Таиландский бизнес форум

19/07/2018

IX Международная выставка оборудования и технологий для фармацевтической промышленности PHARMATechExpo пройдет в Киеве 17-19 октября

05/06/2018

На выставке Achema появится дополнительный павильон для экспозиции оборудования и технологий в области фармацевтики

07/11/2017

Найден новый механизм синтеза веществ для противораковых препаратов

19/10/2017

В России откроют производство оборудования для защиты лекарств от контрафакта