28/07/2009

В России продолжается рост цен на ЛС

По данным Росздравнадзора двумя основными причинами роста цен в розничной торговле медикаментами являются нефиксированная торговая наценка на лекарства и чрезмерное количество оптовых посредников. Такой вывод был сделан исходя из результатов мониторинга цен и наличия лекарств в аптеках и больницах, который проводится ведомством в различных регионах России.

По словам представителя Росздравнадзора Елены Тельновой, для сравнения – торговая наценка на инсулин в аптеках Тульской области составляет 14,7 %, а в Магаданской достигает 50 %. Что касается проблемы непрозрачности цепочки ценообразования на медикаменты, решить которую президент Дмитрий Медведев еще в марте призвал федеральные и региональные власти, ситуация здесь по-прежнему остается сложной. В среднем число оптовиков при продаже одного лекарства может доходить до 10-15 перекупщиков.

По мнению эксперта фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru, генерального директора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой: «Розничная цена на ряд препаратов зарубежного производства зачастую превышает отпускную цену завода-производителя в 3-5 раз! Это происходит именно из-за присутствия на внутреннем рынке огромного количества оптовиков-посредников. Даже, несмотря на то, что, согласно данным экспертов, количество дистрибьюторов лекарств в России с 2000 года снизилось с 2,5 тыс. до 1,5 тыс., по европейским меркам их чрезмерно много. Например, в Германии таких компаний не больше десятка, а во Франции – четыре. Кроме того, существующий в нашей стране слабый контроль качества медикаментов при наличии большого количества посредников, через которых проходит лекарственная продукция, провоцирует появление фальсифицированных препаратов. Иначе говоря, множество посредников сильно увеличивают как цены на лекарства, так и процент подделок».

Инициатива Росздравнадзора по мониторингу цен на лекарства, который с начала года проводит ведомство, помимо статистических данных принес и вполне практические результаты – в ряде регионов цены на лекарства несколько стабилизировались. В арсенале государства ряд более жестких мер государственного регулирования цен на лекарства, которые найдут свое отражение в законопроекте «Об обращении лекарственных средств»: обязательная регистрация отпускной цены производителя для жизненно важных лекарств, а также единый порядок расчета оптовых и розничных торговых надбавок.


Другие новости этого раздела:

26/05/2021

BASF заключил договор с международной фармацевтической компанией Sandoz

12/03/2021

Biocad начинает испытания лекарства от рака в Китае

27/11/2020

Российскую вакцину "Спутник V" могут выпускать в Германии

28/10/2020

Bayer достигла договоренности о приобретении частной американской биотехнологической фирмы Asklepios BioPharmaceutical

24/08/2020

Немецкая клиника выявила отравление политика Алексей Навального ингибитором холинэстеразы

Bayer заплатит за Essure

18/05/2020

Сбербанк создал компанию по производству лекарств

23/03/2020

Индия ограничивает экспорт лекарств

29/01/2020

АО «Синтез» в четвертом квартале 2019 года начало производить гель «Диклофенак» на основе субстанции собственного производства

19/09/2019

BIOCAD и Shanghai Pharmaceuticals Holding подписали финальное соглашение по созданию совместного предприятия в Китае

20/08/2019

14-15 августа в Бангкоке прошел Российско-Таиландский бизнес форум

19/07/2018

IX Международная выставка оборудования и технологий для фармацевтической промышленности PHARMATechExpo пройдет в Киеве 17-19 октября

05/06/2018

На выставке Achema появится дополнительный павильон для экспозиции оборудования и технологий в области фармацевтики

07/11/2017

Найден новый механизм синтеза веществ для противораковых препаратов

19/10/2017

В России откроют производство оборудования для защиты лекарств от контрафакта