27/09/2012
Российский фонд прямых инвестиций готов сотрудничать с Тюменской области
26 сентября Российский фонд прямых инвестиций, правительство Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым, зарубежные инвесторы и представители бизнес-сообщества региона собрались за круглым столом, чтобы обсудить долгосрочные инвестиции в Западной Сибири, достижения и перспективы Тюменской области, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.
В. Якушев остановился на основных моментах инвестиционной политики правительства Тюменской области. Это и оказание максимальной поддержки инвесторам на всех стадиях реализации проекта. В том числе, информационно-организационное и консультационное содействие, помощь в подборе и предоставлении земельного участка, содействие в подключении объектов недвижимости к инженерным коммуникациям, финансовая поддержка в виде предоставления налоговых льгот, государственных гарантий. Такая политика приносит свои плоды. По оценке Министерства регионального развития России, а также Центра экономических исследований, среди всех субъектов федерации Тюменская область занимает первое место в рейтингах доходов, занятости населения и инвестиционной привлекательности. По итогам 2011 года Тюменская область получила правительственный грант за успехи в привлечении инвестиций, создании современных производств и новых рабочих мест, повышении налогового потенциала. Причем, как отметил Владимир Якушев, в методике расчетов общего объема инвестиций не учитывалась доля вложений в добычу и переработку углеводородного сырья.
За круглым столом компании, работающие в регионе, представили свои проекты, дали оценку и поделились опытом сотрудничества с региональным правительством в процессе их реализации.
Один из ярких примеров такого взаимодействия - создание в Тобольске нефтехимического кластера и строительство крупнейшего завода по производству полипропилена, который является крупнейшим инвестпроектом в России, при участии компании «Сибур» и Внешэкономбанка.
По мнению Андрея Сапелина, заместителя председателя Внешэкономбанка, в процессе реализации этого проекта регион показал исключительную заинтересованность в развитии бизнеса. «Здесь заботятся о том, чтобы на территорию приходили инвесторы», - отметил он.
Представители крупнейших мировых фондов, познакомились с другими инвестиционными проектами, успешно реализуемыми на территории области. Среди них завод Стеклотех, производства и учебный центр компании «Шлюмберже», проект KNAUF Insulation, строительство металлургического завода (УГМК-Сталь) производительностью 550 тысяч тонн мелкосортного проката в год. На сегодняшний день здесь смонтировано более 30 % оборудования, первую продукцию планируется получить в первом квартале 2013 года. Здесь будет создано свыше тысячи рабочих мест.
Говоря о региональной программе улучшения инвестиционного климата, Владимир Якушев особо заострил внимание на кадровом обеспечении инвестиционных проектов.
«Это один из актуальнейших вопросов. В реализации любого проекта важно, чтобы на новых производствах трудились квалифицированные специалисты, живущие в области. Сегодня мы идем по пути точечной работы с каждым предприятием. Заключаем соглашения, подбираем учебные заведения, на которых по заказу предприятия и непосредственном их участии готовятся специалисты для производства, с обязательной практикой, стажировкой и последующим трудоустройством», - подчеркнул губернатор. Кроме того, на встрече предприятия рассказали о перспективных инвестиционных проектах, для которых они ищут партнеров. В частности «Фортум» озвучил идею создания мусоросжигающего завода в Тюмени. На сегодняшний день в структуре энергокорпорации «Фортум» восемь станций работают на биотопливе, включая твердые бытовые отходы.
Компания «Сибур» провела презентацию проекта строительства продуктопровода «Пуровский ЗПК - ТНХК» - важной части развития газохимического кластера. Его реализация позволит на 95 % решить задачу утилизации попутного газа, увеличить мощность Тобольского нефтехимического комбината, решить проблему транспортировки легких углеводородов без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в северных районах Западной Сибири, создать дополнительные рабочие места, способствовать дальнейшему наращиванию добычи и переработки газового конденсата.
На встрече обсуждались и перспективы сотрудничества в сфере дорожных инвестиций, деревопереработки, реконструкции аэропорта «Рощино». Подводя итоги диалога, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил, что у Тюменской области есть громаднейший потенциал развития.
«Сегодня за круглым столом были представлены интересные проекты в различных секторах. Это серьезные точки роста региона. Мы приехали в Тюменскую область с практической целью и настроены на партнерство. Впереди детальная и предметная работа по конкретным инициативам и проектам», - сказал он.
Владимир Якушев подчеркнул, что Тюменская область всегда открыта для инвесторов. «Мы стремимся, чтобы вкладывать финансовые средства в наш регион для инвестора было интересно, и он чувствовал себя здесь комфортно. Стараемся следовать и жестко соблюдать главное правило, которое мы определили, исходя из опыта реализации инвестиционных проектов: инвестор должен иметь гарантии возврата инвестиций и определенную доходность», - резюмировал глава региона. Напомним, делегация в составе представителей Российского фонда прямых инвестиций и ведущих мировых инвестиционных фондов впервые посещает Тюмень. В поездке участвуют крупнейшие международные инвестфонды, под управлением которых в общей сложности находится около одного трлн. долларов США. В состав делегации инвесторов представители Apax Partners (США/Великобритания), CIC (Китай), Templeton Asset Management (США), Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (Австралия/Россия), международная корпорация IFC, ЕБРР, а также Сбербанк.
Уже сегодня представители Российского фонда прямых инвестиций, зарубежные партнеры отправились в Тобольск, где посетят его крупные промышленные площадки. В частности, они подробно ознакомятся с проектом СИБУРа по строительству завода по производству полипропилена, на базе которого планируется создать нефтехимический кластер с возможностью развития целого комплекса предприятий по переработке производимого сырья.
Другие новости этого раздела:
09/01/2025
11/12/2024
Госдума упрощает использование пестицидов и агрохимикатов
09/12/2024
Вдова сотрудника подрядной организации «Уралкалия» отсудила у компании 3 млн рублей
04/12/2024
28/11/2024
Выручка Группы «Акрон» по МСФО за девять месяцев 2024 года выросла на 10%
27/11/2024
"Куйбышевазот" выплатит дивиденды за 9 месяцев 2024 года
"Фосагро" завершило размещение 5-летних облигаций с офертой через 2 года объемом 20 млрд рублей
14/11/2024
«Северо-Западная Фосфорная Компания» инвестирует в социально-экономическое развитие города Апатиты
Суд частично удовлетворил иск "Русхимальянса" к Linde и взыскал более 100 млрд рублей