26/03/2024

Cуд ЕС проведет слушание по заявлению ОАО «Беларуськалий» о снятии санкций

Cуд ЕС в Люксембурге, как ожидается, проведет 10 апреля слушание по заявлению ОАО «Беларуськалий», оспаривающего введение в отношении него санкций со стороны Евросоюза.

С заявлением (T-528/22) в суд ЕС белорусское предприятие обратилось в конце августа 2022 года, настаивая на отмене ограничительных мер, наложенных на него решением Совета ЕС (CFSP) 2022/881 от 3 июня 2022 года в соответствии с Имплементационным регламентом Совета 2022/876.

При этом в обращении в суд приводится пять пунктов в обоснование заявленного требования, пишет РАПСИ.

Так, белорусская сторона указывает, во-первых, на нарушение принципа законности, поскольку оспариваемые меры привели к несоблюдению прав человека, норм международных соглашений, эти меры противоречат целям, задекларированным в правовых основах Евросоюза. Кроме того, как утверждается, оспариваемые меры свидетельствуют о нарушении принципа адресности ввиду того, что они затрагивают гражданское население не только в Белоруссии, но и в других странах мира. Наконец, речь идет о нарушении принципа правовой определенности на том основании, что власти ЕС в части санкционной политики оперируют понятиями, значение которых никак не определено ни в соответствующей документации, ни в судебной практике, и в этой связи для заявителя не представляется возможным всецело и однозначно оценить ситуацию и выработать план контрдействий.

Во-вторых, белорусская сторона указывает на результат ошибочной оценки в отношении аргументации Совета ЕС. Как утверждается, Совет не смог продемонстрировать, почему предприятию выгодно нахождение Лукашенко у власти или каким образом оно его поддерживает, и, соответственно, доказать эти предположения. Кроме того, Совет не смог ни продемонстрировать, каким образом предприятие несет ответственность за подавление гражданского общества, ни доказать это заявление. Большая часть свидетельств, представленных Советом, является сомнительной, неточной или не имеющей никакого отношения к «Беларуськалию» или причинам, по которым предприятие оказалось в санкционных списках, поясняется в заявлении.

Что касается остальных трех пунктов, то в них говорится о нарушении принципа недискриминации, нарушении принципа пропорциональности и введении ограничительных мер без указания причин в нарушение обязательств.


Другие новости этого раздела:

08/04/2024

Япония ввела запрет на экспорт в Россию моторного масла, литиевых аккумуляторов, пластмасс и других товаров

Игорь Буланцев с 5 апреля покидает пост директора по экономике и финансам ОХК "Уралхим"

04/04/2024

АО "Аммоний" инвестирует в строительство второй очереди завода 160 млрд рублей

"Метафракс" снизил чистую прибыль, но увеличил выручку

Группа "Еврохим" по итогам 2023 года снизила чистую прибыль на 37%

Чистая прибыль «Куйбышевазота» по итогам 2023 года составила 12,77 млрд рублей

Общий объем вложений в 2024 году в развитие филиала «Азот» составит 9,1 млрд рублей

26/03/2024

Cуд ЕС проведет слушание по заявлению ОАО «Беларуськалий» о снятии санкций

Генеральная прокуратура подала заявление о вступлении в дело о взыскании ПАО "Газпром" миллиарда долларов с польского нефтяного концерна Orlen

19/03/2024

«Акрон» построит жилье для ученых НовГУ

13/03/2024

Еврокомиссия изучает влияние импорта российских удобрений на рынок стран Евросоюза

11/03/2024

"Беларуськалию" не удалось выиграть спор с Реестровым центром Литвы по поводу его "замороженных" активов

"Уралкалий" увеличил годовую выручку по МСФО

04/03/2024

Арбитражный суд Самарской области принял решение взыскать по иску АО "Тольяттиазот" средства с бывшего руководителя

22/02/2024

Bayer сокращает дивиденды на 95%