30/09/2024

12 млн тонн - оценка новых мощностей по производству карбамида в мире

По всему миру в стадии активного строительства находится около 12 млн т новых мощностей карбамида, а совокупная мощность заявленных проектов приближается к 40 млн т/год, следует из материалов аналитического агентства Argus.

В странах Центральной Азии также прорабатывается ряд проектов новых заводов по выпуску карбамида общей мощностью 3-4 млн т/год. Для нескольких из них консалтинговое подразделение компании Argus проводит исследования с целью определить наиболее перспективные рынки сбыта, рассчитать нетбэки, а также дать комплексную оценку рисков и экономической эффективности.

Ключевые вызовы, с которыми придется столкнуться новым производителям карбамида в Центральной Азии, по мнению аналитиков, - это высокая конкуренция, ограниченный потенциал внутреннего рынка и высокая стоимость логистики.

Высокая конкуренция с региональными производителями. Существующие мощности региональных заводов превышают 4 млн т, а объем внутреннего спроса составляет около 1 млн т. В результате региональные производители не только эффективно закрывают внутренние потребности стран Центральной Азии, но и отправляют около 1,5 млн т продукции на экспорт за пределы региона, что создает конкурентный барьер для выхода на рынок новых игроков.

Ограниченный потенциал внутреннего рынка. Наиболее крупные потребители минеральных удобрений в регионе – Узбекистан и Туркменистан. Их внутренние потребности закрываются собственным производством, а потенциал дальнейшего роста ограничен. Объемы внесения азотных удобрений уже находятся на уровне 220-230 кг азота на гектар, что соответствует уровню наиболее развитых стран.

Высокая стоимость логистики при экспортных поставках на глобальный рынок. Из-за удаленности от морских портов расходы на транспортировку продукции до перспективных рынков сбыта в Европе, Северной и Латинской Америке, а также Южной Азии превышают затраты многих существующих конкурентов - внерегиональных игроков из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Это создает риски в случае существенного снижения цен на карбамид и усиления конкуренции на глобальном рынке, обуславливая невозможность конкуренции с заводами, расположенными вблизи морских портов.


Другие новости этого раздела:

10/10/2024

Минсельхоз РФ утвердил стратегический план по наращиванию закупок минеральных удобрений аграриями до 2030 года

04/10/2024

American Potash получила разрешения властей по калийному и литиевому проектам

03/10/2024

Минсельхоз может получить права на регулирование оборота минеральных удобрений

01/10/2024

В августе производство удобрений в России увеличилось на 8,1% в годовом выражении

Цех по производству сложных минеральных удобрений филиала "КЧХК" АО "ОХК "Уралхим" начал выпуск продукции с добавлением мезо- и микроэлементов, а также пигментов

OCP приветствует отзыв компанией Mosaic запроса на пересмотр импортных пошлин

19/09/2024

В этом году «Акрон» поставит свыше 1,5 миллионов тонн продукции в Бразилию

Калийный рудник BHP в Канаде будет производить 8,5 млн тонн в год к 2031 году

17/09/2024

«Уралкалий» подписал соглашение с индийским импортером минеральных удобрений Indian Potash Limited

13/09/2024

"Гродно Азот" возобновил работу цеха "Аммиак-4"

Минпромторг предложил продлить действие квот на экспорт азотных и сложных удобрений до июня 2025 года

10/09/2024

Артем Старовойтов назначен генеральным директором ГИАПа

Удобрения ICL получили сертификат органического производства в Германии и Испании

QatarEnergy увеличит производство карбамида

27/08/2024

Yara продает свои активы в Кот-д'Ивуаре