30/10/2023

По итогам 2023 года рынок минеральных удобрений может вырасти на 3%

Rabobank опубликовал отчет о перспективах мирового рынка удобрений. По мнению аналитиков, мировой рынок удобрений восстанавливается: по оценкам, по итогам 2023 года использование минеральных удобрений увеличится примерно на 3% после падения на 7% в 2022 году из-за различных осложнений на рынке. Прогноз Rabobank по закупкам на 2024 году - увеличение почти на 5%.

«Движения индекса подтверждают наши ожидания роста использования в 2023 году: азот вырастет на 2%, фосфаты - на 3,9%, а калий - на 5%», - приводятся в отчете лсова Бруно Фонсека, старшего аналитик отдела сельскохозяйственных ресурсов в Rabobank.

По азотным удобрениям Индия на данный момент становится главным потребителем по причине недавних тендеров на закупки карбамида. Бразильские производители кукурузы еще подсчитывают необходимые объемы, которые будут им нужны для посадки в сезоне сафринья  (январь 2024) - их решение окажетпрямое влияние на импорт карбамида в Бразилию в ближайшие месяцы.

По фосфорным удобрениям – однозначный рост. Сразу 3 крупных поставщика фосфорных удобрений, США, Китай и Марокко, показали общий объем экспорта в первом полугодии 2023 на 20% больше, чем в первом полугодии 2022, причем, основная доля – это Китай. В первом полугодии 2023 Китай нарастил поставки MAP/DAP на 24% с 2,17 до 3,33 млн тонн.

Рынок калийных удобрений, пострадавший в прошлом году из-за роста цен и санкций, также восстанавливается. В случае Белоруссии санкции привели к падению экспорта калийных удобрений с 12,30 млн тонн в 2021 году до 4, 90 млн тонн в 2022 году. Что касается ситуации в Израиле, то страна является одним из крупным поставщиком фосфатов и калия, на его долю приходится около 3% экспорта фосфатов и 8% калийных удобрений в мире. Израиль на 4 месте по поставкам хлорида калия после России, Белоруссии и Канады. Перебои в экспорте могут вызвать скачок цен на израильские калийные удобрения, а конфликт может помешать операторам судов заходить в средиземноморский порт Ашдод, что приведет к задержкам и дополнительным логистическим затратам. Таким образом, потоки поставок алийных удобрений могут быть перенаправлены.

 


Другие новости этого раздела:

01/12/2023

Petrobras ищет партнера в удобренческих проектах

В перевозках минудобрений ускорился тренд на контейнеризацию

ТОАЗ завершил ремонт агрегата по производству аммиака N5

22/11/2023

Новый комплекс в Узбекистане сможет выпускать 910 тыс. тонн удобрений в год

"ХимАгро" откроет в Узбекистане свое предприятие

15/11/2023

"Еврохим" построит завод на Дальнем Востоке

Генеральным директором «Метафракс Кемикалс» назначен Альберт Худайбирдин

Директором завода АКМ назначен Андрей Еремеев

В Бангладеш открыли крупнейший в Юго-Восточной Азии завод карбамида

Начало проектно-изыскательских работ для терминала "Тулома" в Мурманской области запланировано на 2024 год

08/11/2023

«Еврохим-БМУ» провело опытно-промышленные испытания по производству минеральных NPS-удобрений с элементарной серой

На "Беларуськалии" изучаются причины аварии

В филиале «ВМУ» АО «ОХК «Уралхим» начат выпуск новой марки комплексных водорастворимых удобрений

01/11/2023

Объявлены общественные обсуждения проектной документации строительства терминала по перевалке минеральных удобрений в морском порту Усть-Луга

В Менделеевске планируют построить первый в России завод по производству тиосульфата аммония