07/09/2021

В филиале "Азот" АО "ОХК "Уралхим" началось техническое перевооружение цеха слабой азотной кислоты

В августе модернизирован первый из шести агрегатов УКЛ отделения Б. В контактном аппарате заменили поддерживающее устройство - специальную конструкцию, на которой лежат катализаторные сетки.

Евгений Стрельников, начальник цеха №5 - слабой азотной кислоты филиала "Азот" АО "ОХК "Уралхим": "Контактный аппарат работает при высокой температуре - 900оС. Для того, чтобы минимизировать напряжение и деформацию металла, поддерживающее устройство мы изготовили по специальному заказу из нержавеющей жаропрочной стали. Такое техническое решение применили впервые: для нас рассчитали коэффициент теплового расширения и учли все особенности строения контактного аппарата".

В рамках инвестиционного проекта прошло обновление абсорбционной колонны. В ней заменили внутренние устройства - три тарелки и охлаждающие змеевики на шести тарелках, которые позволяют снизить вероятность закисления водооборотного цикла. В главной машине цеха - турбокомпрессоре (ГТТ 3М) - заменили статорные и роторные лопатки.

Андрей Михеев, заместитель директора филиала "Азот" АО "ОХК "Уралхим" по развитию: "Реконструкция отделения Б цеха №5 рассчитана на два года. Она даст возможность увеличить мощность производства неконцентрированной азотной кислоты на 230 тонн в сутки. Это отразится на производстве одного из самых востребованных продуктов - гранулированной аммиачной селитре. Агрегат АС-72/2 цеха №3А сможет выдавать 2 100 тонн продукта в сутки, что будет на 350 тонн больше существующей производительности".

Вложения холдинга "Уралхим" в инвестиционный проект по увеличению выработки аммиачной селитры в целом составят 1,2 млрд рублей.

 


Другие новости этого раздела:

13/05/2022

Правительство утвердило постановление о создании государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

12/05/2022

Achema снизила продажи

«Акрон» построит склад теплого жидкого аммиака

06/05/2022

«Дорогобуж» будет выпускать новые марки NPK

04/05/2022

Производство минеральных удобрений в России в марте сократилось на 7,4%

Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают совместные проекты по производству удобрений

Yara возобновила штатную работу заводов в Европе

«Тольяттиазот» планирует увеличить свой парк железнодорожных вагонов для перевозки аммиака в 2022 году

21/04/2022

Lifosa надеется возобновить производство в мае

На должность директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» назначен Юрий Шульга

В Пензенской области запустили новый завод по производству гранулированных органических удобрений

SOCAR увеличил экспорт карбамида

Внутренние цены на удобрения могут зафиксировать до конца года

20/04/2022

Евросоюз в рамках очередного пакета санкций ограничил импорт удобрений из России

«ФосАгро» в этом году вложит в развитие производства минеральных удобрений на Балаковском филиале АО «Апатит» 8,2 млрд рублей