21/07/2014
ФАС провела совместное заседание экспертных советов по вопросу биржевой торговли СУГ
В Москве состоялось совместное заседание Экспертных советов по вопросам развития конкуренции на рынках газа, нефти и нефтепродуктов и по защите конкуренции на рынке финансовых услуг (секция по организованным торгам) при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России). Темой заседания стало развитие биржевой торговли сжиженными углеводородными газами (СУГ) в РФ. В заседании приняли участие представители Минэнерго России, Банка России, а также ОАО «Газпром газэнергосеть» и ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» («СПбМТСБ»).
В своем вступительном слове председательствующий на заседании заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин обратился к опыту организованной торговли нефтью и нефтепродуктами. Именно выведение этих товаров на биржу позволило значительно увеличить прозрачность их ценообразования – что не может не служить аргументом для дальнейшего распространения этого позитивного опыта.
Начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин представил доклад о развитии организованной торговли СУГ в РФ. Он подробно осветил историю подготовки и реализации организованной торговли нефтью и нефтепродуктами, а также рассказал о результатах анализа рынка СУГ за 2011 – 1-е полугодие 2013 года, проведённого ФАС России. Особое внимание Дмитрий Махонин уделил как планируемым, так и уже внесённым изменениям в различные нормативные правовые акты РФ, которые направлены на создание законодательной базы организованной торговли СУГ.
Вторым выступил директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго России М. Грязнов. Темой его доклада стали изменения, вносимые в совместный приказ ФАС России и Минэнерго России «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках».
Выступление директора департамента рынка ценных бумаг и товарных рынков Банка России Л. Селютиной было посвящено переходу к осуществлению Банком России функций регулятора финансового рынка, касающихся, в том числе, и организованных торговых площадок, на которых будут осуществляться торги СУГ.
В продолжение заседания, заместитель генерального директора ОАО «Газпром газэнергосеть» по реализации Д. Миронов рассказал об уже существующем опыте реализации СУГ, используемом для коммунально-бытового потребления, на электронной торговой площадке. Особый интерес в ходе его выступления вызвало приведение реального примера закрытого аукциона на электронной площадке Eoil.ru. Следующий докладчик, вице-президент ЗАО «СПбМТСБ» М. Темниченко, посвятил свое выступление ответам на основные вопросы, волнующие представителей делового сообщества. Основываясь на опыте организованной торговли нефтью и нефтепродуктами, а также апеллируя к тезисам предыдущего докладчика, он доказал, что биржевая торговля СУГ не только возможна технически, но и желательна для удовлетворения потребностей продавцов и покупателей СУГ в репрезентативности ценовых данных.
Его коллега, председатель Совета секции «Нефтепродукты» ЗАО «СПбМТСБ» и генеральный директор «ICON Trading» Д. Гусев, более подробно остановился на проблемах запуска организованной торговли СУГ, а также привёл целый ряд агрегированных данных, касающихся объёмов производства и уже осуществляющихся биржевых торгов СУГ в РФ.
На заседании также выступали представители ГП «ЦДУ ТЭК», ОАО «Лукойл», ОАО «Сибур Холдинг», ОАО «НОВАТЭК», ООО «Импэкснефтехим» и ООО «Информационные системы». В заключение заседания Анатолий Голомолзин поблагодарил всех выступавших и выразил уверенность в реализации до конца 2014 года планов по организованной торговле СУГ, предназначенных для использования в коммунально-бытовых целях, а также в качестве газомоторного топлива.
«ФАС России планирует продолжить обсуждение темы организованной торговли нефтегазохимическими СУГ с целью подготовки соответствующих предложений. В этой связи очень важен диалог и дальнейшее расширение взаимодействия по столь многогранным вопросам с представителями делового сообщества», - подчеркнул Анатолий Голомолзин.
Другие новости этого раздела:
21/04/2022
Rosmould | Rosplast 2022 пройдут с 7 по 9 июня в Москве
21/03/2022
С 7 по 9 июня 2022 в «Крокус Экспо» состоятся выставки Rosmould, Rosplast, 3D-TECH
17/03/2022
Выставка лабораторного оборудования и химических реактивов Analitika Expo 2022 пройдет в апреле
28/02/2022
Международный лакокрасочный форум-2022 даст экспертную оценку рынка ЛКМ
24/02/2022
«Интерлакокраска-2022» пройдет с 1 по 4 марта 2022 года в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр»
19/01/2022
17/12/2021
Выставка Achema 2022 пройдет в августе вместо апреля
25/11/2021
"Акрон" представил свои агроопыты на выставке "ЮгАгро 2021"
16/11/2021
Организаторы подвели итоги международной выставки «Химия-2021»
01/11/2021
25/10/2021
В Москве открылась выставка "Химия-2021"
21/10/2021
215 компаний из 10 стран будут представлены на выставке "Химия"
01/10/2021
interplastica 2022 пройдет с 25 по 28 января 2022 года в московском ЦВК «Экспоцентр»
17/09/2021
IV Российский конгресс по катализу "Роскатализ" пройдет в Казани с 20 по 25 сентября
Победителем окружного этапа конкурса «Экспортер года» в номинации «Новая география» стал «Акрон»