15/03/2012

Химики обсудили вопросы минимизации рисков последствия вступления России в ВТО

13 марта в конференц-зале Российского союза промышленников и предпринимателей состоялось совместное Заседание 55-го Совета Российского Союза химиков и Комиссии РСПП по химической промышленности на тему: «О минимизации рисков химической промышленности при вступлении России в ВТО».

С основным докладом совместное заседание Совета и Комиссии открыла заместитель директора ОАО «НИИТЭХИМ» Валентина Гавриленко, которая озвучила основные положительные и отрицательные факторы для химической отрасли России при вступлении в ВТО (подробнее с основными тезисами доклада можно будет ознакомиться в прикрепленной статье В. Гавриленко). Добавив, что в значительной степени вступление России в ВТО негативно скажется на малых и средних предприятиях, которым при нынешней ситуации, в большинстве своем, придется очень не просто.

Директор по стратегическому развитию ЗАО «Фосагро-АГ» Борис Левин перечислил основные риски в промышленности минеральных удобрений, среди которых акцентировал особое внимание на рисках потребителей - агропромышленном комплексе, снижении тарифной защиты, пробелы в развитии стандартизации, в регулировании экологической составляющей и промышленной безопасности, отметил недоработанность технических регламентов (отсутствие механизмов управления, оценок соответствия и т.д.).

Максим Дорошкевич, генеральный директор ОАО «ГалоПолимер», выступил с мнением о вариантах содействия правительства при поддержке химической отрасли: покупка современных технологий (озонобезопасные хладоны, спецфторполимеры); льготное кредитование технологического перевооружения; выдача субсидий через регуляцию тарифов монополий (электроэнергия, ж/д тарифы); введение национального режима при закупках отечественной продукции госпредприятиями; создание логистической инфраструктуры (портовые терминалы для перевалки химикатов); унификация технических и экологических регламентов производств; создание аналога reach (защита от некачественных экспортных химических продуктов); стандартизация перевозки опасных грузов; лоббирование интересов российского химпрома на международной арене, как минимум в части покупки технологий; введение государственных гарантий при покупке наилучших доступных технологий.

В своем выступлении заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко отметил, что на данный момент Правительство совместно с министерствами и ведомствами разрабатывает комплекс мер по минимизации рисков промышленности при вступлении России во Всемирную торговую организацию. В. Ткаченко подчеркнул: «На сегодняшний день система регулирования международной торговли ВТО, при всех ее недостатках, единственная универсальная схема, которая в целом позволяет справедливо защищать интересы всех стран». В.Ткаченко ответил на многочисленные вопросы, которые можно разделить на две группы: «общие вопросы, связанные с вступлением в ВТО» (возможность приостановки участия России в ВТО; компенсация высоких ставок по кредитованию, направленных на модернизацию производства; распределение баланса трудовых ресурсов в разрезе регионов и градообразующих предприятий и др.) и «вопросы, касающиеся химической отрасли» (ставки на энергетическое и горнохимическое оборудование, таможенные ставки по импорту плавикового шпата, растительных жиров, каустической соды и др., экспортные пошлины на удобрения и др., локализации в РФ производства автомобилей и прочей техники, субсидии агропромышленного комплекса, состояние отраслей потребителей химической продукции и др.).

По мнению участников встречи, наиболее серьезно вступление в ВТО затронет сектор потребительской химии: пластпереработка, бытовая химия, косметика, лакокраска, тонкий органический синтез и др.


Другие новости этого раздела:

21/04/2022

Rosmould | Rosplast 2022 пройдут с 7 по 9 июня в Москве

21/03/2022

С 7 по 9 июня 2022 в «Крокус Экспо» состоятся выставки Rosmould, Rosplast, 3D-TECH

17/03/2022

Выставка лабораторного оборудования и химических реактивов Analitika Expo 2022 пройдет в апреле

28/02/2022

Международный лакокрасочный форум-2022 даст экспертную оценку рынка ЛКМ

24/02/2022

«Интерлакокраска-2022» пройдет с 1 по 4 марта 2022 года в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр»

19/01/2022

С 25 по 28 января в ЦВК «Экспоцентр» пройдет 24-я Специализированная выставка пластмасс и каучука interplastica

17/12/2021

Выставка Achema 2022 пройдет в августе вместо апреля

25/11/2021

"Акрон" представил свои агроопыты на выставке "ЮгАгро 2021"

16/11/2021

Организаторы подвели итоги международной выставки «Химия-2021»

01/11/2021

Конкурс инновационных проектов в области экологии и зеленой химии прошел в рамках выставки «Химия-2021»

25/10/2021

В Москве открылась выставка "Химия-2021"

21/10/2021

215 компаний из 10 стран будут представлены на выставке "Химия"

01/10/2021

interplastica 2022 пройдет с 25 по 28 января 2022 года в московском ЦВК «Экспоцентр»

17/09/2021

IV Российский конгресс по катализу "Роскатализ" пройдет в Казани с 20 по 25 сентября

Победителем окружного этапа конкурса «Экспортер года» в номинации «Новая география» стал «Акрон»