14/10/2019
«Акрон» провел митап «Искусственный интеллект – ключ к Agro Tech будущему»
Группа «Акрон» в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» на своем стенде провела митап «Искусственный интеллект – ключ к Agro Tech будущему». Модератором встречи выступила Екатерина Кинякина, Forbes Технологии.
Тон дискуссии задало выступление Катерины Антоневич, эксперта московского офиса ФАО ООН для связи с РФ, «Будущее продовольственного и сельского хозяйства: тенденции и актуальные задачи. Значение инноваций для сельского хозяйства и пищевой промышленности». По словам эксперта, перед этими отраслями стоят такие вызовы, как растущее население планеты, истощение природных ресурсов, потеря биоразнообразия и факторы изменения климата. Ответом на них могут быть инновационные решения.
Одним из таких является нидерландский стартап Connecterra, который на митапе представлял его со-основатель Саад Ансари. Смарт-ассистент позволяет молодым хозяйствам на ранних стадиях выявлять и даже прогнозировать заболевания животных. Система, получившая название IDA (Intelligent Dairy Farmer’s Assistant – «Интеллектуальный помощник молочного фермера»), представляет собой, по сути, фитнес-трекер для коров. Созданный на базе открытой платформы TensorFlow от Google, он крепится на шею животного и позволяет считывать все основные показатели его жизнедеятельности: температуру, фазы бодрствования и сна, скорость ходьбы, длительность приемов пищи и даже готовность к размножению. На основе анализа данных, которые визуализируются на смартфон или планшет, самообучающаяся система способна предсказывать болезнь животного за несколько дней до того, как симптомы станут очевидными. Connecterra уже успешно протестировала IDA в Европе, а также вышла со своей продукцией на рынки США, Канады, Мексики и др. Технологию IDA используют фермеры, крупнейший мировой производитель молока Danone, а также другие отраслевые лидеры в производственном бизнесе и сегментах кормов и добавок.
Саад Ансари, сооснователь и CTO Connecterra: "Я был очень рад оказаться частью этого мероприятия, мы в Connecterra сейчас активно ищем российского партнера, локального игрока из агросферы для развития в регионе нашего проекта смарт-ассисента Ida для молочных фермеров, и вообще надеемся открыть для себя местный с/х сектор. Мне было приятно видеть энтузиазм в глазах участников мероприятия. Тот факт, что программа представляла самые разные грани с/х отрасли, лишь подтверждает, что у сферы продовольственной безопасности и производства продуктов – большое будущее”.
Еще одно яркое выступление – Ивана Пузырева, со-автора проекта Tuda Syuda. Это платформа на основе искусственного интеллекта, центральное место в которой занимают две совместные системы искусственного интеллекта под названием Chef & Farmer, которые проводят неустанные «переговоры» о запросах и предложениях. Chef запрашивает необходимые ингредиенты у Farmer для создания экспериментальных новых блюд для людей-подписчиков, в то время как Farmer управляет сложным элементным расположением своих растущих участков посредством обширного IoT и пространственного зондирования. Farmer также предлагает новые гибридные пищевые продукты, которые соответствуют тому, что «хочет» его синтетический ландшафт, а Chef предлагает новые гибридные места для выращивания, которые, по его мнению, будут производить те кулинарные качества, которые он ищет.
Продолжили дискуссию представители развивающихся инновационных бизнесов в сельском хозяйстве. Владимир Коршунов, глава компании «Агросигнал», рассказал о системе планирования, онлайн контроля и управления агробизнесом. Компания сотрудничает с агрохолдингом «Плодородие», входящем в Группу «Акрон».
Максим Чижов, исполнительный директор iFarm, компании, представляющей технологии для выращивания натуральных овощей, ягод и зелени в любых климатических условиях, «заглянул» в будущее сити-фермерства, построенное на полностью автоматизированных вертикальных фермах с идеальными условиями для эффективного роста растений. «Алгоритмы iFarm — это не жесткий режим параметров выращивания, а адаптивный протокол, который использует компьютерное зрение, машинное обучение, накопленную базу данных о тысячах растений распределенной сети ферм и открытые данные. Этот протокол определяет вес растения, отклонения в росте или заболевания, позволяет выдавать рекомендации или самостоятельно вносить коррективы в программу выращивания для достижения требуемого результата», - подчеркнул Максим Чижов.
Активным участником дискуссии стал Всеволод Генин, со-основатель компании OneSoil, агротехнического стартапа из Белоруссии, который создает приложения и онлайн-платформу для точного земледелия. Продукты компании строятся на алгоритмах машинного обучения и анализе космических снимков Sentinel-1 и Sentinel-2, которые находятся в открытом доступе. У платформы уже более 100 тыс. пользователей, которые используют ее в том числе для дифференцированного внесения минеральных удобрений.
Другие новости этого раздела:
24/06/2022
7 – 9 июня в Москве прошли выставки в области промышленного производства изделий
16/06/2022
«Композит-Экспо» пройдет в Москве с 28 по 30 марта
14/06/2022
Выставки interplastica и upakovka пройдут под новыми названиями
10/06/2022
"ПротеинТек 2022" пройдет в Москве 21 сентября
Plast World пройдет в Казахстане с 29 ноября по 1 декабря
06/06/2022
Выставка «Полимеры России и СНГ» состоится 4-6 октября
21/04/2022
Rosmould | Rosplast 2022 пройдут с 7 по 9 июня в Москве
21/03/2022
С 7 по 9 июня 2022 в «Крокус Экспо» состоятся выставки Rosmould, Rosplast, 3D-TECH
17/03/2022
Выставка лабораторного оборудования и химических реактивов Analitika Expo 2022 пройдет в апреле
28/02/2022
Международный лакокрасочный форум-2022 даст экспертную оценку рынка ЛКМ
24/02/2022
«Интерлакокраска-2022» пройдет с 1 по 4 марта 2022 года в павильоне «Форум» ЦВК «Экспоцентр»
19/01/2022
17/12/2021
Выставка Achema 2022 пройдет в августе вместо апреля