24/08/2014

Государство поддержит биополимеры

Проект «дорожной карты» по снижению использования традиционных полимеров в пищевой упаковке для розничной торговли подготовлен Минпромторгом и Минприроды и сейчас находится на согласовании в Минэкономики. Ведомства также должны разработать требования к биоупаковке и изменения в законы о закупках. Переход на биополимеры запланирован на 1 января 2017 года.

Нефтехимические компании опасаются, что инициативы правительства по переходу на биоразлагающиеся пластики для пищевой упаковки могут принести им убытки. По оценкам источников в отрасли, опрошенных газетой «Коммерсант», от запрета традиционных полимеров нефтехимия может потерять 7-10 млрд рублей прибыли в год. Производителям полиэтилена и полипропилена придется экспортировать продукцию, идущую сейчас на премиальный внутренний рынок, а это потеря 6 млрд рублей операционной прибыли. Экспорт станет единственной альтернативой и для ПЭТФ. Но российские заводы не смогут конкурировать на экспортных рынках, компании будут недополучать порядка 35-40 млрд рублей выручки и около 3 млрд рублей операционной прибыли в год и, скорее всего, закроются, полагают собеседники.

Запрет традиционных полимеров также увеличит цену упаковки: высокая плотность биополимера увеличивает расход материала на 36 % по сравнению с полипропиленом, производство потребует роста капитальных и эксплуатационных затрат. А для разложения биопластиков нужна дорогостоящая система компостов, так как на обычной свалке они будут разлагаться так же долго, как обычный пластик.

Ассоциация European Bioplastics регулярно публикует статистику и прогнозы индустрии биопластиков. Объем рынка биопластмасс, по мнению европейских экспертов, вырастет с 1,4 млн тонн в 2012 году до 6,2 млн тонн в 2017 году. Даже с учетом этих темпов роста площадь земли, фактически используемой для источников возобновляемого сырья для биопластмасс, приблизительно составит лишь 0,02 % от общемировой площади сельскохозяйственных угодий. С прогнозом согласны и специалиста Института биопластика и биокомпозитов Университета прикладных наук и искусств Ганновера в Германии.

Уже сегодня биопластики активно используются в различных отраслях промышленности. Например, в сельском хозяйстве это пленки для мульчирования почвы и растений, горшки, которые не нужно собирать и перевозить в другое место после использования, а можно использовать для удобрения почвы. В частных домохозяйствах все чаще используются разлагающиеся мешки для мусора, их можно компостировать вместе с их содержимым. Такие пластмассы используются для ковров и напольных покрытий, корпусов для компьютерных мышей, клавиатур, телефонов, мобильных телефонов, кабельной изоляции.

Toyota использует биопластики в своем новом гибридном автомобиле Sai. PepsiCo запустила пилотный проект по выпуску бутылок. В 2012 году успешно завершился пилотный проект Berliner Stadtreiningung и BASF по производству и использованию биоразлагаемых мусорных мешков. Объектом исследования явилась новая разработка концерна BASF – биополимеры, состоящие из полиэстера и полимолочной кислоты (из кукурузного крахмала).

Профессор Христиан Бонтен из Института инженерных пластиков Штутгардского университета на выставке «K 2013» дал определение новому понятию. Так, под биопластиками специалисты понимают как биоразлагаемые материалы, так и изготовленные из биоматериалов.

Биоразлагаемые пластики состоят из биоразлагаемых полимеров и добавок. Специальные бактерии и их ферменты разлагают пластмассу в биомассу, CO2 или метан, воду и минералы, как только макромолекулы были достаточно фрагментированы с помощь других механизмов разложения. В ЕС, согласно установленным нормативам, биоразлагаемыми материалами считаются те, 90 % которых разлагаются в четко определенных условиях на фрагменты размером менее 2 мм в течение 12 недель. При этом биоразлагаемые пластики не обязательно должны быть произведены из возобновляемых ресурсов. Способность к биологическому разложению зависит не от сырья, а от химической структуры пластика. Примеры биоразлагаемых полимеров: polylactides (PLA), polyhydroxyalkanoates (PHA) а также минеральные масла на основе полибутилентерефталата (PBAT). Не являются биоразлагаемыми полиэтилен (PE), полипропилен (PP), полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полиамиды (ПА).

Напротив, изготовленные из возобновляемых биоматериалов биопластики могут не быть разлагаемыми. В этом случае приставка био- лишь показывает, что атомы углерода в молекулярной цепи имеют природное происхождение. Такие биопластики являются производными от различных углеводородов, таких как сахар, крахмал, белки, клетчатка, лигнин, био-жиры и масла. В качестве примера приводятся polylactides (PLA), polyhydryoxybutyrate (PHB), производные целлюлозы (CA, CAB) и производные крахмала, а также био-полиэтилен (PE). Последний производится исключительно из бразильского сахарного тростника, обладает теми же свойствами, что и обычный полиэтилен, при этом не разлагается.

Самый существенный рост до 2017 года ожидается в группе именно биопластиков, полученных из биологического сырья и неразлагающихся биологически. Пластмассы на биооснове больших объемов, в частности, такие как ПЭ и ПЭТ, показывают значительный рост объемов. Эти биополимеры отличаются от своих обычных аналогов лишь в отношении их возобновляемой сырьевой базы. Биоразлагаемые пластмассы также демонстрируют рост. Объемы их выпуска к 2017 году возрастут примерно на 60 %.

 

Рынок упаковки останется основным сегментом для применения биопластиков. Здесь отрасль биопластика предлагает все возрастающий диапазон полноценного применения: очень нужные новые решения, способствующие сокращению зависимости от органического сырья, сведению к минимуму объема выброса углерода при производстве упаковки и предлагающие дополнительные варианты восстановления и переработки. В то время как упаковка остается ведущим сегментом рынка, набирают силу и другие, очень разные сегменты, в частности, бытовая электроника, автомобильный рынок и рынок волокон.

Мировой спрос на пластмассы, полученные из биосырья и способные к биологическому разложению, будет ежегодно расти на 19 % и к 2017 году вырастет до 950 тыс. тонн. Устойчивый рост спроса ожидается практически на всех географических рынках, чему будет способствовать предпочтение потребителями экологичных материалов, возрастающее внедрение биопластмасс предприятиями, занимающимися переработкой пластмасс, и разработка новых продуктов, что расширит область применения биопластика.

Несмотря на быстрый рост спроса, ожидается, что в 2022 году доля биопластиков будет все еще составлять менее одного процента от общего объема рынка пластичных полимеров. Успех индустрии биопластмасс будет в конечном итоге зависеть от соотношения цены и качества, а широкомасштабный переход на биопластмассы не произойдет до тех пор, пока не будет достигнут ценовой паритет с обычными пластичными полимерами.

Полимеры на основе крахмала и полилактиды (ПЛА) останутся основными биопластиками до 2017 года, доля спроса на которые составит более 60 % от общего спроса. Что касается полимеров на основе крахмала, их рост будет обусловлен усиленным регулированием обычных изделий из пластиков, в частности, полиэтиленовых пакетов, поскольку правительства во всем мире продолжают содействовать популяризации экологичности. Повышению спроса на ПЛА будет способствовать разработка полимеров и компаундов улучшенного качества для более длительного применения в таких областях, как волокна, автозапчасти и электронные компоненты.

Однако наиболее быстрый рост спроса ожидается на промышленные полимеры, полученные из биологического сырья - полиэтилена и полипропилена, которые только начинают поступать на коммерческий рынок. Быстрому внедрению этих биопластиков будет способствовать возможность их использования как дополнение к существующим вариантам применения, а также повышенное внимание к биокомпонентам, а не способности к биоразложению как предпочтительному критерию. Ожидается, что к 2022 году полиэтилентерефталат (ПЭТ) на биооснове также будет в достаточном товарном количестве и начнет проникать на рынок тары для напитков.

Ранее Ассоциация European Bioplastics прогнозировала рост мирового производства пластиков из возобновляемых биоматериалов до уровня 5,8 млн тонн к 2016 году. Nova institute была смелее в своих прогнозах: более 8 млн тонн к 2016 году и примерно 12 млн тонн к 2020 году. При этом биоразлагаемые пластики пока отстают в производственных объемах, и по прогнозам на них будет приходиться лишь около седьмой части от общего производства биопластиков к 2016 году.

В 2012 году Западная Европа была крупнейшим региональным потребителем биопластмасс, спрос на которые составил более половины от общемирового спроса. В период до 2017 года в регионе также будет наблюдаться значительный рост, подкрепляемый дополнительным регулированием и стимулированием, отдающим предпочтение биопластмассам перед обычными полимерами. Ожидается, что спрос в Северной Америке увеличится более чем вдвое и будет стимулироваться ростом потребления ПЛА и промышленных полимеров на биооснове. Рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет стимулироваться устойчивым ростом в Китае, который стал основным потребителем биопластика, используемого для производства готовых изделий на экспорт.

Ранее мировое производство биопластмасс концентрировалось в США и Западной Европе. Ситуация, по мнению руководства Ассоциации, начала изменяться в 2012 году, когда производство полиэтилена на биооснове началось в Бразилии, и вполне вероятно, что увеличение мощностей к 2022 году превратит страну в ведущего мирового производителя биопластика. Более того, ожидается, что Китай и Таиланд также войдут в число ведущих мировых производителей биопластика.

В россии пока о биопластмассах пока говорят только ученые, сделавшие ряд серьезных разработок. В 2013 году компания «Ротек» объявила о намерении создать в России комплекс по выпуску полимеров полимолочной кислоты (PLA) мощностью 100 тыс тонн в год. Пока компания изучает экономическую составляющую проекта. PLA могли бы применяться для производства одноразовой посуды, пищевой упаковки. Контейнеров, пленок, волокон и т.д.


Другие новости этого раздела:

26/03/2024

Суд ЕС снял санкции с "Белшины"

13/03/2024

В СЗФО начал работу завод по производству вторичной гранулы для строительных материалов из отходов

"Полипластик" разработал новый полимер для авто

02/02/2024

"Волгоград полимер" может быть продан "Азоту"

09/01/2024

Выпуск полипропилена, линейного алкилбензола и линейной алкилбензолсульфокислоты запланирован в ОАО «Мозырский НПЗ»

19/10/2023

Европейская комиссия предложила меры по борьбе с микропластиком

11/10/2023

В компании "Норкем" произошла смена генерального директора

07/07/2023

Michelin продала свой российский бизнес

13/01/2023

Ахим Стис назначен новым старшим вице-президентом по добавкам к пластмассам Basf

31/10/2022

Technip Energies объявляет о покупке технологии Biosuccinium ® у DSM

Bridgestone инвестирует в экологически устойчивый источник каучука

10/10/2022

В Университете штата Колорадо разработали способ 100-процентной переработки пластика

23/09/2022

"Сибур" запустил производство ПЭТ-гранул из вторсырья

24/08/2022

Grupa Azoty приостановила работу некоторых своих установок из-за высоких цен газа

05/08/2022

«Синтез-Каучук» выпустил юбилейную 5-миллионную тонну изопренового каучука