14/02/2014

Полимеры на дороге

Напомним, что на этой неделе правительство опубликовано Распоряжение №126-р. «Об утверждении комплекса мер по стимулированию внутреннего спроса на продукцию нефте- и газохимической промышленности».

Утвержденный комплекс мер направлен, в том числе, на стимулирование внедрения стандартов дорожного строительства с применением полимерно-битумных вяжущих материалов (ПБВ) в целях увеличения срока службы автомобильных дорог. Применение ПБВ-добавок в асфальтобетонную смесь позволит значительно сократить расходы на текущие ремонтные работы благодаря отсутствию образования колеи и трещин. Срок службы покрытия увеличивается в 2 раза, напоминает TatCenter.ru. Также уменьшаются расходы на ремонт полотна.

В Москве применение полимеров при ремонте улиц является обязательным. В Татарстане асфальтобетонные смеси на модифицированном полимерами битуме применялись на различных опытных участках (около 36,5 км) около 10 лет. По наблюдениям дорожных служб, в настоящее время покрытие этих участков находится в хорошем состоянии. Около месяца назад на круглом столе в министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ обсудили перспективы производства на территории РТ полимерно-битумных вяжущих добавок к асфальтобетонной смеси.

В Татарстане ПБВ-добавки собираются производить на установке итальянской фирмы «Massenza». Правительство Татарстана предлагает наладить производство на НПЗ ОАО «ТАИФ-НК». Напомним, что Татарстан занимает ведущую позицию в России по потенциальным ресурсам природных битумов, которые оцениваются от 1,4 до 7 млрд т. Необходимые полимеры можно производить на республиканских предприятиях нефтехимии. 

Рынок ПБВ-добавок в Россиис 2009 по 2013 год вырос в восемь раз. С учетом производительности установки, перспективная доля рынка, на которую может претендовать региональный производитель – 10 % российского потребления. 

 


Другие новости этого раздела:

19/07/2021

"Сибур" начал строительство собственной солнечной электростанции

09/07/2021

Ученые ВятГУ совместно с Институтом химической физики РАН создали новую рецептуру биоразлагаемого пластика из растительного сырья

07/07/2021

"Полипластик" увеличивает поставки в Польшу

29/06/2021

«БИАКСПЛЕН» разработал металлизированную плёнку HBV.M с высокими барьерными свойствами

НПП «Полипластик» акцентирует внимание на проблеме «полимерного неравенства»

"Сибур" запускает бренд продуктовых решений Vivilen с содержанием вторичного сырья

21/06/2021

Биоразлагаемые и компостируемые компаунды могут стать драйвером роста обновленного рынка одноразовой посуды и сельхозинвентаря в России

08/06/2021

"Полимер" вложит около 2 млрд рублей в увеличение производственных мощностей по выпуску упаковки

04/06/2021

Greenpeace указывает Британии на неэффективное решение проблемы пластикового мусора

26/05/2021

«Газели NN» с нанокомпозитными крыльями из материала запущены в серийное производство

Технониколь запустила линию по производству геокомпозитных полимерных мембран

29/04/2021

SOCAR Polymer запускает производство двух новых марок блок-сополимера полипропилена

26/04/2021

«Казаньоргсинтез» в 2020 году получил 8,6 млрд рублей чистой прибыли

23/04/2021

BASF представляет пластификаторы для ПВХ-индустрии на основе возобновляемого и химически переработанного сырья

"Сибур" продолжает реализацию проекта по запуску производства «зеленой» ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья на предприятии «Полиэф» в Благовещенске