19/03/2013

Потребсоюз предлагает запретить ПЭТ-тару для пищевой продукции

Национальный союз защиты прав потребителей обратился с письмом к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором просит ввести полный запрет на использование ПЭТ-тары для производства и реализации пищевой продукции.

Как поясняется в письме, при производстве ПЭТ-тары используется пластификатор дибутилфталат, являющийся токсическим веществом. Он представляет особенную опасность для здоровья при регулярном попадании в организм.

«Дибутилфталат – единственное вещество, содержание которого согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» вообще не допускается для ряда видов упаковки, контактирующей с пищевой продукцией», - добавляется в письме. Дибутилфталат выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь – в алкогольную.

Кроме того, использованные ПЭТ-бутылки наносят огромный вред окружающей среде, добавляет союз. В общем объеме твердых бытовых отходов на долю ПЭТ-тары приходится 30-40 %. «Период их разложения под воздействием естественных природных условий будет продолжаться еще сотни лет. При сжигании ПЭТ выделяется диоксин», - говорится в сообщении. Диоксин является самым токсичным из всех небелковых ядов, действие которого в десятки и сотни тысяч раз сильнее цианидов, стрихнина и ряда других веществ. При этом, технологий, которые позволили бы полностью исключить выделение диоксина в окружающую среду на мусороперерабатывающих предприятиях, не существует, утверждают авторы письма.

По данным потребсоюза, в 2012 году российские производители ПЭТ–тары (из полиэтилентерефталата), в основном используемой для упаковки напитков, увеличили производство на 14 %. Объемы производства ПЭТ бутылочных марок составили 452 тыс. т, что является историческим максимумом.


Другие новости этого раздела:

19/07/2021

"Сибур" начал строительство собственной солнечной электростанции

09/07/2021

Ученые ВятГУ совместно с Институтом химической физики РАН создали новую рецептуру биоразлагаемого пластика из растительного сырья

07/07/2021

"Полипластик" увеличивает поставки в Польшу

29/06/2021

«БИАКСПЛЕН» разработал металлизированную плёнку HBV.M с высокими барьерными свойствами

НПП «Полипластик» акцентирует внимание на проблеме «полимерного неравенства»

"Сибур" запускает бренд продуктовых решений Vivilen с содержанием вторичного сырья

21/06/2021

Биоразлагаемые и компостируемые компаунды могут стать драйвером роста обновленного рынка одноразовой посуды и сельхозинвентаря в России

08/06/2021

"Полимер" вложит около 2 млрд рублей в увеличение производственных мощностей по выпуску упаковки

04/06/2021

Greenpeace указывает Британии на неэффективное решение проблемы пластикового мусора

26/05/2021

«Газели NN» с нанокомпозитными крыльями из материала запущены в серийное производство

Технониколь запустила линию по производству геокомпозитных полимерных мембран

29/04/2021

SOCAR Polymer запускает производство двух новых марок блок-сополимера полипропилена

26/04/2021

«Казаньоргсинтез» в 2020 году получил 8,6 млрд рублей чистой прибыли

23/04/2021

BASF представляет пластификаторы для ПВХ-индустрии на основе возобновляемого и химически переработанного сырья

"Сибур" продолжает реализацию проекта по запуску производства «зеленой» ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья на предприятии «Полиэф» в Благовещенске