http://rccnews.ru/ru/news/plastics//86977/
2013-03-19 01:31:00
Национальный союз защиты прав потребителей обратился с письмом к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором просит ввести полный запрет на использование ПЭТ-тары для производства и реализации пищевой продукции.
Как поясняется в письме, при производстве ПЭТ-тары используется пластификатор дибутилфталат, являющийся токсическим веществом. Он представляет особенную опасность для здоровья при регулярном попадании в организм.
«Дибутилфталат – единственное вещество, содержание которого согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки» вообще не допускается для ряда видов упаковки, контактирующей с пищевой продукцией», - добавляется в письме. Дибутилфталат выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь – в алкогольную.
Кроме того, использованные ПЭТ-бутылки наносят огромный вред окружающей среде, добавляет союз. В общем объеме твердых бытовых отходов на долю ПЭТ-тары приходится 30-40 %. «Период их разложения под воздействием естественных природных условий будет продолжаться еще сотни лет. При сжигании ПЭТ выделяется диоксин», - говорится в сообщении. Диоксин является самым токсичным из всех небелковых ядов, действие которого в десятки и сотни тысяч раз сильнее цианидов, стрихнина и ряда других веществ. При этом, технологий, которые позволили бы полностью исключить выделение диоксина в окружающую среду на мусороперерабатывающих предприятиях, не существует, утверждают авторы письма.
По данным потребсоюза, в 2012 году российские производители ПЭТ–тары (из полиэтилентерефталата), в основном используемой для упаковки напитков, увеличили производство на 14 %. Объемы производства ПЭТ бутылочных марок составили 452 тыс. т, что является историческим максимумом.