13/03/2013
Российский шинный рынок растет, пока растут продажи машин
В 2012 году российский рынок шин, по данным «Кордианта», вырос в натуральном выражении на 9,5 % по отношению к предыдущему году, достигнув нового рекорда - 61 млн шин. В денежном эквиваленте емкость рынка составила, по предварительным оценкам, более 267 млрд рублей. При этом европейский шинный рынок сократился на 14 % по сравнению с 2011 годом.
Объемы экспортных поставок из РФ сократились на 3,5 %, что обусловлено растущими потребностями внутреннего рынка, требующими от отечественных производителей фокусировать усилия на наиболее приоритетном для них рынке.
Политика зарубежных игроков, поставляющих свою продукцию на отечественный рынок, в 2012 году не была такой агрессивной, как в предыдущий период, несмотря на необходимость перераспределения объемов продукции между рынками в связи с рекордным падением спроса на рынках Европы и США (+16,7% к объемам поставок, зафиксированных в 2011 году). Исключение составляют производители из стран Азии (Китай, Корея), увеличившие импорт шин в Россию в среднем в 2 раза.
Таким образом, в 2012 году темп роста потребления шин зарубежных марок превысил рост продаж российских производителей, а объемы поставок импортируемых шин в РФ в натуральном выражении практически догнали объемы реализации на внутреннем рынке продукции российского производства, что обусловлено потребительскими предпочтениями в стране, и составили 30,4 млн шин.
Среди основных товарных групп рынка, согласно ожиданиям аналитиков, наибольшим ростом, обусловленным увеличением объемов реализации новых авто в России, отметился сегмент легковых шин - +12,5% по отношению к предыдущему году и составил 46,7 млн шин.
Сегменты грузовых и легкогрузовых шин выросли на 1 % и 3 % соответственно, спрос на шины для спецтехники незначительно сократился: -0,7 % за счет снижения продаж шин на мелкую спецтехнику, сегмент которых отличается цикличностью спроса, связанной с частотой замены шин. Кроме того, снижение емкости сегмента сельскохозяйственных и индустриальных шин обусловлено значительным падением рынка сельскохозяйственной техники в 2009 году (средний срок замены СХШ – 1 раз в 4 года). На рынке грузовых шин сохранилась тенденция смещения потребительских предпочтений на более технологичные ЦМК шины с традиционных комбинированных.
В 2012 году сохранилась тенденция изменения структуры рынка в разрезе ценовых сегментов: смещение предпочтений потребителей и спроса на имеющие хорошую репутацию брендированные шины лучшего качества. По итогам года опережающие темпы роста показала продукция премиального ценового сегмента - +24 % в натуральном выражении. Рост сегмента А обусловлен, прежде всего, возросшим объемом выпуска продукции Nokian в связи с запуском новых производственных линий в 2012 году. Рост сегмента В составил около 17 % по отношению к предыдущему периоду. Спрос на продукцию низшего ценового сегмента С на растущем рынке сократился еще на 8 %. Структура рынка шин в разрезе ценовых сегментов по итогам года следующая: А - 35%, В – 38%, С – 27%. Смещение спроса и изменение рыночной структуры обусловлены ростом покупательной способности населения и увеличением количества премиальных авто в парке транспортных средств.
Структура основных игроков рынка шин в 2012 году претерпела некоторые качественные изменения. Тройку лидеров покинул Amtel - стратегия новых владельцев, частичное сокращение мощностей и их модернизация под производство шин премиум класса привели к падению доли продукции Amtel на 5%. В лидерах по-прежнему остаются отечественные производители «Кордиант» и «Нижнекамскшина», а также Nokian, увеличившая объемы производства и присутствия на рынке РФ, Yokohama и Michelin, чьи заводы функционируют на территории России. Незначительно уступила свои позиции Bridgestone.
Большие изменения произошли в структуре рынка наиболее емкого, динамично растущего и целевого для компании «Кордиант» ценового сегмента В. Вышеупомянутая компания Amtel потеряла позиции и в сегменте В (-6 %), опустившись на вторую строчку рейтинга, отдав лидерство компании «Кордиант» (+5%). В целом, согласно отчету аналитического центра «Кордиант», ввиду динамичного развития и отсутствия резких колебаний внешних факторов, влияющих на шинную отрасль, рынок шин в России развивался стабильно. В текущем году ожидается сохранение тенденции роста шинного рынка, однако более скромными темпами по отношению к 2012 году—на уровне 3,5-4 % в год.
Другие новости этого раздела:
14/03/2025
Экспорт химической продукции и каучуков из России в январе вырос на 21,1%
04/03/2025
На комплексе Channelview будет построена новая установка пропилена
28/11/2024
"Воронежсинтезкаучук" планирует к 2027 году нарастить мощности по производству ТЭП
11/09/2024
05/08/2024
Власти Самарской области ведут переговоры о создании производства композитного углеродного волокна
11/07/2024
Evonik представит на выставке PU China 2024 решения для китайских полиуретановых рынков
24/06/2024
Dow объявила о приобретении переработчика Circulus
18/06/2024
«Куйбышевазот» консолидировал контрольный пакет акций порта «Тольятти»
11/06/2024
«Куйбышевазот» открыл новое производство материалов на основе полиамида-6 в Индии
25/04/2024
Алла Потапова назначена на должность генерального директора Биаксплена
26/03/2024
Суд ЕС снял санкции с "Белшины"
13/03/2024
В СЗФО начал работу завод по производству вторичной гранулы для строительных материалов из отходов
"Полипластик" разработал новый полимер для авто
02/02/2024
"Волгоград полимер" может быть продан "Азоту"