13/09/2021
Эксперты прогнозируют рост применения пластиков в производстве коммерческих автомобилей в ближайшие 3-5 лет
Аналитическая сессия Comtrans-Арена, состоявшаяся в рамках выставки Comtrans, которая проikf в Москве 7-11 сентября, показала: драйверами роста на рынке производства и продаж коммерческого транспорта в перспективе 3-5 лет станут обновление автопарка и курс на декарбонизацию. А это, в свою очередь, по мнению экспертов, повлечет за собой более широкое использование пластиковых деталей в грузовом и LCV-сегменте.
На сегодняшний день в России 54,4 % парка грузовых автомобилей составляют машины старше 20 лет от общего процента владения парком. Эти автомобили устарели не только физически, но и морально, поэтому вполне объяснимо, что владельцы в скором времени начнут их менять на более современные. Рост объема производства коммерческих авто к 2025 году прогнозируется на уровне +10-15 % - такие цифры были озвучены на аналитической сессии.
«В выпуске новых коммерческих автомобилей сегодня несколько основных трендов: активное внедрение систем телематики, «зеленая повестка» и применение более высокотехнологичных материалов, позволяющих создать функциональное, комфортное и экологичное пространство для водителя. Например, применение для крупногабаритных деталей интерьера полимерных компаундов с эффектом soft touch – такие материалы производства НПП «ПОЛИПЛАСТИК» использует один из лидеров рынка коммерческого транспорта КАМАЗ, и их поставки на автогигант растут», – отмечает Екатерина Смирнова, заместитель директора по продажам Торгового дома «Полипластик».
Эксперт прогнозирует, что в ближайшие 3-5 лет спрос на качественные пластики в сегменте коммерческого автопрома будет увеличиваться не пропорционально производству автомобилей, а с опережением. И причина тому не только замена устаревшего автопарка, но и переход к зеленым технологиям: согласно задачам, которые ставит Правительство России, уже к 2030 году в стране должно быть выпущено 217 тысяч электромобилей. Для таких авто критическое значение имеет вес машины. Чем она легче, тем дальше проедет на одной зарядке. И это еще одна причина для роста спроса на инженерные пластмассы, так как пластиковые детали при сохранении всех необходимых физико-механических характеристик на 25-30 % легче металлических.
Другие новости этого раздела:
13/01/2023
Ахим Стис назначен новым старшим вице-президентом по добавкам к пластмассам Basf
31/10/2022
Technip Energies объявляет о покупке технологии Biosuccinium ® у DSM
Bridgestone инвестирует в экологически устойчивый источник каучука
10/10/2022
В Университете штата Колорадо разработали способ 100-процентной переработки пластика
23/09/2022
"Сибур" запустил производство ПЭТ-гранул из вторсырья
24/08/2022
Grupa Azoty приостановила работу некоторых своих установок из-за высоких цен газа
05/08/2022
«Синтез-Каучук» выпустил юбилейную 5-миллионную тонну изопренового каучука
04/08/2022
"Куйбышевазот" увеличил выпуск полиамида-6 на четверть
24/06/2022
BASF на выставке K 2022: Ускорение продвижения к устойчивому будущему с помощью пластмасс
Lanxess сфокусируется на темах электромобильности и экологичности на K 2022
21/06/2022
"Сибур" нарастит производство трубных марок полипропилена и полиэтилена
Андрей Петров назначен генеральным директором БИАКСПЛЕНа
16/06/2022
"Сибур" нарастит производство полимеров для упаковки молочной продукции