18/08/2021

Greenpeace предложила России отказаться от биоразлагаемой упаковки

Российское отделение Greenpeace призвало власти страны отказаться от планов по замене пластиковой тары и упаковки на биоразлагаемые варианты. Речь идёт о списке альтернативных упаковочных материалов, который подготовил «Российский экологический оператор». Эксперты Greenpeace считают, что в список вошли «ложные альтернативы» — одноразовая тара из биоразлагаемых полимеров и бумаги. Нельзя заменять один мусор на другой, подчеркнули защитники природы.

Письмо с призывом отказаться от одноразовой упаковки организация направила в Минпромторг, Минприроды, Минэкономразвития, Минсельхоз и «Российскому экологическому оператору». 

«Замена одного одноразового материала на другой не сокращает загрязнение окружающей среды и темпы расхода первичных ресурсов», — сказано в письме Greenpeace. В организации предложили вместо этого перейти на многоразовые варианты. Это позволит снизить влияние на климат на 85%, уверены экологи.В Greenpeace перечислили недостатки одноразовой упаковки.
  • В России нет стандартов производства и маркировки изделий из биополимеров. Под этим названием представлено множество материалов, каждый из которых нужно перерабатывать и компостировать разными способами. На практике рассортировать их не получится. Поэтому вся такая упаковка отправится на свалку, где нет условий для её разложения, а частичное разложение приведёт к выбросу парниковых газов.
  • Широкое использование материалов из растительного сырья несёт дополнительные риски для окружающей среды. Например, такие полимеры частично производятся из сельскохозяйственных культур, а увеличение посевных площадей может вести к обезлесиванию, разрушению экосистем и увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу.
  • Переработка изделий из бумаги затруднительна. Увеличение производства бумаги приведёт к дополнительной вырубке леса, загрязнению воды и воздуха.
  • «Также эти полимеры распадаются на более мелкие частицы — микропластик, который не разрушается полностью и может перемещаться по окружающей среде, в том числе попадая в организм человека с пищей, водой и воздухом», — отметили экологи. Такую упаковку нужно отправлять на специальные полигоны, но в России их пока нет.
Также в Greenpeace попросили правительство стандартизировать состав, внешний вид и способы применения упаковки. Список материалов, оборот которых планируется ограничить, организация предложила оставить открытым.


Другие новости этого раздела:

13/05/2022

НКНХ разработал марку полипропилена для безнапорных систем ливневой и хозяйственно-бытовой канализации

06/05/2022

"Куйбышевазот" выкупил у концерна Royal DSM N.V. контроль в двух совместных предприятиях

Во 2 квартале ожидается сокращение спроса на отдельные виды упаковки до 40%

04/05/2022

"Сибур" начал выпускать марку полиэтилена для геосинтетических решеток

21/04/2022

Растет спрос на российские композиции ПК/АБС

05/04/2022

НПП «Полипластик» повышает мощность линии производства суперконцентратов в 1,6 раза

11/03/2022

Завод «Омский каучук» повышает энергоэффективность производств изопропилбензола и изопропилового спирта

24/02/2022

thyssenkrupp построит три крупных завода по производству полимеров для SASA в Турции

«Полиом» нарастил объемы производства

15/02/2022

НПП «Полипластик» планирует в 6-7 раз увеличить отгрузки композиций ПК/АБС в 2022 году

"Куйбышевазот" подвел производственные итоги работы в 2021 году

07/02/2022

Объем рынка полимерных композитов России вырос на 11% за прошедший год

02/02/2022

Саратовский завод полимерных материалов начал работу в промышленном режиме

Плёнки БИАКСПЛЕН испытаны на оборудовании компании Heidelberg

Генеральным директором «Воронежсинтезкаучука» назначен Вячеслав Золототрубов