18/08/2021

Greenpeace предложила России отказаться от биоразлагаемой упаковки

Российское отделение Greenpeace призвало власти страны отказаться от планов по замене пластиковой тары и упаковки на биоразлагаемые варианты. Речь идёт о списке альтернативных упаковочных материалов, который подготовил «Российский экологический оператор». Эксперты Greenpeace считают, что в список вошли «ложные альтернативы» — одноразовая тара из биоразлагаемых полимеров и бумаги. Нельзя заменять один мусор на другой, подчеркнули защитники природы.

Письмо с призывом отказаться от одноразовой упаковки организация направила в Минпромторг, Минприроды, Минэкономразвития, Минсельхоз и «Российскому экологическому оператору». 

«Замена одного одноразового материала на другой не сокращает загрязнение окружающей среды и темпы расхода первичных ресурсов», — сказано в письме Greenpeace. В организации предложили вместо этого перейти на многоразовые варианты. Это позволит снизить влияние на климат на 85%, уверены экологи.В Greenpeace перечислили недостатки одноразовой упаковки.
  • В России нет стандартов производства и маркировки изделий из биополимеров. Под этим названием представлено множество материалов, каждый из которых нужно перерабатывать и компостировать разными способами. На практике рассортировать их не получится. Поэтому вся такая упаковка отправится на свалку, где нет условий для её разложения, а частичное разложение приведёт к выбросу парниковых газов.
  • Широкое использование материалов из растительного сырья несёт дополнительные риски для окружающей среды. Например, такие полимеры частично производятся из сельскохозяйственных культур, а увеличение посевных площадей может вести к обезлесиванию, разрушению экосистем и увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу.
  • Переработка изделий из бумаги затруднительна. Увеличение производства бумаги приведёт к дополнительной вырубке леса, загрязнению воды и воздуха.
  • «Также эти полимеры распадаются на более мелкие частицы — микропластик, который не разрушается полностью и может перемещаться по окружающей среде, в том числе попадая в организм человека с пищей, водой и воздухом», — отметили экологи. Такую упаковку нужно отправлять на специальные полигоны, но в России их пока нет.
Также в Greenpeace попросили правительство стандартизировать состав, внешний вид и способы применения упаковки. Список материалов, оборот которых планируется ограничить, организация предложила оставить открытым.


Другие новости этого раздела:

26/10/2021

«Газпром нефтехим Салават» построит первое в России производство суперабсорбирующих полимеров

25/10/2021

"Щекиноазот" планирует вложить 703,8 млн рублей в новое производство нетканых материалов

21/10/2021

НПП «Полипластик» намерено расширить присутствие в Узбекистане

12/10/2021

НПП «Полипластик» в 1,5 раза увеличило отгрузки в страны Европы по итогам 9 месяцев 2021 года

«Титан-СМ» запустил новую линию розлива с возможностью индукционной запайки

06/10/2021

Поставки полимерных компаундов для производства крупной бытовой техники в России вернулись на допандемийный уровень

01/10/2021

BASF вышел с решениями для 3D-печати на рынок России и СНГ

23/09/2021

BASF запускает линейку добавок для рынка в сфере переработки полимеров

13/09/2021

Эксперты прогнозируют рост применения пластиков в производстве коммерческих автомобилей в ближайшие 3-5 лет

03/09/2021

Окончательный запрет на производство товаров из пластика в России может быть введен в 2024 году

27/08/2021

Производство полимерных автокомпонентов в РФ локализовано почти на 50 %

18/08/2021

Новое предприятие в ОЭЗ «Ульяновск» будет выпускать конструкции из полимерных композитов

Greenpeace предложила России отказаться от биоразлагаемой упаковки

16/08/2021

В Липецком технопарке запустили пилотный проект по переработке медицинских отходов

В США поддержат разработку полимерных автокомпонентов