29/06/2021

НПП «Полипластик» акцентирует внимание на проблеме «полимерного неравенства»

На совместном заседании Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков Председатель Совета Союза переработчиков пластмасс (СПП), директор по науке и развитию НПП «Полипластик» Михаил Кацевман в очередной раз акцентировал внимание на проблеме «полимерного неравенства» и тех сложностях, которые испытывают производители полимерных компаундов и переработчики пластмасс.

«Если кратко, то сегодня ситуация в отрасли такова: есть устойчивый рост производства базового сырья, он идет опережающими темпами и приводит к профициту полимеров внутри страны. И на этом фоне мы наблюдаем сложности у отечественных переработчиков: они имеют дефицит сырья для переработки и проблемы с рентабельностью производства», - говорит Михаил Кацевман.

Это, по мнению эксперта, и приводит к нарастанию «полимерного неравенства». В итоге при профиците базового сырья Россия импортирует порядка 20 % готовых изделий из полимеров на сумму около $4 млрд в год. За пять лет в РФ было ввезено готовой продукции из пластиков на сумму почти $25 млрд. И не какой-то совсем уникальной: пленки (доля в структуре импорта 30 %), листы (15 %), канцтовары и фурнитура (10%).

«Поставляя на экспорт базовые полимеры, Россия обеспечивает зарубежные страны дешевым сырьем. Потом отечественные пластмассы возвращаются в РФ уже в виде совсем недешевых изделий. Я считаю, что показательным для нашей страны должен быть пример Турции, которая экспортирует до 2 млн тонн готовых изделий в год, постепенно закрепляя за собой статус одного из крупнейших хабов по переработке пластиков и полимеров. Той же политики придерживаются Польша и Китай», - отмечает Михаил Кацевман.

Однако особенность российской отрасли переработки пластмасс такова, что она крайне чувствительна даже к незначительным колебаниям рынка и удорожаниям сырья. Дело в том, что в настоящее время в нашей стране в функциональной модели подотрасли порядка 1 млн (23,5 %) тонн сырья в год осваивают мелкие и сверхмелкие предприятия по переработке полимеров. Именно по ним нещадно бьют любые кризисы, заставляя нести  несоизмеримые с выручкой потери. В конечном итоге малый полимерный бизнес «вымирает», ставя под удар не только региональную базу отрасли, но и крест на перспективах быстрого преодоления «полимерного неравенства».

По мнению Кацевмана, повысить эффективность отрасли и уйти от сырьевой модели можно только с помощью диверсифицированной регуляторной базы – а вот ее в области полимеров в РФ сегодня почти нет. Именно поэтому, а также по причине серьезной импортозависимости (до 80 %) отрасль переработки подвержена всем колебаниям международной экономики и совсем не защищена ни внутренними законами, ни компетенциями специалистов.

Предлагаются и меры – стимулирование на государственном уровне спроса на полимерное сырье на внутреннем рынке, поддержка поставок изделий на экспорт, совершенствование технического регулирования и стандартизации, развитие компетенций и навыков управления бизнесом. По мнению экспертов, данные меры будут эффективны не только для малого полимерного бизнеса, но и для лидеров отрасли и помогут быстрее преодолеть «полимерное неравенство», ускорить процессы локализации.  Успешные примеры есть уже сегодня: один из ведущих российских компаундеров НПП «Полипластик» замещает импорт во многих базовых отраслях российской полимерной промышленности от 28 до 75 % в зависимости от отрасли.

 По прогнозам аналитиков, суммарные полимерные мощности в РФ к концу 2025 года вырастут до 14 млн тонн, а переработка пластмасс, в лучшем случае, достигнет 8 млн тонн. Поэтому бороться с дисбалансом и принимать действенные меры необходимо уже сейчас.


Другие новости этого раздела:

25/10/2021

"Щекиноазот" планирует вложить 703,8 млн рублей в новое производство нетканых материалов

21/10/2021

НПП «Полипластик» намерено расширить присутствие в Узбекистане

12/10/2021

НПП «Полипластик» в 1,5 раза увеличило отгрузки в страны Европы по итогам 9 месяцев 2021 года

«Титан-СМ» запустил новую линию розлива с возможностью индукционной запайки

06/10/2021

Поставки полимерных компаундов для производства крупной бытовой техники в России вернулись на допандемийный уровень

01/10/2021

BASF вышел с решениями для 3D-печати на рынок России и СНГ

23/09/2021

BASF запускает линейку добавок для рынка в сфере переработки полимеров

13/09/2021

Эксперты прогнозируют рост применения пластиков в производстве коммерческих автомобилей в ближайшие 3-5 лет

03/09/2021

Окончательный запрет на производство товаров из пластика в России может быть введен в 2024 году

27/08/2021

Производство полимерных автокомпонентов в РФ локализовано почти на 50 %

18/08/2021

Новое предприятие в ОЭЗ «Ульяновск» будет выпускать конструкции из полимерных композитов

Greenpeace предложила России отказаться от биоразлагаемой упаковки

16/08/2021

В Липецком технопарке запустили пилотный проект по переработке медицинских отходов

В США поддержат разработку полимерных автокомпонентов

НПП "Полипластик" подвел итоги I полугодия