21/06/2021

Биоразлагаемые и компостируемые компаунды могут стать драйвером роста обновленного рынка одноразовой посуды и сельхозинвентаря в России

Специалисты НПП «Полипластик» представили на конференции «Пластик. Циркулярная экономика и вторичная переработка», которая прошла 15 июня в рамках деловой программы выставки РОСПЛАСТ 2021 ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России, новые материалы.

«Полипластик» выступил с докладом «Полимерные материалы: BioBased, Biodegradable & Compostable для разовых изделий». В докладе были сделаны акценты на актуальные проблемы в области внедрения биогразлагаемых полимеров и затронута проблема производства одноразовой посуды, изделий сельхозназначения.

«Сегодня весь мир работает над созданием таких пластиков, которые превратятся  в воду и углекислый газ в течение одного двух лет  после их утилизации или выбрасывания, – говорит Екатерина Смирнова, заместитель директора по науке и развитию НПП «Полипластик». – Мы также вносим  свой вклад в общее дело, создавая серию материалов АРМЛЕН ТПК. Этот компаунд будет полностью соответствовать по основным показателям  ISO 17088 и 18606, и оставлять минимальный углеродный след при разложении».

Биокомпостируемый пластик – один из тех драйверов развития отрасли, который позволит развиваться производителям одноразовой пластиковой посуды. Сегодня данный рынок пока еще растет на 1,7 % в год, но уже отчетливо видны угрозы, которые приведут к его сокращению: в мире активно принимаются запретительные законодательные меры. И те компании, которые не успеют переориентироваться на использование биокомпостируемых пластиков с органическими добавками, скорее всего, будут вынуждены уйти с рынка.

По оценкам специалистов в России ежегодно производится порядка 77 тыс. тонн одноразовой пластиковой посуды и упаковки. И основная проблема заключается в том, что мелкие изделия – вилки, ложки, ножи, трубочки – очень сложно извлечь при сортировке, чтобы отправить на переработку. Но даже в самом идеальном варианте собрать  для рециклинга можно не более 70 %  полимерных изделий, а 30 % в любом случае  будут разбросаны по  среде обитания или вывезены на полигоны. Реальный инструмент снижения количества пластиковых отходов при отсутствии возможности сортировки и одновременного развития рынка одноразовой посуды и упаковки из полимеров – использовать для производства биокомпостируемые материалы.

«Применение «зеленых» пластиков сегодня растет по всему миру: в период с 2013 по 2018 гг. производство биоразлагаемого полимерного сырья увеличивалось, в среднем, на 20,5 % ежегодно и к концу периода достигло 2,9 млн тонн. Это в 2,5 раза выше уровня 2013 года. Можно смело говорить о том, что это не разовый модный тренд, а тенденция, которая будет только нарастать, – отмечает Екатерина Смирнова, НПП «Полипластик». – Из биопластика делают не только посуду, но и, например, приспособления для агропрома: клипсы для подвязки, кистедержатели, ролики для приспускания растений. И количество изделий из «зеленого» полимерного сырья с каждым годом будет увеличиваться».

 


Другие новости этого раздела:

19/07/2021

"Сибур" начал строительство собственной солнечной электростанции

09/07/2021

Ученые ВятГУ совместно с Институтом химической физики РАН создали новую рецептуру биоразлагаемого пластика из растительного сырья

07/07/2021

"Полипластик" увеличивает поставки в Польшу

29/06/2021

«БИАКСПЛЕН» разработал металлизированную плёнку HBV.M с высокими барьерными свойствами

НПП «Полипластик» акцентирует внимание на проблеме «полимерного неравенства»

"Сибур" запускает бренд продуктовых решений Vivilen с содержанием вторичного сырья

21/06/2021

Биоразлагаемые и компостируемые компаунды могут стать драйвером роста обновленного рынка одноразовой посуды и сельхозинвентаря в России

08/06/2021

"Полимер" вложит около 2 млрд рублей в увеличение производственных мощностей по выпуску упаковки

04/06/2021

Greenpeace указывает Британии на неэффективное решение проблемы пластикового мусора

26/05/2021

«Газели NN» с нанокомпозитными крыльями из материала запущены в серийное производство

Технониколь запустила линию по производству геокомпозитных полимерных мембран

29/04/2021

SOCAR Polymer запускает производство двух новых марок блок-сополимера полипропилена

26/04/2021

«Казаньоргсинтез» в 2020 году получил 8,6 млрд рублей чистой прибыли

23/04/2021

BASF представляет пластификаторы для ПВХ-индустрии на основе возобновляемого и химически переработанного сырья

"Сибур" продолжает реализацию проекта по запуску производства «зеленой» ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья на предприятии «Полиэф» в Благовещенске