26/04/2021

«Казаньоргсинтез» в 2020 году получил 8,6 млрд рублей чистой прибыли

Годовое Общее собрание акционеров (ГОСА) ПАО «Казаньоргсинтез» состоялось в заочной форме. Акционеры имели возможность ознакомиться с материалами собрания, выразить свою позицию по вопросам повестки и направить заполненные бюллетени в установленные законодательством сроки.

Итоги деятельности за 2020 год были приведены в годовом отчете предприятия.

В компании отмечают, что 2020 год начался с экономического кризиса в отрасли. Аномально низкие цены на нефть и коррелирующие с ней по цене сырьевые продукты привели к снижению мировых цен и на полимеры. После сделки ОПЕК сырьевые ресурсы выросли в цене, вследствие чего образовался дефицит сырья для химии и нефтехимии. Параллельно серьезный удар экономике нанесла пандемия новой коронавирусной инфекции. Для нефтехимии и газохимии пандемия на фоне кризиса ОПЕК дала кумулятивный эффект. Карантинные меры по всему миру ограничивали производителей и переработчиков полимеров в возможностях поднимать цены параллельно с ценами на нефть, нефтепродукты и СУГ. Оживление началось только во второй половине года.

Несмотря на это, ПАО «Казаньоргсинтез» добилось положительного финансового результата. За прошлый год выручка от реализации товарной продукции составила 62,8 млрд руб, а чистая прибыль – 8,6 млрд рублей. За 2020 год объём произведённой товарной продукции ПАО «Казаньоргсинтез» составил 1012 тыс. тонн. Индекс физического объема за 2020 год составил 98,8% к уровню 2019 года.

Наибольшая доля в выручке приходится на полимеры и сополимеры этилена (70%) и поликарбонаты (16%). На внутреннем рынке реализовано продукции на сумму 50,8 млрд рублей. Экспортировано продукции на сумму 12 млрд руб. В 2020 году ПАО «Казаньоргсинтез» экспортировало продукцию в 35 стран мира. Новыми рынками стали Алжир, Марокко, Вьетнам и Колумбия. Экспортные поставки, в первую очередь, были ориентированы на страны с более высоким уровнем контрактных цен.

Несмотря на кризисные явления в экономике, ПАО «Казаньоргсинтез» не прекращал реализацию перспективных проектов. На заводе по производству поликарбонатов завершен основной объем работ по доведению мощности производства до 100 тыс. тонн в год. На заводе бисфенола А продолжилось строительство нового узла алкилирования бензола. На заводе органических продуктов и технических газов продолжилась реконструкция складского хозяйства цеха сырья и готовой продукции. На заводе по производству и переработке полиэтилена низкого давления началась модернизация реактора «В» с оснащением его системой рекуперации сбросных газов. Начато строительство электрогенерирующей установки ПГУ 250 МВт. В 2020 году ПАО «Казаньоргсинтез» было включено в Ассоциацию «ПЭ100+», которая объединяет лучших мировых производителей трубного полиэтилена. ПАО «Казаньоргсинтез» стало первым российским предприятием – участником ассоциации.

Акционеры утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность ПАО «Казаньоргсинтез» за 2020 год. Также на собрании акционеров избрали совет директоров ПАО «Казаньоргсинтез». Совет директоров покинули исполнительный директор IPCO-TRADING S.A. Желько Милич (входил в состав совета с 2016 года) и генеральный директор АО «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Сабиров (входил в состав совета с 2004 года). Вместо них в состав вошли Сафин Илдус Мухарямович, заместитель генерального директора АО «ТАИФ» по строительству и капитальному ремонту, и Сотов Денис Игоревич, начальник отдела по работе с портфельными инвестициями АО «Связьинвестнефтехим».


Другие новости этого раздела:

23/09/2021

BASF запускает линейку добавок для рынка в сфере переработки полимеров

13/09/2021

Эксперты прогнозируют рост применения пластиков в производстве коммерческих автомобилей в ближайшие 3-5 лет

03/09/2021

Окончательный запрет на производство товаров из пластика в России может быть введен в 2024 году

27/08/2021

Производство полимерных автокомпонентов в РФ локализовано почти на 50 %

18/08/2021

Новое предприятие в ОЭЗ «Ульяновск» будет выпускать конструкции из полимерных композитов

Greenpeace предложила России отказаться от биоразлагаемой упаковки

16/08/2021

В Липецком технопарке запустили пилотный проект по переработке медицинских отходов

В США поддержат разработку полимерных автокомпонентов

НПП "Полипластик" подвел итоги I полугодия

06/08/2021

«Казаньоргсинтез» определило подрядчика по проекту нового производства сополимеров этилена и винилацетата

19/07/2021

"Сибур" начал строительство собственной солнечной электростанции

09/07/2021

Ученые ВятГУ совместно с Институтом химической физики РАН создали новую рецептуру биоразлагаемого пластика из растительного сырья

07/07/2021

"Полипластик" увеличивает поставки в Польшу

29/06/2021

«БИАКСПЛЕН» разработал металлизированную плёнку HBV.M с высокими барьерными свойствами

НПП «Полипластик» акцентирует внимание на проблеме «полимерного неравенства»