29/01/2015
Химики Татарстана залезли в долги
Рафинат Яруллин, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», курирующего нефтегазохимию республики, на заседании совета директоров, в который входят главы основных компаний комплекса, под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова сообщил, что задолженность предприятий отрасли по кредитам на 1 декабря достигла 104 млрд рублей. Он отметил, что за 11 месяцев прошлого эта позиция выросла на 45 % в основном из-за «переоценки валютных кредитов». Напомним, официальный курс рубля на 1 декабря составлял 49,32 руб. за доллар, на 29 января текущего года он установлен на уровне 67,15 рублей, что на 36 % больше.
При этом, по данным Яруллина, которые приводит «Коммерсант», нефтегазохимические предприятия за весь прошлый год увеличили стоимость отгруженной продукции лишь на 8 % — до 970 млрд рублей. Он рекомендовал компаниям «нарастить экспортные поставки», поскольку «снижение курса рубля способствовало повышению конкурентоспособности российской продукции на зарубежных рынках». «В условиях низкого спроса отечественных потребителей это позволит сохранить и даже нарастить объемы выпуска», — считает Рафинат Яруллин.
Также он отметил снижение инвестиционной активности — за 9 месяцев прошлого года совокупные инвестиции предприятий комплекса сократились на 39 % — до 16 млрд рублей. «В текущей экономической ситуации мы должны устранить причины сокращения инвестиционных затрат. В противном случае развитие химии, нефтехимии республики будет отложено на период после 2020 года. Но к этому времени распространение получат материалы и технологии, которыми республиканские предприятия не владеют. Отказ от вложений сегодня приведет к тому, что завтра наших товаров не будет даже на внутреннем рынке, не говоря уже о мировом», — предупредил господин Яруллин.
«В условиях введения санкций следует налаживать сотрудничество и организовывать совместные проекты с компаниями азиатских стран, — посоветовал он. — Проявляет интерес к финансированию проектов на территории республики Японский банк международного сотрудничества, китайские компании». Господин Яруллин предложил «в условиях дефицита кредитных ресурсов… сконцентрироваться на привлечении средств инвестиционных фондов», имея в виду фонд национального благосостояния. Также он обратил внимание на другие источники госресурсов. «Увеличен объем средств, выделяемых для субсидирования процентных ставок предприятий по переработке полимеров. В 2014 году предприятиям Татарстана не удалось привлечь средства по этим направлениям», — заметил господин Яруллин. Также он напомнил, что в России создан фонд развития промышленности, который предоставляет займы на 5-7 лет под 5 % годовых: «Возможно получение средств на приобретение оборудования. Началась подача проектов на рассмотрение. Необходимо отрабатывать данное направление инвестиций». В то же время он выразил сомнения относительно привлечения госсредств в рамках плана обеспечения устойчивого развития экономики и обеспечения социальной стабильности России в 2015 году. «Учитывая, что нефтегазохимический комплекс традиционно не относят к приоритетным направлениям развития экономики России, это может затруднить привлечение различных форм поддержки в республику», — сказал Рафинат Яруллин. Однако он предложил предприятиям «проработать возможность» включения своих проектов в федеральный перечень в рамках программы импортозамещения.
В связи с этим Рустам Минниханов заметил, что в этот перечень «наши проекты хорошо вписываются» и обещал подключить к их продвижению чиновников: «По каждому предприятию у нас должна быть дорожная карта».
Другие новости этого раздела:
10/09/2024
"Лукойл" заложил первый камень в строительство газохимического комплекса на заводе "Ставролен"
05/09/2024
Orlen рассматривает возможность новых инвестиций в Литве
09/07/2024
24/06/2024
28/09/2023
Максим Рогов назначен главой "ОТЭКО-МАК"
30/03/2023
США стали главным экспортером нефти в Евросоюз
16/12/2022
В Ангарске на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар
17/10/2022
Reliance вложит в нефтехимию почти 10 млрд долларов
05/10/2022
На предприятии АО «СНХЗ» будет производиться новый продукт
24/09/2022
На площадке АО «СНХЗ» будет производиться новый антиоксидант
05/07/2022
Стерлитамакский нефтехимический завод стал членом Союза работодателей регионального отделения РСПП
16/06/2022
4 июня произошел инцидент на Стерлитамакском нефтехимическом заводе
21/04/2022
В Petrobras новый генеральный директор
31/03/2022
«Башнефть» увеличит выпуск параксилола
28/02/2022
Petrobras объявила о продаже 20% акций компании MP Gulf of Mexico