18/11/2021

«Уфаоргсинтезу» — 65 лет

В развитии завода отразилась история отечественной нефтехимической промышленности.

Необходимость переработки углеводородного сырья уфимскими нефтеперерабатывающими предприятиями поставила в середине 40-х годов прошлого столетия перед Башкирией задачу строительства завода синтетического этилового спирта. В результате — шестьдесят пять лет назад рядом с нефтеперерабатывающим комплексом вырос нефтехимический завод (ныне Публичное акционерное общество «Уфаоргсинтез»).

Рождение предприятия в октябре 1956 года явилось закономерным ответом на требование времени. Бурное развитие нефтехимии в СССР и республике было связано с вводом новых, более совершенных мощностей. Комсомольская стройка Начиная с 1954 года завод строили и днем, и ночью. Иногда рабочие ночевали прямо на заводе. Тогда на стройку в Уфу съехались сотни молодых комсомольцев со всего Советского Союза.

«К концу 1954 года на территории завода стояли недостроенные корпуса. Земля была перекопана: прокладывались подземные коммуникации. Глубокие траншеи казались еще глубже с высоты гор земли, лежавшей по краям. Кое-где для удобства были перекинуты деревянные мостики. Стройка уже имела четкие очертания будущего предприятия. Несмотря на унылую осеннюю погоду, было оживленно, от работающих бульдозеров, трубоукладчиков, тракторов стоял шум. Штукатурку и отделку цеховых корпусов производили совсем юные девушки», — рассказывает А.И. Авраменко, участница строительства. Как рассказывали ветераны «Синтезспирта», утром рабочие убирали строительный мусор, загружали кольца Рашига (разновидность насадок, применяемых в химической промышленности) и собирали тарелки в ректификационных колоннах (они применяются в процессах дистилляции, теплообмена между паром и жидкостью и в других процессах), а вечером – учились.

Весной 1956 года было принято решение начать постепенный пуск цехов завода. Первый факел нефтехимики зажгли в преддверии праздника 1 мая 1956 года, за пуском наблюдал автор технологии производства синтетического спирта, почетный нефтехимик СССР Марк Далин.

Летом того же года один за другим вводились в строй и другие цеха «Уфимского завода синтетического спирта». Так, в цех сероочистки первый сухой газ поступил 3 июня 1956 года, а 3 июля состоялось торжественное зажжение первой печи в пиролизном отделении. Тогда же монтажники завершили работу по гидравлическому испытанию оборудования и трубопроводов в цехе газоразделения.

В октябре состоялся пуск третьего цеха на этан-этиленовой фракции цеха газоразделения. Несмотря на то, что строительство завода не прекращалось еще несколько лет, в 1956 году на «Уфаоргсинтезе» были произведены первые тонны синтетического этилового спирта. «16 октября в отделении ректификации мы ждали водноспиртовый конденсат. И вот наступили минуты, когда в трубопроводе появились первые, долгожданные литры спирта», — вспоминал много лет спустя ветеран третьего цеха, старший аппаратчик Ахмеров. В 1960-м году именно уфимские нефтехимики запустили первый в Советском Союзе цех по производству метилстирола уникальным методом (каталитического дегидрирования изопропилбензола). Уже в июне того же года первая тонна отправилась на «Стерлитамаксий завод Синтез-Каучук», где этот материал использовался в производстве синтетического каучука.

Летом 1960 года на «Уфаоргсинтезе» запустили опытный цех по производству полиэтилена. А уже в октябре уфимские нефтехимики выпустили первые в нашей стране килограммы полиэтилена высокого давления, полученные опытным путем. Весной 1964 года началось строительство большого комплекса цехов по производству полиэтилена, состоящего из двух очередей. В самом конце 1965 года была запущена I очередь комплекса производства полиэтилена — первую партию материала получили 31 декабря. «Сложность пуска производства полиэтилена заключалась еще и в том, что пуск надо было осуществлять под руководством специалистов иностранной фирмы, которые сами не были подготовлены к этой сложной операции, — вспоминал замначальника цеха Алексей Гавриков. — Оформление технологической схемы имело ряд существенных недостатков и нам пришлось устранять их, не жалея ни сил, ни времени. Работали круглосуточно: страна ждала от нас полиэтилен». Ускоренными темпами велось возведение новых цехов в годы Семилетки – с 1959 по 1965 годы. В начале апреля 1966 года завершился монтаж последней системы и постепенно уфимские нефтехимики стали выводить цех на проектную мощность.

16 июля 1967 года был произведён пуск в эксплуатацию II очереди производства полиэтилена в автоклавном реакторе. Всего за десять лет с момента пуска первых цехов коллектив завода «Уфаоргсинтез» добился поразительных успехов. В условиях непрерывной стройки и отладки оборудования, заводчане осваивали технологические процессы, ставили производственные рекорды, внедряли передовые технологии. За достигнутые успехи 12 мая 1966 года предприятие было удостоено одной из высших наград того времени — Ордена Трудового Красного Знамени. Позднее, уже в 1970-е годы первые рабочие, инженеры и технологи вспоминали, что пуск цехов тонкой очистки этилена и гидратации этилена были поистине волнительным моментом. Дело в том, что никто еще не знал, как будет работать совершенно новое, не испытанное в промышленных масштабах оборудование. Все пуски прошли без внештатных ситуаций.

Первая продукция

Перед созданным заводом ставилась задача по выпуску нефтехимической продукции в соответствии с последними достижениями науки и техники. Молодой коллектив уфимских нефтехимиков первым в стране освоил технологию крупнотоннажных производств, в том числе производство синтетического спирта методом прямой гидратации этилена. Начинать энтузиастам пришлось с решения множества технических, производственных и хозяйственных проблем, связанных с созданием и развитием базы предприятия, формированием, подготовкой и воспитанием квалифицированных кадров нефтехимиков, освоением ими передовых технологий. Вскоре были получены первые тонны важнейшего продукта нефтехимического синтеза — этилового спирта с широким спектром применения.

За годы деятельности завода ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился. К 1977 году коллективом завода было осуществлено строительство важнейших объектов и установок, в том числе — по производству изопропилбензола первой и второй очереди, альфаметилстирола, полиэтилена, фенола и ацетона, этилен-пропиленового каучука, запущены в эксплуатацию цеха пиролиза и газоразделения, обеспечивающие безопасный технологический цикл производства основной продукции. В 1997 году был осуществлен пуск в эксплуатацию комплекса установки по производству полипропилена мощностью 100 тыс. тонн в год. В настоящее время мощность увеличена до 130 тыс. т в год.

За достигнутые успехи в выполнении производственных задач, широкое внедрение новой техники и передовой технологии, а также обеспечение высоких технико-экономических показателей работы предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени и другими почетными знаками и званиями.

Новое время

В начале 90-х «Уфаоргсинтез» одним из первых в республике перешел на рыночные отношения. Работа предприятия в новых экономических условиях позволила коллективу выйти на еще более высокий уровень развития производства. Сегодня коллектив завода в составе АНК «Башнефть», которая входит в структуру «Роснефти», продолжает с честью выполнять возложенные на него задачи. «Уфаоргсинтез» вырос в одно из крупнейших нефтехимических предприятий России по выпуску продукции органического синтеза. Завод, в котором внедрены и функционируют системы качества и энергетического менеджмента, отвечающие требованиям Международных стандартов ISO 9001:2015, ISO50001:2018, стандарта ГОСТ ИСО 50001, продолжает специализироваться на крупнотоннажном производстве нефтехимической продукции.

Ассортимент

Наряду с фенолом, ацетоном, альфаметилстиролом на предприятии получают полимерные материалы, такие как полиэтилен высокого давления и полипропилен различных марок, каучук этиленпропилендиеновый СКЭПТ с третьим мономером дициклопентадиеном и этилиденнорборненом, композиции полиэтилена для кабельной промышленности.

В ассортименте предприятия более 35 наименований товарной нефтехимической продукции. На технологической линии по производству полипропилена выпускаются гомополимер, блоксополимер и статистический полимер различных марок.

Динамика развития рынка синтетических смол и пластмасс определяется в основном развитием базовых полимеров общетехнического назначения (полиэтилен, полипропилен), на долю которых приходится более 60% общего объема продукции. Доля предприятия на общероссийском рынке составляет около 15% по полиэтилену и 8% по полипропилену. Освоено производство около 70 марок полипропилена.

«Уфаоргсинтез» является одним из крупнейших производителей фенола, обеспечивая около 30 % выпуска продукции на российском рынке, а также занимает лидирующее положение по производству ацетона в стране.

Покупатели

Продукция предприятия нашла широкое применение и используется в производстве оргстекла, дифенилолпропана, фенолоформальдегидных смол, алкилфенола, пленок, товаров технического, сельскохозяйственного назначения, резинотехнических изделий, а также в машиностроении, легкой промышленности, медицине, электронных и электротехнических приборах, для изоляции трубопроводов и кабелей. Продукция отгружается во все федеральные округи страны, потребителями являются около 20 стран, включая Финляндию, Турцию, страны Восточной и Западной Европы, Балтии, Китай, СНГ. «Уфаоргсинтез» за достижения в производстве высококачественной продукции неоднократно побеждал в конкурсах «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары Башкортостана», а также премиями и наградами в области качества и импортозамещения.

Планы

В настоящее время перед коллективом стоят задачи дальнейшего укрепления и развития предприятия, а также его выхода на новые рынки производства и сбыта продукции. Для повышения надежности эксплуатации осуществляется оснащение производств программно-техническим комплексом на базе микропроцессорной техники, реконструкция действующих производств, ведутся работы по внедрению автоматизированной системы управления процессами, защите окружающей среды, повышению безопасности труда.

В перспективе стратегического развития предприятия планируется возведение современного нефтехимического комплекса полиолефинов, включающий в себя новые мощности пиролиза, производств полиэтилена, полипропилена. Октябрь 2021 года подводит итог 65-летия первенца башкирской нефтехимии, который по праву является гордостью всей «Башнефти» и лидером нефтехимической отрасли России. Идут годы, а «Уфаоргсинтез» живет, обновляется, чтит и хранит память его строителей и основателей, готовит молодых высококлассных специалистов — достойную смену поколений.


Другие новости этого раздела:

16/11/2021

ГК «Титан» увеличила объемы экспорта

18/08/2021

Заводы «Газпром нефти» более чем на 10% нарастили производство бензина в первом полугодии 2021 года

22/07/2021

"Татнефть" построит производство ТФК

13/07/2021

"Газпром нефтехим Салават" в I полугодии увеличил производство нефтехимии

16/11/2020

Татарстан может наладить поставки нефтехимии в Тунис

26/10/2020

Белорусские СМИ сообщают о волнения на "Гродно Азоте"

08/07/2020

Казаньоргсинтез подвел итоги 2019 года

18/05/2020

Сибур снизит инвестиции почти в два раза в 2020 году

30/03/2020

SK Global Chemical закроет заводы по производству нафты и синтетического каучука

27/03/2020

Экспорт нефтехимической продукции из Индии будет приостановлен в ближайшие недели

23/03/2020

Государственная экологическая экспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию нового производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год на "Нижнекамскнефтехиме"

"Нижнекамскнефтехим" на заводе синтетического каучука завершил техническое перевооружение установки приготовления каталитического комплекса

Sasol ищет план спасения

Qatar Petroleum приобретает Yara 25% акций СП за 1 млрд долларов

19/03/2020

Gulf Petrochemical Industries планирует нарастить мощности