15/03/2021

«Интерлакокраска» отметила юбилей

В выставке «Интерлакокраска-2021» приняли участие около 100 компаний из России, Бельгии, Германии, Китая, Люксембурга, Республики Беларусь, Турции, Украины, Франции, Швейцарии. Многие иностранные участники не смогли приехать на выставку. Их представили российские партнеры.

Свою продукцию продемонстрировали производители и поставщики готовой лакокрасочной продукции, сырья, оборудования и технологий, научно-исследовательские организации, инженерно-конструкторские и сервисные компании: «АВС Фарбен», «Акрилан» «Аллнекс», «Афая», «БЛЛ-Инжиниринг», ЕТС, «Интердисп», «Коелгамрамор», «Ларчфилд», «Нетч Тула», «Омиа Алгол», «Промкоут», «ПХК-М», «Русхимсеть», «СИБУР», «Синтез Цвета», Тара.ру, «Текса», «Тилан», «Транслак», «Ультра НДТ», «Хома» и другие.

Посетители ознакомились с тенденциями рынка лакокрасочной продукции, которые нашли свое отражение во всех тематических разделах, а также в специализированных салонах «Обработка поверхности», «Покрытия со специальными свойствами», «Защита от коррозии».

Актуальные вопросы развития лакокрасочного рынка и новых разработок обсуждались на мероприятиях деловой программы выставки, которую открыл семинар «Анализ текущей ситуации во внешней торговле РФ лакокрасочными материалами. Перспективные ниши для импортозамещения и развития экспорта».

С динамикой экспорта лакокрасочных материалов из России, структурой экспорта по основным товарным группам, перспективами для развития экспорта и вопросами импорта ЛКМ ознакомила участников семинара Жанна Мартынова, генеральный директор и основатель аналитической компании VladVneshService, член Комитета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности.

В рамках деловой программы выставки «Интерлакокраска-2021» состоялся круглый стол «Производство полиграфических красок в России. Вопросы развития и конкуренции». Мероприятие организовано Ассоциацией «Центрлак» и АО «Экспоцентр» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Федеральной таможенной службы, ТПП РФ, Российского Союза химиков, АО «Корпорация МСП».

Директор Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов, который выступил модератором круглого стола, отметил, что сегодня отрасль полиграфических красок находится на грани исчезновения. «Мы пытаемся ее спасти, потому что считаем важным направлением лакокрасочной индустрии и помогаем тем производителям, которые еще делают краску и инвестируют в это направление», - сказал глава Ассоциации.

С обзором рынка полиграфических красок в России ознакомила Юлия Семина, специалист ОАО «НИИТЭХИМ. В дискуссию вступил Виктор Климко, директор АО «ПТК «Гангут», крупнейшего производителя полиграфических красок. В своей презентации он обратил внимание на наиболее важные проблемы, которые решаются сегодня для развития производства полиграфических красок. Директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Геннадий Манжосов подчеркнул, что Торгово-промышленная палата готова поддержать все предложения производителей полиграфических красок в направлении взаимодействия с Минпромторгом и Минфином. В мероприятии приняли участие собственник АО «ПТК «Гангут» Анатолий Карпунин,  начальник Отдела химической промышленности Минпромторга Дарья Шевякина, заместитель генерального директора ПАО «Пигмент» (г. Тамбов) Олег Подобрянский, коммерческий директор АО «Биохим» Татьяна Гречаная и другие.

Важным событием на выставке стал круглый стол «Конкурентоспособность российских ЛКМ на внутреннем и мировом рынках». Мероприятие организовано ОАО «НИИТЭХИМ» и АО «Экспоцентр» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Российского союза химиков, Российского экспортного центра, Российского Фонда развития промышленности, Ассоциации «Центрлак», Ассоциации качества красок.

Круглый стол открыла модератор, заведующий отделом рынка и развития химического комплекса и продукции газопереработки «НИИТЭХИМ» Галина Жигарева. Ее доклад был посвящен обзору состояния рынка ЛКМ. Спикер подробно остановилась на вопросах инвестиций в производство и динамике экспорта, подчеркнув, что главным в отрасли является работа с потребителем.

Президент Ассоциации качества краски Сергей Федотов проанализировал ситуацию с конкуренцией в Северной Америке и Индии. О том, что делают предприятия для повышения уровня импортозамещения, рассказал Никита Выголов, заведующий отделом внешнеэкономической интеграции химического комплекса «НИИТЭХИМ». Директор Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов остановился на вопросе конкурентных возможностей российской лакокрасочной отрасли по замещению импорта и экспорта. В дискуссии приняли участие генеральный директор ОАО «Русские краски» Валерий Абрамов, президент Российского союза химиков Виктор Иванов, эксперт департамента промышленной политики Фонда развития промышленности Сергей Лагутин, директор по поддержке экспорта в химической отрасли РЭЦ Наталья Яковлева и другие лица.

Большой интерес у аудитории вызвала конференция «Инновации в антикоррозионных покрытиях и обработке поверхностей». Организаторы: АО «ЭКСПОЦЕНТР», ООО «Агентство Маркет Гайд», журнал «Промышленная окраска».

Участники конференции обсудили вопросы, связанные с тенденциями рынка антикоррозионных покрытий, перспективными продуктами; новыми видами сырья для производства антикоррозионных покрытий; инновациями в обработке поверхностей для улучшения качества наносимых покрытий; инспекцией антикоррозионных покрытий и проектированием антикоррозионной защиты.

Выставка «Интерлакокраска-2021», организованная «Экспоцентром», по традиции проводилась при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ,  Российского Союза химиков,  Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, Научно-исследовательского института технико-экономических исследований в химическом комплексе (НИИТЭХИМ), Ассоциации «Центрлак», Ассоциации качества краски, ФГУП «НТЦ «Химвест», под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.


Другие новости этого раздела:

12/05/2021

В Европе растет популярность синих автомобилей

20/02/2021

На рынке появилась грунт-эмаль ЭВОПОЛ-12 - DTM-материал для нефтегазовой отрасли

15/02/2021

BASF назвал самые популярные автомобильные цвета 2020 года

AkzoNobel больше не намерена приобретать Tikkurila

Lanxess повышает цены на неорганические пигменты

01/02/2021

AkzoNobel подтверждает намерение приобрести Tikkurila

27/01/2021

ВМП выпустил новую грунт-эмаль для защиты от коррозии поверхностей из бетона

16/12/2020

Lanxess наращивает производство черных пигментов

01/12/2020

Lanxess увеличивает мощности производства черного пигмента

23/10/2020

AkzoNobel отчиталась за третий квартал

27/05/2020

Концерн BASF и лидер транспортных приложений DiDi объявили о сотрудничестве

21/05/2020

ВМП разработал и выпустил эмаль для объектов атомной промышленности

30/03/2020

AkzoNobel выпускает новую краску по металлу

24/01/2020

Компания «Эмпилс» подвела итоги 2019 года

16/12/2019

Evonik и Wynca накануне нового года начали строительство предприятия по производству коллоидного диоксида кремния в Чжэньцзяне