23/12/2020

"Центрлак" ожидает ускорения роста экспорта

Журнал Coatings World опубликовал статью о ситуации на российском рынке лакокрасочных покрытий. В частности, в ней говорится о том, что российские предприятия запустили и расширили существующие заводы, чтобы производить больше покрытий и сырья.

Так, компания "О3-Коутингс" недавно открыла выкупленный после банкротства ОАО «Ростовский лакокрасочный завод», инвестировав в проект 140 млн. рублей. Новый собственник заявил, что восстановленный завод будет сосредоточен на производстве антивирусных и антибактериальных покрытий, пользующихся в настоящее время высоким спросом на рынке.

Производство покрытий в России развивается и в новых регионах. Например, ВМП запустил новый завод по производству покрытий в городе Арамиль Свердловской области. Завод расположен на Урале и уникален для этой части страны. По словам президента ВМП Михаила Вахрушева, производства покрытий подобного масштаба в Свердловской области нет. Инвестиционная стоимость проекта - 1 млрд рублей. На предприятии расположены два цеха - один по производству высокодисперсных металлических порошков мощностью 2 000 тонн в год, а другой - по производству покрытий мощностью 15 000 тонн в год. В ассортименте предприятия антикоррозионные покрытия, полимерные покрытия полов, огнезащитные покрытия. Мы запустили шесть производственных линий и две линии розлива. Благодаря цифровизации исключено влияние человеческого фактора во всей производственной цепочке. Исключен контакт людей с вредными химическими компонентами », - сказал Михаил Вахрушев.

ВМП также получила государственную помощь в рамках проекта в рамках государственной программы «Международное сотрудничество и экспорт». Этот национальный проект направлен на расширение присутствия российских товаров и услуг на мировых рынках с помощью инструментов государственного регулирования, отраслевых и корпоративных программ, включая экспортное финансирование, долевое финансирование, лизинг и меры долгосрочной поддержки.

Есть признаки того, что Россия скоро преодолеет дефицит сырья, необходимого для производства покрытий. Рынок малеинового ангидрида в России постоянно растет, среднегодовой темп роста которого составляет от трех до шести процентов, по словам Алексея Калачева, аналитика группы «Финам». Малеиновый ангидрид - это многофункциональное базовое химическое вещество, которое используется в качестве сырья для многих химических продуктов, а не только для покрытий. По его словам, в среднесрочной перспективе можно ожидать ускоренного роста спроса на малеиновый ангидрид как в России, так и за рубежом. Однако сейчас вся химическая промышленность России переходит на экспортные поставки, пояснил Калачев.

Что касается экспорта - в первой половине 2020 года экспортные поставки российских покрытий в Евразийский союз, основной внешний рынок, оставляли желать лучшего. По оценкам Евразийской экономической комиссии, с января по июнь российские компании сократили экспорт органических покрытий на 7%, а ВД покрытий - на 13,1%.

Пандемия COVID-19 легла тяжелым бременем на экономику России. Согласно прогнозам Всемирного банка, рост ВВП России в 2020 году сократится на 6%, что является 11-летним минимумом, с умеренным восстановлением в 2021-2022 годах.

Снижение темпов экономического роста в России еще больше усугубляется резким падением цен на сырую нефть, которые упали на 53% в период с января по май 2020 года. Обменный курс российского рубля с начала года потерял более 20% в цене. Однако это положительные признаки в такой динамике, поскольку вся продукция российского происхождения стала более конкурентоспособной на западных рынках. Что, впрочем, не работает для Евразийского союза, где все местные валюты следуют за взлетами и падениями российского рубля.

В интервью Coatings World директор Ассоциации "Центрлак" Геннадий Аверьянов заявил, что почти все ведущие российские производственные компании экспортируют свою продукцию и вынашивают планы по увеличению экспорта. По его словам, Ассоциация ожидает ускорения роста экспорта в будущем, в некоторой степени, благодаря усилиям иностранных производителей, запускающих свои производственные мощности в России.


Другие новости этого раздела:

25/11/2021

BASF планирует продавать новые лаки Glasurit® на российском рынке

17/09/2021

AkzoNobel объявила ключевым цветом 2022 года «Ясное небо»

02/09/2021

Lanxess повышает цены на неорганические пигменты

12/05/2021

В Европе растет популярность синих автомобилей

20/02/2021

На рынке появилась грунт-эмаль ЭВОПОЛ-12 - DTM-материал для нефтегазовой отрасли

15/02/2021

BASF назвал самые популярные автомобильные цвета 2020 года

AkzoNobel больше не намерена приобретать Tikkurila

Lanxess повышает цены на неорганические пигменты

01/02/2021

AkzoNobel подтверждает намерение приобрести Tikkurila

27/01/2021

ВМП выпустил новую грунт-эмаль для защиты от коррозии поверхностей из бетона

16/12/2020

Lanxess наращивает производство черных пигментов

01/12/2020

Lanxess увеличивает мощности производства черного пигмента

23/10/2020

AkzoNobel отчиталась за третий квартал

27/05/2020

Концерн BASF и лидер транспортных приложений DiDi объявили о сотрудничестве

21/05/2020

ВМП разработал и выпустил эмаль для объектов атомной промышленности