21/02/2017

«Роснано» планирует создать второй наноцентр в Новосибирске

Об этом сообщил глава компании Анатолий Чубайс в ходе своего визита в Новосибирск. Он также заявил, что для «Роснано» этот город один из ключевых — здесь работает три завода, в которые вложилась компания, тут создан специализированный центр нанотехнологий и планируется сделать еще один — на базе института травматологии.

Из трех новосибирских предприятий одно проходит по категории «на выход».

«НЭВЗ-Керамикс» делает в числе прочего броню для «Арматы» и «Курганца» — самых современных отечественных бронемашин, и «Роснано» ведет переговоры о продаже своей 70-процентной доли в компании «Ростеху». По словам Анатолия Чубайса, сделка может быть завершена до конца года.

«НЭВЗ-Керамикс» по итогам прошлого года не сумел заработать 3,5 млрд рублей выручки, но Чубайс все равно им доволен. Выражает он оптимизм и по поводу «Лиотеха», который считается одной из самый неудачных инвестиций «Роснано».

Проект задумывался масштабным — завод должен был выпускать около миллиона аккумуляторов в год. Примерно в полутора часах езды от Новосибирска были построены два огромных цеха, административные и складские помещения. До сих пор в пустынном холле завода стоит красивый макет, на котором есть даже небольшой небоскреб. Этакий «Лиотех-сити».

В 2011 году завод формально открылся, но почти сразу выяснилось, что китайский партнер «Роснано» — компания ThunderSky — не собирается выполнять свое главное обязательство — продавать в своей стране 85% продукции. Завод встал, и позже началась процедура банкротства.

«Мы ошиблись с выбором партнера», — сказал Чубайс. «Роснано» имеет в пассиве 9,1 млрд рублей, еще почти 500 млн рублей — долг перед администрацией Новосибирской области.

Но «Роснано» решило не убивать проект. Сейчас он реанимирован и производит все те же аккумуляторы, но, конечно, ни о каком миллионе штук в год речи не идет. В прошлом году было продано продукции на 120 млн рублей, в этом году планируется выручить 370 млн. Один из ключевых покупателей — производитель троллейбусов «Троллза».

В отличие от «Лиотеха» все производство OCSiAl сосредоточено в относительно небольшом помещении в технопарке новосибирского Академгородка. Сердце проекта — реактор Graphetron 1.0, на котором производятся одностенные углеродные нанотрубки. Это универсальный модификатор, улучшающий механические свойства, электро- и теплопроводность различных материалов — резин, композитов, полимеров и др.

Как сообщили в «Роснано», объем продаж в 2016 году составил 2,8 тонны. В 2017 году OCSiAl планирует продать 7 тонн – это максимальная мощность реактора. При цене килограмма нанотрубок в 2 тыс. долларов выручка составит 14 млн долларов. В этом году должен быть построен второй реактор мощностью 50 тонн, и при условии полной загрузки он может принести уже 100 млн долларов.

Почти вся продукция идет на экспорт, у компании открыто несколько представительств в разных странах, и сейчас OCSiAl фактически монополист на рынке.

Команда проекта и Анатолий Чубайс уверены, что перспективы у продукта безграничны. Спрос, как отмечают в «Роснано», может составить 4 тыс. тонн к 2020 году (при текущей цене это 8 млрд долларов).

 

 

 


Другие новости этого раздела:

16/06/2022

В России начали эксперимент по созданию «отечественного Tetra Pak»

14/06/2022

Власти Швеции запретили Tetra Pak экспорт продукции в Россию

Станкостроительная DMG Mori уволила всех сотрудников в России

06/06/2022

Тихвинский вагоностроительный завод остановил производство

31/05/2022

Ростех создал российскую технологию производства технической перекиси водорода

"Щекиноазот" ищет энергию

20/05/2022

Sulzer был вынужден приостановить работу двух дочерних компаний в Польше из-за санкций

04/05/2022

России придется скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики

23/03/2022

«Фосагро» представила технологию использования фосфогипса для строительства дорог

17/03/2022

«Северо-Западная Фосфорная Компания» закупила новую технику в подземный рудник

28/02/2022

Ученые продвигают бионанокомпозиты в качестве удобрений

25/02/2022

Российские ученые синтезировали на основе полимерных наночастиц и палладия стабильный катализатор

15/02/2022

В КузГТУ создали мониторинговый центр для промышленных объектов

14/02/2022

Компания Dexlevo предлагает косметические продукты на основе технологии биоразлагаемых полимеров

07/02/2022

«Акрон» и Haldor Topsoe будут развивать «зеленые» технологии