15/12/2016

«Газпром нефть» открыла инженерный центр по испытанию катализаторов для нефтепереработки

«Газпром нефть» открыла в Омске инженерный центр по испытанию катализаторов для вторичных процессов нефтепереработки. В составе центра начала работу первая в России пилотная установка каталитического крекинга, которая позволяет проводить испытания катализаторов с вовлечением различных типов сырья, а также определять условия и режимы их максимально эффективного использования на производственных комплексах каткрекинга российских НПЗ.

Пилотная установка представляет собой уменьшенную копию комплекса каталитического крекинга (один из ключевых процессов вторичной переработки): ее производительность по сырью составляет до 2,5 кг в час. Испытания новых марок катализаторов «Газпром нефти», анализ условий их эксплуатации и сравнение свойств будут производиться в условиях, максимально приближенных к промышленным: технологическая схема пилотной установки полностью моделирует процесс крекинга с вовлечением различных типов сырья и тестируемых катализаторов.

В настоящее время подавляющее большинство нефтеперерабатывающих заводов России вынуждены приобретать катализаторы для вторичных процессов нефтепереработки за рубежом. Уникальная пилотная установка позволит нефтеперерабатывающим предприятиям тестировать катализаторы «Газпром нефти» на своем сырье с учетом индивидуальных параметров конкретных установок. Российские нефтеперерабатывающие заводы получат возможность использовать катализаторы «Газпром нефти» с учётом рекомендованных по результатам испытаний режимов их применения, что значительно повысит эффективность переработки.

Уже в этом году специалисты «Газпром нефти» приступят к первым исследованиям эксплуатационных характеристик перспективных марок катализаторов, произведенных в Омске. В частности, на установке будут проведены испытания катализатора новой марки «Авангард» в условиях его эксплуатации на установках каталитического крекинга различных НПЗ. Исследования, проведённые специалистами компании, показали, что применение катализатора «Авангард» на установке каталитического крекинга Омского НПЗ уже сегодня эффективнее аналогов.

До 2020 года в инженерном центре появятся еще несколько пилотных установок. Они будут предназначены как для испытаний катализаторов каткрекинга и гидропроцессов, так и для производства опытных партий катализаторов. Таким образом, специалисты катализаторного производства получат возможность производить новые типы катализаторов и исследовать их на одной площадке.

 

 


Другие новости этого раздела:

16/06/2022

В России начали эксперимент по созданию «отечественного Tetra Pak»

14/06/2022

Власти Швеции запретили Tetra Pak экспорт продукции в Россию

Станкостроительная DMG Mori уволила всех сотрудников в России

06/06/2022

Тихвинский вагоностроительный завод остановил производство

31/05/2022

Ростех создал российскую технологию производства технической перекиси водорода

"Щекиноазот" ищет энергию

20/05/2022

Sulzer был вынужден приостановить работу двух дочерних компаний в Польше из-за санкций

04/05/2022

России придется скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики

23/03/2022

«Фосагро» представила технологию использования фосфогипса для строительства дорог

17/03/2022

«Северо-Западная Фосфорная Компания» закупила новую технику в подземный рудник

28/02/2022

Ученые продвигают бионанокомпозиты в качестве удобрений

25/02/2022

Российские ученые синтезировали на основе полимерных наночастиц и палладия стабильный катализатор

15/02/2022

В КузГТУ создали мониторинговый центр для промышленных объектов

14/02/2022

Компания Dexlevo предлагает косметические продукты на основе технологии биоразлагаемых полимеров

07/02/2022

«Акрон» и Haldor Topsoe будут развивать «зеленые» технологии