20/04/2016

Honda использует новые химические технологии в производстве автомобиля на водородных топливных элементах Clarity Fuel Cell

Концерн LANXESS представил решение, предназначенное для облегчения веса последней модели автомобиля на водородных топливных элементах Clarity Fuel Cell компании Honda Motor Co. В новом решении применяются термопластичные композиты Tepex дочерней компании LANXESS Bond-Laminates на основе матрицы полиамида 6, армированные непрерывными и длинными волокнами, в сочетании с Durethan -высокотехнологичным сортом полиамида 6 от LANXESS. Воспользовавшись данными разработками, Honda смогла представить первую в мире конструкцию  задней балки бампера, при производстве которой применяется гибридное литьё. Всё это стало возможным благодаря технологии одноразового формования, также представленной компанией LANXESS.

Сегодня глобальная индустрия автомобилестроения сталкивается с ужесточением требований к уровню выбросов углекислого газа, что подтолкнуло автопроизводителей к разработке транспортных средств с нулевой токсичностью отработавших газов, таких как электромобили и автомобили на водородных топливных элементах. Данные тенденции привели к увеличению спроса на инновационные материалы и новые технологии, позволяющие сделать автомобили легче. Решения и технологии снижения веса, предложенные концерном LANXESS для автомобильной индустрии , также хорошо зарекомендовали себя и в самых различных сферах применения по всему миру. Компании удалось разработать технологический процесс одноразового гибридного формования для изготовления крупногабаритных деталей из наполненного стекловолокном композитного термопласта. За счёт этого удалось добиться снижения веса на 50% по сравнению деталями, выполненными из металла, и при этом значительно упростить процесс производства.

В процессе изготовления материалы собираются в особую слоистую структуру: листы Tepex dynalite, композитного термопласта, армированного непрерывным стекловолокном, чередуются с листами Tepex flowcore, композитного термопласта, армированного ненаправленными длинными волокнами. Такое чередование обеспечивает высокую текучесть расплава в процессе формования, позволяя заполнять формы со сложной геометрией, даёт более высокую механическую прочность и  высокие показатели по поглощению динамической энергии, что особенно актуально в таких применениях, как  балка бампера автомобиля. 

В рамках сервисной программы HiAnt по проектированию облегчённых конструкций в соответствии со спецификациями заказчиков, концерн LANXESS предоставляет автопроизводителям и поставщикам компонентов услуги по проведению испытаний и оценке качественных характеристик продукции. Кроме того, LANXESS оказывает компаниям поддержку на всех этапах разработки, вплоть до запуска продукции в массовое производство. Серийное производство  задней балки бампера для автомобилей Honda осуществляется компанией Takagi Seiko Co., ведущим поставщиком пластиковых деталей в Японии, с применением передовых технологий литья. В процессе разработки также принимала участие компания Sunwa Trading, являющаяся дистрибьютором LANXESS. Эта компания поставляет композитные листы Tepex на японский рынок и имеет богатый опыт работы с композитами.

 


Другие новости этого раздела:

16/06/2022

В России начали эксперимент по созданию «отечественного Tetra Pak»

14/06/2022

Власти Швеции запретили Tetra Pak экспорт продукции в Россию

Станкостроительная DMG Mori уволила всех сотрудников в России

06/06/2022

Тихвинский вагоностроительный завод остановил производство

31/05/2022

Ростех создал российскую технологию производства технической перекиси водорода

"Щекиноазот" ищет энергию

20/05/2022

Sulzer был вынужден приостановить работу двух дочерних компаний в Польше из-за санкций

04/05/2022

России придется скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики

23/03/2022

«Фосагро» представила технологию использования фосфогипса для строительства дорог

17/03/2022

«Северо-Западная Фосфорная Компания» закупила новую технику в подземный рудник

28/02/2022

Ученые продвигают бионанокомпозиты в качестве удобрений

25/02/2022

Российские ученые синтезировали на основе полимерных наночастиц и палладия стабильный катализатор

15/02/2022

В КузГТУ создали мониторинговый центр для промышленных объектов

14/02/2022

Компания Dexlevo предлагает косметические продукты на основе технологии биоразлагаемых полимеров

07/02/2022

«Акрон» и Haldor Topsoe будут развивать «зеленые» технологии