02/12/2015

Российская студентка получила стипендию от Фонда Bayer

Фонд Bayer Science & Education Foundation объявил победителей конкурса на получение 70 стипендий общей стоимостью 332 тыс. евро. Кандидатами на получение стипендии стали студенты, изучающие естественные науки, агрономию, медицину, а также будущие преподаватели в сфере естественных наук или молодые специалисты неакадемических профессий. Молодым людям были доступны стипендии Отто Байера, Жозефа Шелла и Карла Дюйзберга, Курта Хансена и Германа Штренгера. Фонд поддерживает не только соискателей из Германии, но и студентов, желающих обучаться за рубежом. Основным критерием получения стипендии является заинтересованность соискателя принимать участие в проекте исследования в Германии.

В этом году студентка магистратуры и по совместительству инженер на кафедре биохимии СПбГУ Анна Дидио стала одним из победителей и получила стипендию Жозефа Шелла. «Моя работа направлена на изучение реакции растений на абиотический стресс. В течение моего пребывания в Halle Universität я буду изучать изменения протеома рапса (Brassica napus) в ответ на стресс засухи. Эта тема имеет прямое прикладное значение – полученные данные позволят вести разработку новых сортов генно-модифицированных растений с высокими показателями устойчивости к стрессорным воздействиям. Выбор конретного растения – рапса, как модельного объекта, обусловлен рядом причин. Широко известно, что рапс является одним из основных источников сырья для производства биотолива в Европе, а с выведением новых засухоустойчивых сортов, можно будет расширить потенциальный ареал произрастания этого растения, сделав производство биотоплива из рапса доступным для стран Азии и южной Европы», – прокомментировала Анна.

По словам Анны, межуниверситетский обмен является крайне полезным делом, ведь обмен знаниями, опытом, освоение нового оборудования и его скрытых потенциалов невозможно в условиях относительной обособленности в научной среде.

Следующий этап приема заявок начнется в июне 2016 года. С 2007 года фонд выделил около 1,8 млн евро на стипендии 378 молодым людям.

 


Другие новости этого раздела:

16/06/2022

В России начали эксперимент по созданию «отечественного Tetra Pak»

14/06/2022

Власти Швеции запретили Tetra Pak экспорт продукции в Россию

Станкостроительная DMG Mori уволила всех сотрудников в России

06/06/2022

Тихвинский вагоностроительный завод остановил производство

31/05/2022

Ростех создал российскую технологию производства технической перекиси водорода

"Щекиноазот" ищет энергию

20/05/2022

Sulzer был вынужден приостановить работу двух дочерних компаний в Польше из-за санкций

04/05/2022

России придется скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики

23/03/2022

«Фосагро» представила технологию использования фосфогипса для строительства дорог

17/03/2022

«Северо-Западная Фосфорная Компания» закупила новую технику в подземный рудник

28/02/2022

Ученые продвигают бионанокомпозиты в качестве удобрений

25/02/2022

Российские ученые синтезировали на основе полимерных наночастиц и палладия стабильный катализатор

15/02/2022

В КузГТУ создали мониторинговый центр для промышленных объектов

14/02/2022

Компания Dexlevo предлагает косметические продукты на основе технологии биоразлагаемых полимеров

07/02/2022

«Акрон» и Haldor Topsoe будут развивать «зеленые» технологии