30/09/2015

Полимерное покрытие Sika нашло применение в МЖД

На станции Хорошево, одной из 32 станций реконструируемого Малого кольца Московской железной дороги, завершились работы по нанесению на пассажирскую платформу противоскользящего полимерного покрытия, разработанного швейцарским концерном Sika. Покрытие призвано снизить возможность образования наледи, что обеспечит безопасность пассажиров на платформе в зимний период.

Полимерное покрытие создает на поверхности платформы тонкий, водонепроницаемый слой, который не позволяет влаге впитываться, таким образом, препятствуя образованию наледи зимой. Что касается теплых сезонов, платформа обладает противоскользящей поверхностью, которая даже во время дождя остается безопасной для движения. Эта технология очень перспективна и с точки зрения финансовых затрат – полимерные покрытия требуют меньше времени и усилий для монтажа по сравнению с используемым повсеместно асфальтным покрытием, а их срок службы превосходит асфальт в 3–5 раз и составляет минимум 15 лет. Особый интерес полимерные покрытия представляют при строительстве мостов, эстакад и путепроводов, поскольку позволяют значительно снизить вес конструкции, уменьшая нагрузку на опоры. Данные преимущества позволяют оптимизировать расход ресурсов, затрачиваемых на строительство. Это подтвердилось при реконструкции станции Хорошево, которая была выбрана в качестве объекта для испытания технологии – станция расположена на путепроводе.

Несмотря на то, что полимерные покрытия используются при строительстве и реконструкции платформ в странах Европы уже более 10 лет, на территории России они применялись только при монтаже пешеходных дорожек на автомобильных мостах и пешеходных переходов. До недавнего времени применение полимерных составов на платформах РЖД в России было невозможно. Для внедрения инновационной разработки требовалось проведение фундаментального исследования, результатом которого стал бы специальный регламент, отвечающий повышенным требования к материалам и технологиям, применимым на объектах РЖД. Лишь в марте этого года Центральная дирекция инфраструктуры согласовала разработанный компанией Sika регламент, что позволило внедрить новые разработки в строительство и реконструкцию объектов РЖД.

 


Другие новости этого раздела:

16/06/2022

В России начали эксперимент по созданию «отечественного Tetra Pak»

14/06/2022

Власти Швеции запретили Tetra Pak экспорт продукции в Россию

Станкостроительная DMG Mori уволила всех сотрудников в России

06/06/2022

Тихвинский вагоностроительный завод остановил производство

31/05/2022

Ростех создал российскую технологию производства технической перекиси водорода

"Щекиноазот" ищет энергию

20/05/2022

Sulzer был вынужден приостановить работу двух дочерних компаний в Польше из-за санкций

04/05/2022

России придется скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики

23/03/2022

«Фосагро» представила технологию использования фосфогипса для строительства дорог

17/03/2022

«Северо-Западная Фосфорная Компания» закупила новую технику в подземный рудник

28/02/2022

Ученые продвигают бионанокомпозиты в качестве удобрений

25/02/2022

Российские ученые синтезировали на основе полимерных наночастиц и палладия стабильный катализатор

15/02/2022

В КузГТУ создали мониторинговый центр для промышленных объектов

14/02/2022

Компания Dexlevo предлагает косметические продукты на основе технологии биоразлагаемых полимеров

07/02/2022

«Акрон» и Haldor Topsoe будут развивать «зеленые» технологии