27/11/2014

Персона месяца - Дидье Каре, Novasep: «Спрос на технологии работы с биомассой будет расти во всем мире, включая Россию»

novasepДидье Каре, генеральный директор по продажам подразделения промышленной биотехнологии компании Novasep, в интервью «Химическому журналу» рассказал о наиболее перспективных технологиях получения химических веществ из биомассы, возможностях бизнеса в странах с большими запасами природных ресурсов и влиянии санкций на развитие инновационного бизнеса в России.

 

Novasep – инновационная компания, предлагающая своим клиентам технологии получения синтетических молекул и биомолекул. Вы развиваете проект получения новых продуктов из биомассы. Можете рассказать об этом проекте?

Сегодня уже очевидно, что традиционные природные ресурсы земли истощаются и мир ищет новые перспективные решения для обеспечения растущих потребностей. Мы говорим о потенциале биомассы, которая по сути может заменить любые современные материалы. Основой биомассы могут стать любые природные материалы и даже мусор. Вопрос в технологиях преобразования сырья для его дальнейшего использования. Казалось бы, простая идея, но на практике ее не так легко воплотить в жизнь.

Конечно, передовые методики метаболической инженерии позволили добиться значительного прогресса в разработке технологий преобразования биомассы растительного происхождения. Традиционно используемая на нужды домашних животных и человека растительная биомасса теперь может превращаться в широкий спектр химикатов на промышленной основе, с выработкой несколько тонн продукции в год. Например, значительно продвинулись технологии производства пропандиола, янтарной кислоты и подобных соединений из биомассы, что позволяет рассматривать их как альтернативу соединениям нефтяного происхождения.

 

В чем заключаются основные технологические сложности процессов?

Претендуя на замену стандартных химикатов в сложившейся производственно-сбытовой цепи химической отрасли, вещества на основе биомассы должны отвечать тем же требованиям, которые предъявляются к нефтехимическим продуктам. Поэтому чистота является важным параметром, требующим пристального внимания производителей химических веществ из биомассы. Растительное вещество состоит из трех основных компонентов: целлюлоза, гомополимер глюкозы; гемицеллюлоза, гетерополимер пентозы арабинозы и ксилозы, таких гексоз, как глюкоза, галактоза и манноза, а также сахарных кислот; лигнина, гетерополимера, состоящего из трех мономеров гидроксициннамильного спирта, которые отличаются по степени метоксилирования. Соотношение этих трех фракций, а также структура их молекул значительно отличаются и зависят от растения, сезонных циклов, среды произрастания и других факторов.

Перед производителями химической продукции из биомассы также стоит задача стандартизации чистых химикатов при использовании столь разнообразного сложного сырья, при одновременном контроле затрат. Поэтому любой процесс очистки должен учитывать потенциальные изменения состава сырья, сохраняя как залог успеха эксплуатационную надежность и рентабельность.

Например, С4и C6 сахара являются основой для получения ряда химических соединений из биомассы. Проходят ли они очистку после обработки лигноцеллюлозного сырья или после последующего превращения в химические соединения, неизменным требованием остается наличие оптимизированного процесса очистки, который был бы эффективным и рациональным. Только с помощью методик современных процессов очистки в сочетании с тщательно подобранными методами технологической обработки можно с оптимальными затратами трансформировать это крайне изменчивое и разнообразное сырье в стандартный чистый продукт.

Сегодня имеются разные технологии очистки, которые могут оказаться наиболее важным звеном современного производства продуктов из биомассы, необходимым для устранения самых разнообразных примесей.

Это очень сложные процессы на всех этапах. Изначально очень важно отделить необходимые компоненты, очистить их, эти ценные молекулы. Для этого у нас есть разные технологии в нашем портфолию, сепарационные и очистительные технологии. Наши мембраны позволяют задерживать ненужные молекулы, позволяя правильным молекулам проходить сквозь них. Это первый шаг. Затем другая технология, ионная, чистит таргетированные молекулы, которые вы и хотите производить. Наша цель сейчас – совместить все эти технологии в единый эффективный процесс, который мы и предлагаем нашим клиентам.

 

Как вы считаете, это найдет спрос на российском рынке?

Безусловно, в России есть много источников биомассы. Также у страны большой научный потенциал, а работа с биомассой с точки зрения технологий – это крайне наукоемки процесс. И третий компонент – наличие компаний, которые могли бы инвестировать в это направление и открыть тем самым новый безграничный рынок в России.

Мы также находим понимание и по другим направлениям нашей работы. Novasep является поставщиком решений для молекулярного и тонкого органического синтеза в отрасли медико-биологических наук. Предложение Novasep включает и услуги по разработке технологических процессов, поставку оборудования для очистки и готовых процессов, услуги контрактного производства и разработку сложных активных молекулярных соединений для фармацевтической и биофармацевтической отраслей, тонкого органического синтеза, производства пищевых и функциональных ингредиентов, а также для производства химикатов из биологического сырья и биологической промышленности. 

 

У вашей компании уже есть проекты в России?

Да, проекты есть, есть стратегические инвесторы, готовые вкладывать средства в это направление, но мы пока ограничены соглашениями о конфиденциальности, и я не могу назвать имена.

 

С какими компаниями вы работаете чаще: это небольшой бизнес или транснациональные корпорации?

В России это могут быть большие компании, например, когда мы говорим о производстве сырья для биопластмасс. В других странах мы много работаем и с небольшими старт-ап проектами, способными думать за пределами мейнстрима, начинающими бизнес с идеи и которым требуется технологическая поддержка высокого уровня. Часто бывает, что небольшие компании поглощаются большими после первых значительных успехов. Мы с нашими лабораторными возможностями поддерживаем начинания. Благодаря нашей R&D команде мы можем проводить сложные тестирования, симуляции, визуализацию, что упрощает общение с потенциальными инвесторами. На следующем этапе мы проводим пилотные производственные работы.

 

На сколько это актуально для России с ее запасами традиционных углеводородов?

Запасы нефти истощаются. Цены на традиционные ресурсы падают. Нам все нужны альтернативные решения.

 

Как могут повлиять санкции на ваши отношения с российскими клиентами?

В настоящий момент санкции не затрагивают наш бизнес. Мы, конечно, не знаем, что будет завтра, но готовы спорить, что у российского рынка биомассы большие перспективы и он будет развиваться.

 

Материал о современных технологиях работы с биомассой читайте в новом номере «Химического журнала».

 


Другие новости этого раздела:

16/01/2025

Yamna намерена создать на территории промышленного комплекса бразильского порта завод по производству экологически чистого аммиака мощностью 1 млн тонн в год

14/01/2025

Genesis fertilizers и Stamicarbon сотрудничают для развития экологически чистого производства карбамида

25/12/2024

IFA учреждает первую премию за научные инновации

«КазАзот» выбрал технологии KBR для своего завода

09/12/2024

В ПАО «Дорогобуж» введена в эксплуатацию девятая установка отгрузки фасованной продукции NPK-удобрений

04/12/2024

Metso представляет интегрированную установку электроосаждения меди для оптимизации производства катодной меди

21/11/2024

Petrobras и Yara подписали соглашения о техническом сотрудничестве и коммерциализации Arla 32

14/11/2024

Завод по производству низкоуглеродных удобрений планируется построить в США

06/11/2024

Депутат подготовил законопроект о введении утилизационного сбора на железнодорожный подвижной состав

"ТопТех" выступит единым поставщиком проектной документации для замены внутренних устройств колонны синтеза аммиака АО "Азот"

Тайвань ужесточил ограничения по экспорту станков в Россию и Белоруссию

22/10/2024

Daewoo Engineering & Construction выиграла международный тендер на строительство завода по производству минеральных удобрений в Лебапской области Туркмении

10/10/2024

Проект перевалочного комплекса аммиака и минудобрений в порту Тамань будет включен в национальный проект «Эффективная транспортная система»

01/10/2024

Крупные и средние компании планируют увеличить свои инвестиции в научные исследования и разработки

17/09/2024

Mitsubishi ведет переговоры о покупке доли в техасском проекте ExxonMobil