27/11/2014

Персона месяца - Дидье Каре, Novasep: «Спрос на технологии работы с биомассой будет расти во всем мире, включая Россию»

novasepДидье Каре, генеральный директор по продажам подразделения промышленной биотехнологии компании Novasep, в интервью «Химическому журналу» рассказал о наиболее перспективных технологиях получения химических веществ из биомассы, возможностях бизнеса в странах с большими запасами природных ресурсов и влиянии санкций на развитие инновационного бизнеса в России.

 

Novasep – инновационная компания, предлагающая своим клиентам технологии получения синтетических молекул и биомолекул. Вы развиваете проект получения новых продуктов из биомассы. Можете рассказать об этом проекте?

Сегодня уже очевидно, что традиционные природные ресурсы земли истощаются и мир ищет новые перспективные решения для обеспечения растущих потребностей. Мы говорим о потенциале биомассы, которая по сути может заменить любые современные материалы. Основой биомассы могут стать любые природные материалы и даже мусор. Вопрос в технологиях преобразования сырья для его дальнейшего использования. Казалось бы, простая идея, но на практике ее не так легко воплотить в жизнь.

Конечно, передовые методики метаболической инженерии позволили добиться значительного прогресса в разработке технологий преобразования биомассы растительного происхождения. Традиционно используемая на нужды домашних животных и человека растительная биомасса теперь может превращаться в широкий спектр химикатов на промышленной основе, с выработкой несколько тонн продукции в год. Например, значительно продвинулись технологии производства пропандиола, янтарной кислоты и подобных соединений из биомассы, что позволяет рассматривать их как альтернативу соединениям нефтяного происхождения.

 

В чем заключаются основные технологические сложности процессов?

Претендуя на замену стандартных химикатов в сложившейся производственно-сбытовой цепи химической отрасли, вещества на основе биомассы должны отвечать тем же требованиям, которые предъявляются к нефтехимическим продуктам. Поэтому чистота является важным параметром, требующим пристального внимания производителей химических веществ из биомассы. Растительное вещество состоит из трех основных компонентов: целлюлоза, гомополимер глюкозы; гемицеллюлоза, гетерополимер пентозы арабинозы и ксилозы, таких гексоз, как глюкоза, галактоза и манноза, а также сахарных кислот; лигнина, гетерополимера, состоящего из трех мономеров гидроксициннамильного спирта, которые отличаются по степени метоксилирования. Соотношение этих трех фракций, а также структура их молекул значительно отличаются и зависят от растения, сезонных циклов, среды произрастания и других факторов.

Перед производителями химической продукции из биомассы также стоит задача стандартизации чистых химикатов при использовании столь разнообразного сложного сырья, при одновременном контроле затрат. Поэтому любой процесс очистки должен учитывать потенциальные изменения состава сырья, сохраняя как залог успеха эксплуатационную надежность и рентабельность.

Например, С4и C6 сахара являются основой для получения ряда химических соединений из биомассы. Проходят ли они очистку после обработки лигноцеллюлозного сырья или после последующего превращения в химические соединения, неизменным требованием остается наличие оптимизированного процесса очистки, который был бы эффективным и рациональным. Только с помощью методик современных процессов очистки в сочетании с тщательно подобранными методами технологической обработки можно с оптимальными затратами трансформировать это крайне изменчивое и разнообразное сырье в стандартный чистый продукт.

Сегодня имеются разные технологии очистки, которые могут оказаться наиболее важным звеном современного производства продуктов из биомассы, необходимым для устранения самых разнообразных примесей.

Это очень сложные процессы на всех этапах. Изначально очень важно отделить необходимые компоненты, очистить их, эти ценные молекулы. Для этого у нас есть разные технологии в нашем портфолию, сепарационные и очистительные технологии. Наши мембраны позволяют задерживать ненужные молекулы, позволяя правильным молекулам проходить сквозь них. Это первый шаг. Затем другая технология, ионная, чистит таргетированные молекулы, которые вы и хотите производить. Наша цель сейчас – совместить все эти технологии в единый эффективный процесс, который мы и предлагаем нашим клиентам.

 

Как вы считаете, это найдет спрос на российском рынке?

Безусловно, в России есть много источников биомассы. Также у страны большой научный потенциал, а работа с биомассой с точки зрения технологий – это крайне наукоемки процесс. И третий компонент – наличие компаний, которые могли бы инвестировать в это направление и открыть тем самым новый безграничный рынок в России.

Мы также находим понимание и по другим направлениям нашей работы. Novasep является поставщиком решений для молекулярного и тонкого органического синтеза в отрасли медико-биологических наук. Предложение Novasep включает и услуги по разработке технологических процессов, поставку оборудования для очистки и готовых процессов, услуги контрактного производства и разработку сложных активных молекулярных соединений для фармацевтической и биофармацевтической отраслей, тонкого органического синтеза, производства пищевых и функциональных ингредиентов, а также для производства химикатов из биологического сырья и биологической промышленности. 

 

У вашей компании уже есть проекты в России?

Да, проекты есть, есть стратегические инвесторы, готовые вкладывать средства в это направление, но мы пока ограничены соглашениями о конфиденциальности, и я не могу назвать имена.

 

С какими компаниями вы работаете чаще: это небольшой бизнес или транснациональные корпорации?

В России это могут быть большие компании, например, когда мы говорим о производстве сырья для биопластмасс. В других странах мы много работаем и с небольшими старт-ап проектами, способными думать за пределами мейнстрима, начинающими бизнес с идеи и которым требуется технологическая поддержка высокого уровня. Часто бывает, что небольшие компании поглощаются большими после первых значительных успехов. Мы с нашими лабораторными возможностями поддерживаем начинания. Благодаря нашей R&D команде мы можем проводить сложные тестирования, симуляции, визуализацию, что упрощает общение с потенциальными инвесторами. На следующем этапе мы проводим пилотные производственные работы.

 

На сколько это актуально для России с ее запасами традиционных углеводородов?

Запасы нефти истощаются. Цены на традиционные ресурсы падают. Нам все нужны альтернативные решения.

 

Как могут повлиять санкции на ваши отношения с российскими клиентами?

В настоящий момент санкции не затрагивают наш бизнес. Мы, конечно, не знаем, что будет завтра, но готовы спорить, что у российского рынка биомассы большие перспективы и он будет развиваться.

 

Материал о современных технологиях работы с биомассой читайте в новом номере «Химического журнала».

 


Другие новости этого раздела:

09/07/2021

Reliance Industries собирается потратить десять миллиардов долларов на выпуск оборудования для нулевых выбросов углерода

08/06/2021

United Airlines закупит 15 углеродно нейтральных самолетов

07/06/2021

В Тюменской области создадут карбоновую станцию

04/06/2021

Минэкономразвития РФ работает над Концепцией по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года

«Новатэк» и «Северсталь» подписали соглашение о совместном проекте по выпуску и использованию водорода

26/05/2021

BASF и объединение RWE могут вместе реализовать проект морской ветроэнергетики стоимостью 4 миллиарда евро

Cummins и Iberdrola построят в Испании электролизный завод для производства водорода мощностью 500 МВт

29/04/2021

Ученые Института катализа СО РАН предложили получать водород и этилен из природного газа с помощью лазерного излучения

23/04/2021

thyssenkrupp заключил контракт на поставку производства зеленого водорода с CF Industries

20/04/2021

В подземном руднике «Северо-Западной Фосфорной Компании» внедряется новый процесс ─дистанционное бурение глубоких скважин

Физики УрФУ разработали новую технологию переработки жидких отходов добычи калийных удобрений

14/04/2021

IKEA потратит 21 миллиард рублей на проект использования солнечной энергии в России

13/04/2021

Ученые Воронежского государственного лесотехнического университета создадут карбоновый полигон и ферму

26/03/2021

Центр "Композитная долина" начнет работать в Тульской области в 2023 году

23/03/2021

В подземном руднике АО «СЗФК» приступил к работе новый грейдер Veekmas