13/03/2014

Биотехнологии: шанс человечества

18 марта в здании Правительства Москвы (Новый Арбат, 36/9) начнет свою работу Международная научно-практическая конференция «Биотехнология и качество жизни» и XII Международная специализированная выставка «Мир биотехнологии – 2014». Форум будет проходить 3 дня.

Приоритетное направление этого года - «Живые системы» - объединяет широкий круг областей знаний, используемых в медицине, сельскохозяйственном и пищевом производстве, при решении экологических проблем. В настоящее время, считают организаторы, биотехнология, фактически являясь одной из отраслей промышленности, способна расширить человеческие возможности в достижении весьма разнообразных целей.

Наличие развитой биоиндустрии рассматривается всеми государствами как один из факторов обеспечения противодействия различным биологическим угрозам. Резко возрастает значение биотехнологии в деле обеспечения противодействия производству и применению биологического оружия террористическими организациями. К числу приоритетных направлений биомедицинских военно-прикладных исследований военные эксперты относят: создание биогибридных систем для самозаживления ран, миниатюрных устройств наработки вакцин, в том числе генетических, полевых систем хранения и сбора информации, терапевтической аппаратуры и новых препаратов для оказания экстренной помощи.

И что особо важно для мегаполисов - науки о жизни и биотехнология способны служить одним из действенных инструментов быстрого обнаружения и идентификации вновь возникающих инфекций и эпидемий, причину возникновения которых зачастую связывают с непредсказуемыми изменениями биоценоза и микроорганизмов под воздействием закономерных процессов развития человеческого общества (глобализация, перемена климата, экологические катастрофы, ухудшение среды обитания человека в результате производственной деятельности и пр.).

Основная цель конференции – обобщить достижения биотехнологии, выработать практические рекомендации по их применению в улучшении экологической обстановки мегаполиса. Биотехнология – приоритетное направление научно-технического процесса, использующая биопроцессы и биообъекты для целенаправленного воздействия на окружающую среду и человека, в интересах улучшения качества жизни и ее продолжительности.

В течение 3-х дней на пленарных и секционных заседаниях конференции с докладами и сообщениями выступят 260 докладчиков, кроме того, на постерных сессиях будут заслушаны 130 выступлений, при общем количестве участников конференции 2000 человек из 30 регионов России и не менее 20 зарубежных стран (США, Англия, Белоруссия, Польша, Финляндия, Германия, Бельгия, Казахстан, Китай, Чехия, Литва, Нидерланды, Португалия, Украина). В рамках конференции и выставки будет проведено 32 различных мероприятий.

Начнется работа конференции с официального открытия под председательством академика В.А. Быкова.

На пленарном заседании, посвященном фундаментальным исследованиям в области биотехнологии, планируется заслушать доклад академика Александра Арчакова, посвященный участию России в международном научном проекте «Протеом человека» и роли российских ученых и его реализации».

Для инновационного развития современной экономики одним из трех ключевых направлений в соответствии с «Комплексной программой развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года» является развитие медицинской биотехнологии, включающей в себя разработку и производство биотехнологических продуктов для диагностики заболеваний человека, их лечения и предупреждения вредного влияния факторов внешней среды на здоровье человека. Значительные перспективы к развитию имеются у клеточных технологий. В мире сегодня более 500 компаний работают в этой области, создавая новые средства и методы клеточной терапии заболеваний, включая регенерацию поврежденных тканей и органов.

Одна из ключевых проблем, препятствующих развитию биомедицинских технологий на территории РФ, - отсутствие необходимой нормативно-правовой базы, регулирующей в клинической практике применение клеточных препаратов. В связи с этим Российская академия медицинских наук совместно с Минздравсоцразвитием России активно занимаются разработкой Федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях».

На секциях будет обращено внимание на реализацию программы «Инновационные клеточные технологии в клинической практике». Программа сориентирована на прикладные и фундаментальные научные исследования и консолидирует в себе 75 научно-исследовательских проектов, предложенных 49 межведомственными учреждениями. В результате реализации программы, запланированной до 2020 года, ожидается разработка новых методов диагностики социально-значимых заболеваний на основе комплексных технологий выделения, культивирования и мультикомпонентного анализа клеточных препаратов; новых методов терапии на основе комплексных технологий получения и применения клеточных препаратов; проектной документации, регламентирующей создание высокотехнологичного комплекса по производству клеточных препаратов. Отдельное внимание уделяется подготовке высококвалифицированных специалистов в области клеточной и тканеинженерной индустрии, удовлетворяющей потребности рынка биомедицинских технологий.

Эти проблемы будут рассмотрены на секции «Биотехнология и образование: качество образования – качество жизни».

В России на протяжении последнего времени на государственном уровне осуществлялась реализация ряда программ и проектов в сфере физико-химической биологии и биотехнологии. Например, в рамках ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» финансировались такие направления, как «Геном человека», «Биологическое разнообразие», «Генодиагностика и генотерапия», «Вакцинопрофилактика», отдельные проекты в области сельскохозяйственной биотехнологии (генно-модицифицированные растения и др.). Биотехнология вошла и в утвержденный «Перечень критических технологий РФ». Между тем государственный механизм регулирования бюджетных программ и выделения средств не поспевает за быстрым ростом теоретических, промышленных и технологических решений в области биотехнологии. Поэтому представляются актуальным формирование и реализация отдельных специальных целевых программ, опирающихся главным образом на внебюджетное финансирование, в которых осуществлялись бы определенные экспертным путем жизненно необходимые, социально востребованные проекты. Обязательным условием осуществлением таких программ является четко отработанный механизм государственно-частного партнерства.

В последнее время за рубежом и у нас в России активно используется так называемый кластерный подход, т.е. объединение, укрупнение, своеобразная агломерация в функциональном или географическом смысле разных учреждений и производств вокруг интеллектуального, мозгового центра. Такой подход с успехом был использован в США, Великобритании, Франции, Германии,  Японии, Южной Корее, Израиле. Интенсивно развиваются в последние годы биокластеры в России.

В настоящее время многие отечественные и зарубежные партнеры начинают разворачивать свою R&D активность на базе кластерной инфраструктуры, создаваемой государством в рамках стратегии «Фарма2020». Как пример можно назвать Биофармкластер «Северный», специализирующийся в инновационных сегментах рынка. Это говорит о том, что модернизация отрасли происходит именно по инновационному сценарию. Будущее отечественной фарминдустрии — именно за современными компаниями, имеющими хорошо продуманные, успешные модели развития. Нет никаких сомнений, что это сотрудничество будет плодотворным, и коллективные усилия всех участников кластеров радикально преобразят научно-техническое состояние России.

Важнейшим условием успешного внедрения инноваций в фармацевтическую промышленность является подготовка кадров. В мире происходит перестройка образования в рамках Болонского процесса. Неотъемлемым элементом современной системы подготовки бакалавров, магистров, специалистов, для работы в сферах науки и производства, является опережающее образование, базирующееся на анализе новейших тенденций фундаментальной науки и своевременной корректировке образовательных стандартов и учебных программ с учетом требований времени. Создание научно – образовательных центров на базе ведущих исследовательских институтов и вузов обеспечивает их эффективную интеграцию, способствующую повышению уровня подготовки кадров в области фармтехнологий, биохимии, биофизики и биотехнологии. На заключительном пленарном заседании принята Резолюция участников конференции.

 


Другие новости этого раздела:

19/01/2022

Липецкий государственный технический университет в День студента откроет обновленную химическую лабораторию

17/12/2021

Китайские химики создали новый перспективный катализатор

14/12/2021

Сеть карбоновых полигонов в РФ расширена до 16 регионов

07/12/2021

Московский НПЗ и Lummus Technology заключили контракт на поставку оборудования

27/11/2021

НПП «Полипластик» в 2021 году инвестировал в развитие своего научно-технического центра более 12 млн рублей

18/11/2021

На третьем агрегате карбамида ТОАЗа смонтировано новое оборудование

13/10/2021

thyssenkrupp получит почти 8,5 миллионов евро субсидий на исследования и разработку крупномасштабного производства щелочного электролиза воды

07/10/2021

Стартовало первое в мире промышленное производство синтетического авиационного топлива

07/09/2021

«СДС-Уголь» решил создать первый в Кузбассе карбоновый полигон для снижения выбросов CO₂

18/08/2021

Команда ученых разработала новый тип ткани для нейлоновой кольчуги

Ученые Университета ИТМО предложили экономичный способ производства роботов-манипуляторов для изготовления деталей из полимеров

06/08/2021

Svevind Energy планирует построить в Казахстане крупнейший в мире завод по производству зелёного водорода

02/08/2021

Искусственный клапан сердца разработают в центре Мешалкина

29/07/2021

Ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева планируют запустить печать искусственных органов и анатомических моделей на 3D-принтере

09/07/2021

Reliance Industries собирается потратить десять миллиардов долларов на выпуск оборудования для нулевых выбросов углерода