14/06/2011

«Роснано» и «Тервинго» инвестируют в солнечную энергетику

Совет директоров ОАО «Роснано» одобрил участие компании в проекте по созданию инновационного производства по выпуску высокопрочной проволоки для суспензионной резки кремниевых и сапфировых кристаллов. В проект, реализуемый группой «Тервинго», планируется инвестировать 5,2 млрд рублей. Ежегодный объем выпуска составит 10 тыс. тонн.

В рамках данного проекта планируется в 2012 году запустить в эксплуатацию в «Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк» высокотехнологичное предприятие по выпуску режущей проволоки из высокоуглеродистой стали с использованием инновационной технологии плазменной модификации.

Реализацией проекта займутся компании Advanced Wire Technologies (ООО «АВТ») и Advanced Plasma Technologies (ООО «АПТ»). Первая из них является резидентом (ОЭЗ) «Липецк». Она будет осуществлять строительство и эксплуатацию предприятия. Вторая является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге. В ее ведении НИОКР, работы по совершенствованию технологии плазменной модификации, тестовые испытания продукции и оборудования, продвижение проволоки на мировой рынок.

Базовый инжиниринг производства разработан компанией GCR Eurodraw, s.p.a. (Италия) – одним из мировых лидеров с более чем 30-летним опытом поставки под ключ заводов по производству проволоки.

Режущая проволока является расходным материалом при резке кристаллов кремния или сапфира, используемых в высокотехнологичных отраслях. Основной сферой применения продукции нового предприятия является солнечная энергетика. Эта отрасль сегодня потребляет 90% всей выпускаемой в мире режущей проволоки. Оставшиеся объемы распределены между рынками микроэлектроники (7–8%) и твердотельной светотехники (1-2%).

Компания «Тервинго» создана в середине 2006 года для развития высокотехнологичных и инновационных проектов в различных отраслях экономики. В настоящее время ООО «Тервинго» управляет рядом дочерних компаний, специализирующихся в следующих областях: производстве проволоки, предназначенной для суспензионной резки кремниевых и сапфировых кристаллов (ЗАО АВТ Adwanced Wire Technologies ), развитии технологии плазменно-дуговой обработки металлических поверхностей (ЗАО «Петроплазма»), на поставках оборудования и расходных материалов для технологий неразрушающего контроля (ООО «АСК-РЕНТГЕН»), на поставках оборудования для дробления, измельчения и классификации материалов в строительной и горнодобывающей отраслях (ЗАО «Новые технологии») и др.


Другие новости этого раздела:

20/05/2022

Sulzer был вынужден приостановить работу двух дочерних компаний в Польше из-за санкций

04/05/2022

России придется скорректировать комплексную программу развития водородной энергетики

23/03/2022

«Фосагро» представила технологию использования фосфогипса для строительства дорог

17/03/2022

«Северо-Западная Фосфорная Компания» закупила новую технику в подземный рудник

28/02/2022

Ученые продвигают бионанокомпозиты в качестве удобрений

25/02/2022

Российские ученые синтезировали на основе полимерных наночастиц и палладия стабильный катализатор

15/02/2022

В КузГТУ создали мониторинговый центр для промышленных объектов

14/02/2022

Компания Dexlevo предлагает косметические продукты на основе технологии биоразлагаемых полимеров

07/02/2022

«Акрон» и Haldor Topsoe будут развивать «зеленые» технологии

04/02/2022

ТЕХНОНИКОЛЬ запустит завод в Новоульяновске за 13 млрд рублей

02/02/2022

Yara построит завод по выпуску "зеленого" водорода

19/01/2022

Липецкий государственный технический университет в День студента откроет обновленную химическую лабораторию

17/12/2021

Китайские химики создали новый перспективный катализатор

14/12/2021

Сеть карбоновых полигонов в РФ расширена до 16 регионов

07/12/2021

Московский НПЗ и Lummus Technology заключили контракт на поставку оборудования