14/06/2011

«Роснано» и «Тервинго» инвестируют в солнечную энергетику

Совет директоров ОАО «Роснано» одобрил участие компании в проекте по созданию инновационного производства по выпуску высокопрочной проволоки для суспензионной резки кремниевых и сапфировых кристаллов. В проект, реализуемый группой «Тервинго», планируется инвестировать 5,2 млрд рублей. Ежегодный объем выпуска составит 10 тыс. тонн.

В рамках данного проекта планируется в 2012 году запустить в эксплуатацию в «Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк» высокотехнологичное предприятие по выпуску режущей проволоки из высокоуглеродистой стали с использованием инновационной технологии плазменной модификации.

Реализацией проекта займутся компании Advanced Wire Technologies (ООО «АВТ») и Advanced Plasma Technologies (ООО «АПТ»). Первая из них является резидентом (ОЭЗ) «Липецк». Она будет осуществлять строительство и эксплуатацию предприятия. Вторая является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге. В ее ведении НИОКР, работы по совершенствованию технологии плазменной модификации, тестовые испытания продукции и оборудования, продвижение проволоки на мировой рынок.

Базовый инжиниринг производства разработан компанией GCR Eurodraw, s.p.a. (Италия) – одним из мировых лидеров с более чем 30-летним опытом поставки под ключ заводов по производству проволоки.

Режущая проволока является расходным материалом при резке кристаллов кремния или сапфира, используемых в высокотехнологичных отраслях. Основной сферой применения продукции нового предприятия является солнечная энергетика. Эта отрасль сегодня потребляет 90% всей выпускаемой в мире режущей проволоки. Оставшиеся объемы распределены между рынками микроэлектроники (7–8%) и твердотельной светотехники (1-2%).

Компания «Тервинго» создана в середине 2006 года для развития высокотехнологичных и инновационных проектов в различных отраслях экономики. В настоящее время ООО «Тервинго» управляет рядом дочерних компаний, специализирующихся в следующих областях: производстве проволоки, предназначенной для суспензионной резки кремниевых и сапфировых кристаллов (ЗАО АВТ Adwanced Wire Technologies ), развитии технологии плазменно-дуговой обработки металлических поверхностей (ЗАО «Петроплазма»), на поставках оборудования и расходных материалов для технологий неразрушающего контроля (ООО «АСК-РЕНТГЕН»), на поставках оборудования для дробления, измельчения и классификации материалов в строительной и горнодобывающей отраслях (ЗАО «Новые технологии») и др.


Другие новости этого раздела:

26/03/2024

В подземный рудник АО «СЗФК» поступила новая техника

В КФУ предлагают новое решение для очистки сточных вод

11/03/2024

Водородный полигон собираются запустить на Сахалине летом

23/01/2024

ЕС одобрил планы компании Fortescue по строительству флагманского завода по производству экологически чистого аммиака в Норвегии

09/01/2024

Tecnimont начала инженерные работы по проекту производства удобрений в Египте

28/12/2023

"Новатэк" получил патент на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака

18/12/2023

Фосфорный центр ЕвроХима будет заниматься решением прикладных производственных задач

22/11/2023

С 27 октября 2023 года генеральным директором АО «НИИК» назначен Олег Дроботущенко

"Гродно Азот" подписал контракт с ГИАПом

«Тольяттиазот» в рамках модернизации производства карбамида установит новый пластинчатый теплообменник с воздушным охлаждением

15/11/2023

Allied выбрала технологию динамического "зеленого" аммиака компании Topsoe для строительства завода в Гове

08/11/2023

«Дорогобуж» завершил проект по внедрению в технологическую схему производства аммиака парового котла производительностью 50 тонн в час

02/11/2023

"Газпром нефть" планирует сбыт водорода в Китае через партнеров

31/10/2023

Ученые обнаружили новый метод разделения редкоземельных элементов с помощью бактериального белка

30/10/2023

МИСИС разработал удобрение на основе жидкого стекла с добавлением высушенного геля из мочевины и азотистых соединений