17/05/2011

Беларусь заинтересована в выпуске инновационной продукции

В Беларуси будут приняты меры по повышению заинтересованности белорусских производителей в выпуске инновационной высокотехнологичной продукции. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов.

Руководитель ГКНТ пояснил, что сейчас отечественными экспертами готовится пакет нормативно-правовых актов, которые позволят создать дополнительные стимулы для предприятий в выпуске экспортоориентированной инновационной продукции.

Одним из важнейших для научно-технической отрасли документов станет новый закон о государственной инновационной политике и инновационной деятельности. «Этот законопроект подготовлен, одобрен главой государства и будет в ближайшее время направлен на рассмотрение парламента», - уточнил И. Войтов. Еще одним значимым документом станет закон о коммерческой тайне. Этот законопроект определяет механизмы по использованию ноу-хау белорусских ученых, а также их коммерциализации.

Разработаны также новые редакции некоторых законов в области инновационной деятельности. Среди них - законы о государственном прогнозировании, об авторском праве и смежных правах, об основах государственной научно-технической политики. Будет подготовлена также новая редакция инвестиционного кодекса, внесены изменения в указы, касающиеся порядка создания субъектов инновационной инфраструктуры, вопросов аренды и безвозмездного использования имущества, дополнительных мер по стимулированию научно-технической деятельности.

Кроме этого, на стимулирование инновационной деятельности направлен целый комплекс проектов новых указов, в том числе по повышению эффективности охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, о венчурных компаниях, о некоторых мерах по содействию изобретательской деятельности и коммерциализации перспективных научных разработок, о некоторых вопросах стимулирования и развития высокоэффективных конкурентоспособных производств.


Другие новости этого раздела:

29/11/2022

В Институте биохимической физики разработали технологию жидкофазного каталитического окисления отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности

22/11/2022

При использовании аммиака в качестве судового топлива особо опасным для морской среды может стать его воздействие при разливах

10/11/2022

«Верхнекамская Калийная Компания» развивает сотрудничество с пермскими поставщиками

«СЗФК» развивает направление минералогических исследований

07/11/2022

Пилотное производство биопротеина с применением метана планируется запустить в Кировской области

31/10/2022

Казахстан построит завод по производству зеленого водорода

Sasol и ITOCHU станут партнерами по производству зеленого аммиака и водорода

24/10/2022

CMES получила новый танкер c парусами

05/10/2022

Evonik Industries работает над биостимулятором для сокращения объема используемых удобрений

20/09/2022

«Еврохим» завершил слияние всех институтов группы в «ПроТех Инжиниринг»

24/08/2022

К 2030 году топливо с нулевым выбросом углерода должно составлять 5% топливного баланса международных перевозок

Канада будет поставлять Германии водородное топливо

16/06/2022

В России начали эксперимент по созданию «отечественного Tetra Pak»

14/06/2022

Власти Швеции запретили Tetra Pak экспорт продукции в Россию

Станкостроительная DMG Mori уволила всех сотрудников в России