25/12/2008

Ученые из Великобритании объединили галлий и уран

23 декабря 2008 года, по сообщению британского портала Chemistry World, группе ученых из Великобритании удалось объединить галлий и уран.

Демонстрация молекулы первого соединения галлия и урана, по мнению ученых, может пролить свет на то, как взаимосвязанные карбеновые лиганды (атомы, ионы или молекулы, непосредственно связанные с одним или несколькими центральными атомами металла в комплексном соединении) выборочно отделяют уран от лантанид. Это важно для поиска эффективных методов очищения ядерных отходов. Молекула с урановым соединением, создана исследовательской группой под руководством Стива Лиддла в Nottingham University (Великобритания) в сотрудничестве с Камероном Джонсом из Monash University (Австралия).

В ходе эксперимента, данные, полученные в результате просвечивания рентгеном кристаллической структуры, показали, что соединение не зависит от поддержки связующего атома водорода, т.е. уран и галлий соединены непосредственно друг с другом. Чтобы убедиться, что это именно так, ученые были вынуждены использовать компьютерное моделирование. Этот конструктивный подход показал, что в соединении не только отсутствует соединительный атом водорода, но при этом структура обладает сигма- и пи-свойствами. «Это первое наблюдение пи-связующей способности между низковалентной группой металлов и f-элементами», – отмечает Стив Лиддл. При этом, по словам ученого, это открытие и его практическое применение разделяет еще «астрономическое расстояние».

Исследователь выразил надежду, что открытие его команды будет полезно химикам, которые пытаются сконструировать новые виды лиганд для очищения ядерных отходов. «Открытие наглядно демонстрирует возможность существования металл-металл соединений. Это абсолютно новое, необычное химическое соединение», – подчеркивает исследователь.

Лантано́иды (лантани́ды) — семейство из 14 химических элементов с порядковыми номерами 58-71, расположенных в VI периоде системы Менделеева за лантаном и сходных с ним по свойствам. Включают в себя: церий, празеодим, неодим, прометий. Самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций. Вместе со скандием и иттрием входят в состав редкоземельных элементов.


Другие новости этого раздела:

26/03/2024

В подземный рудник АО «СЗФК» поступила новая техника

В КФУ предлагают новое решение для очистки сточных вод

11/03/2024

Водородный полигон собираются запустить на Сахалине летом

23/01/2024

ЕС одобрил планы компании Fortescue по строительству флагманского завода по производству экологически чистого аммиака в Норвегии

09/01/2024

Tecnimont начала инженерные работы по проекту производства удобрений в Египте

28/12/2023

"Новатэк" получил патент на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака

18/12/2023

Фосфорный центр ЕвроХима будет заниматься решением прикладных производственных задач

22/11/2023

С 27 октября 2023 года генеральным директором АО «НИИК» назначен Олег Дроботущенко

"Гродно Азот" подписал контракт с ГИАПом

«Тольяттиазот» в рамках модернизации производства карбамида установит новый пластинчатый теплообменник с воздушным охлаждением

15/11/2023

Allied выбрала технологию динамического "зеленого" аммиака компании Topsoe для строительства завода в Гове

08/11/2023

«Дорогобуж» завершил проект по внедрению в технологическую схему производства аммиака парового котла производительностью 50 тонн в час

02/11/2023

"Газпром нефть" планирует сбыт водорода в Китае через партнеров

31/10/2023

Ученые обнаружили новый метод разделения редкоземельных элементов с помощью бактериального белка

30/10/2023

МИСИС разработал удобрение на основе жидкого стекла с добавлением высушенного геля из мочевины и азотистых соединений