12/12/2008

Британские ученые приблизились к коммерциализации MIP-технологий

10 декабря 2008 года Philip Davis с коллегами из University of Cardiff (Wales) совместно с другими учеными Великобритании использовали дифракционный спектроскоп с целью исследования активного центра молекул, находящихся внутри полимеров с молекулярными отпечатками так называемыми MIPs. Это вид высокоселективных сорбентов считается очень эффективным для сорбции вещества. Их создают на основе полимерных систем структурно настраиваемых на наноуровне. Такие системы получают методом молекулярного импринтинга (molecular imprinting polymers). Взаимодействие полимеров такого типа с молекулами анализируемого соединения аналогично взаимодействиям на клеточном уровне, таком как медиатор-рецептор или антиген-антитело.

Высокая селективность сорбции MIP открывает широкие возможности для использования этих материалов в аналитической химии в различных направлениях. К примеру, наибольший интерес MIPs, по мнению российских ученых ОАО «Мапо-фонд», представляют в качестве активных покрытий в сенсорных устройствах экспресс-индикации токсичных веществ.

Изучая активный центр молекулы, ученые из Великобритании рассчитывали определить ее специфичность. Коммерциализация MIP-технологии в мире испытывает затруднения из-за того, что получаемые в процессе импринтинга структуры обладают непредсказуемыми сходствами, селективностью и абсорбирующими способностями. Чтобы развить MIP-технологию требовалось лучше понять механизм молекулярного импринтинга. Однако аморфная природа полимеров осложняла процесс распознавания, тем более с помощью обычных инструментов.

Davis в своем эксперименте показал, что дифракционный спектроскоп (EXAFS) может быть применен для исследования активного участка MIP. По мнению ученых, такой метод можно назвать прорывом. Подобный способ поможет понять внутреннюю структуру молекулярного импринтинга.

MIPs – новое поколение полимерных сорбентов, которые получают с помощью метода молекулярных отпечатков (импринтинга). MIPs селективны к органическим соединениям разных классов. Применяются для конструируемых синтетических материалов.

Общая стратегия синтеза MIPs – в проведении известных реакций полимеризации в присутствии специально введенных молекул-темплатов.


Другие новости этого раздела:

22/04/2024

На обогатительной фабрике «Северо-Западной Фосфорной Компании» планируется ввод в эксплуатацию опытной лаборатории

26/03/2024

В подземный рудник АО «СЗФК» поступила новая техника

В КФУ предлагают новое решение для очистки сточных вод

11/03/2024

Водородный полигон собираются запустить на Сахалине летом

23/01/2024

ЕС одобрил планы компании Fortescue по строительству флагманского завода по производству экологически чистого аммиака в Норвегии

09/01/2024

Tecnimont начала инженерные работы по проекту производства удобрений в Египте

28/12/2023

"Новатэк" получил патент на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака

18/12/2023

Фосфорный центр ЕвроХима будет заниматься решением прикладных производственных задач

22/11/2023

С 27 октября 2023 года генеральным директором АО «НИИК» назначен Олег Дроботущенко

"Гродно Азот" подписал контракт с ГИАПом

«Тольяттиазот» в рамках модернизации производства карбамида установит новый пластинчатый теплообменник с воздушным охлаждением

15/11/2023

Allied выбрала технологию динамического "зеленого" аммиака компании Topsoe для строительства завода в Гове

08/11/2023

«Дорогобуж» завершил проект по внедрению в технологическую схему производства аммиака парового котла производительностью 50 тонн в час

02/11/2023

"Газпром нефть" планирует сбыт водорода в Китае через партнеров

31/10/2023

Ученые обнаружили новый метод разделения редкоземельных элементов с помощью бактериального белка