06/10/2004
Побочный продукт производства этанола улучшает структуру почвы
Ученые Службы сельскохозяйственных исследований США доказали, что побочный продукт, получающийся при производстве этанола из кукурузных стеблей путем брожения может повысить структурную стабильность и содержание органических веществ в почве, особенно сильно эродированной.
«Кукурузная солома, остающаяся после производства этанола, имеет в три раза более высокую концентрацию азота, чем стебли кукурузы до их переработки. Она состоит их жестких частей стебля, которые не могут быть переварены микробами при спиртовом брожении, и имеет консистенцию, подобную компосту, — сказала д-р Jane Johnson ученый-почвовед из центральной научно-исследовательской лаборатории сохранения почв при Службе сельскохозяйственных исследований США в городе Моррис, штат Миннесота.
Внесение данного побочного продукта в землю может частично компенсировать обеднение почвы, вызванное сбором биомассы для ее переработки в биологическое топливо. Основной опасностью при сборе растительной биомассы является усиление эрозии почвы, а также уменьшение содержания в ней углерода и питательных веществ, которые образуются в результате разложения этой биомассы.
Другая проблема заключалась в том, чтобы выяснить, насколько безопасно применения побочного продукта брожения на кукурузных полях.
При лабораторных испытаниях д-р Johnson внесла побочный продукт в образцы почв двух типов, в трех разных дозах, вплоть до объема эквивалентного шести тоннам стеблей на акр. Образцы одного типа были очень богаты органическими веществами, а образцы другого типа — сильно эродированы и имели в своем составе мало органических веществ.
Д-р Johnson добавила нарубленную кукурузную солому в часть образцов каждого типа почвы, оставив, для сравнения, другую их часть без добавок. Чтобы проверить безопасность применения побочного продукта производства этанола на полях, д-р Johnson посадила на почве, в которую внесен этот побочный продукт, зерновые культуры. Предварительные результаты испытаний показали отсутствие какого-либо отрицательного воздействия данного побочного продукта на зерно или сою.
Министерство энергетики США помогло профинансировать это исследование в рамках изучения полного жизненного цикла производства этанола из кукурузных стеблей, который включает сравнение возможных экономически и экологически оправданных вариантов использования побочного продукта. В своих выводах д-р Johnson и ее коллеги предлагают использовать этот побочный продукт для обогащения почв в районах с большой эрозией. Отчет о данном исследовании опубликован в журнале Американского общества почвоведения.
Другие новости этого раздела:
13/11/2025
В АО «СЗФК» создана опытная лаборатория технологических исследований
05/11/2025
22/10/2025
03/10/2025
BHG-Estonia собирается построить в Силламяэ комплекс по производству зеленого водорода и аммиака
В ОАЭ состоялся успешный запуск новой промышленной установки аммиака
23/09/2025
04/08/2025
23/07/2025
KBR объявила о контракте на проектирование завода аммиака в Ираке
22/07/2025
Казахский проект Green Energy Complex нашел инвестора
01/07/2025
В Сиднее представлен метод, который делает «зеленое» производство аммиака заметно эффективнее
24/06/2025
Создание новой биотехнологической ОЭЗ «Зеленая долина» в Татарстане одобрено
21/05/2025
13/05/2025
На Невинномысском Азоте расширили на 6,3% мощности по производству КАС-32





