06/10/2004
Побочный продукт производства этанола улучшает структуру почвы
Ученые Службы сельскохозяйственных исследований США доказали, что побочный продукт, получающийся при производстве этанола из кукурузных стеблей путем брожения может повысить структурную стабильность и содержание органических веществ в почве, особенно сильно эродированной.
«Кукурузная солома, остающаяся после производства этанола, имеет в три раза более высокую концентрацию азота, чем стебли кукурузы до их переработки. Она состоит их жестких частей стебля, которые не могут быть переварены микробами при спиртовом брожении, и имеет консистенцию, подобную компосту, — сказала д-р Jane Johnson ученый-почвовед из центральной научно-исследовательской лаборатории сохранения почв при Службе сельскохозяйственных исследований США в городе Моррис, штат Миннесота.
Внесение данного побочного продукта в землю может частично компенсировать обеднение почвы, вызванное сбором биомассы для ее переработки в биологическое топливо. Основной опасностью при сборе растительной биомассы является усиление эрозии почвы, а также уменьшение содержания в ней углерода и питательных веществ, которые образуются в результате разложения этой биомассы.
Другая проблема заключалась в том, чтобы выяснить, насколько безопасно применения побочного продукта брожения на кукурузных полях.
При лабораторных испытаниях д-р Johnson внесла побочный продукт в образцы почв двух типов, в трех разных дозах, вплоть до объема эквивалентного шести тоннам стеблей на акр. Образцы одного типа были очень богаты органическими веществами, а образцы другого типа — сильно эродированы и имели в своем составе мало органических веществ.
Д-р Johnson добавила нарубленную кукурузную солому в часть образцов каждого типа почвы, оставив, для сравнения, другую их часть без добавок. Чтобы проверить безопасность применения побочного продукта производства этанола на полях, д-р Johnson посадила на почве, в которую внесен этот побочный продукт, зерновые культуры. Предварительные результаты испытаний показали отсутствие какого-либо отрицательного воздействия данного побочного продукта на зерно или сою.
Министерство энергетики США помогло профинансировать это исследование в рамках изучения полного жизненного цикла производства этанола из кукурузных стеблей, который включает сравнение возможных экономически и экологически оправданных вариантов использования побочного продукта. В своих выводах д-р Johnson и ее коллеги предлагают использовать этот побочный продукт для обогащения почв в районах с большой эрозией. Отчет о данном исследовании опубликован в журнале Американского общества почвоведения.
Другие новости этого раздела:
01/04/2025
Yara заявляет о возможном увеличении производства
24/03/2025
Basf объявил о открытии крупнейшего в Европе проекта по производству зеленого водорода
10/03/2025
18/02/2025
Марокко планирует достичь производства одного миллиона тонн «зеленого» аммиака к 2027 году
05/02/2025
30/01/2025
В планах у ОАО «СМЗ» создание нового разделительного производства
16/01/2025
14/01/2025
25/12/2024
IFA учреждает первую премию за научные инновации
«КазАзот» выбрал технологии KBR для своего завода
09/12/2024
04/12/2024
21/11/2024
Petrobras и Yara подписали соглашения о техническом сотрудничестве и коммерциализации Arla 32
14/11/2024
Завод по производству низкоуглеродных удобрений планируется построить в США
06/11/2024
Депутат подготовил законопроект о введении утилизационного сбора на железнодорожный подвижной состав