12/08/2004
Американские ученые создали металлический каучук
Американская компания NanoSonic разработала уникальный технологический процесс, позволяющий создавать материалы с невозможными в природе свойствами, в частности — листы полимера, гибкие и упругие, как резина, и проводящие ток, как металл.
Процесс называется электростатической самосборкой. Для его реализации компания даже создала специального робота, ускоряющего создание образцов. Дело в том, что наращивание пластины или какой-либо иной детали из металлического каучука идёт буквально по молекулам.
Основу (например, стекло) поочерёдно опускают в баки с водяными растворами. В первой — положительно заряженные ионы металла, во второй — отрицательно заряженные полимерные молекулы. Слой за слоем они цепляются друг за друга, создавая структуру, где металл и полимер перемешаны на молекулярном уровне. После наращивания образца остаётся удалить «затравку» — стекло и упругий металл готов.
Новый материал выдерживает многократное скручивание, нагрев до 200 градусов Цельсия и агрессивные химические среды. Компания надеется, что металлический каучук найдёт применение в различных областях техники — от аэрокосмической отрасли до электроники.
Другие новости этого раздела:
22/04/2024
26/03/2024
В подземный рудник АО «СЗФК» поступила новая техника
В КФУ предлагают новое решение для очистки сточных вод
11/03/2024
Водородный полигон собираются запустить на Сахалине летом
23/01/2024
09/01/2024
Tecnimont начала инженерные работы по проекту производства удобрений в Египте
28/12/2023
"Новатэк" получил патент на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака
18/12/2023
Фосфорный центр ЕвроХима будет заниматься решением прикладных производственных задач
22/11/2023
С 27 октября 2023 года генеральным директором АО «НИИК» назначен Олег Дроботущенко
"Гродно Азот" подписал контракт с ГИАПом
15/11/2023
08/11/2023
02/11/2023
"Газпром нефть" планирует сбыт водорода в Китае через партнеров
31/10/2023
Ученые обнаружили новый метод разделения редкоземельных элементов с помощью бактериального белка