27/07/2004

Мир не сможет обойтись без генетически модифицированной пищи

Генетическая модификация и другие биотехнологии необходимы для того, чтобы увеличить производство пищи и обеспечить существование человечества в свете прогнозируемого стремительного роста населения земного шара. Такую мысль высказал на конференции BioScience 2004 в Глазго ведущий специалист в области науки о растениях профессор Mike Gale из Центра имени Джона Иннеса — одного из крупнейших европейских независимых центров исследований в области растений и микробов. По его мнению, если результаты прогресса в создании генетически измененных пищевых продуктов не будут широко использоваться для повышения объемов производства пищевых продуктов, то мир может столкнуться с продовольственным кризисом уже через 15, а то и через 10 лет.

В настоящее время на планете живет шесть миллиардов человек. К 2050 году, по данным ООН, население Земли должно увеличиться до девяти миллиардов. Современное производство злаков, составляющее 1,8 млрд тонн в год, должно быть увеличено до трех млрд тонн в год, заявил профессор Gale. Удвоив объемы производства продуктов питания за последнюю половину столетия, человечество должно сделать это снова, но уже на постоянной основе, причем в условиях практического отсутствия новых плодородных земель, новых запасов воды, а также используя меньше химикатов.

Примерно половина прироста должна быть обеспечена за счет создания улучшенных сортов, особенно таких, которые обладают стойкостью к засухам, соли, вредителям и болезням. Человечеству нужно снизить зависимость производства продуктов питания от объемов применяемых удобрений и других химических веществ. Здесь на первый план выходят биотехнологии. Они могут ускорить процесс выведения новых сортов и помочь организовать массовое производство зерновых культур с улучшенными генами. И одним из эффективных путей выполнения этой задачи является генетическая модификация растений.

Эта технология может обеспечить такие изменения в растении, которые нельзя получить другими способами, например, вывести стойкий к насекомым коровий горох для Африки, рис, богатый витамином А, для азиатских стран и стойкие к болезням бананы для тропических стран.

Бананы крайне тяжело поддаются изменениям. Те бананы, которые продаются сейчас в британских супермаркетах, были выведены около 100 лет назад. За это время они стали восприимчивыми к различным болезням, в особенности к грибку Black Sigatoka. На нигерийских банановых плантациях растения приходится опылять мощными фунгицидами раз в неделю. Многие африканские плантаторы теряют огромные количества продукта только потому, что не имеют средств на приобретение фунгицидов.

Хотя профессор Gale и признает, что генетическая модификация является не единственным методом выведения новых сортов, он убежден, что потенциальные выгоды этого метода должны быть непременно использованы. «Пора громко заявить, что от новых растений, выведенных генетической модификацией, люди не умирают, — сказал он. - Они умирают от нехватки пищи. Генетическая модификация не несет в себе никакого риска».

Несмотря на результаты проведенных в Великобритании испытаний ГМ продуктов, которые свидетельствуют о том, что два из этих трех проверенных ГМ растений оказывают разрушительное воздействие на живую природу, профессор Gale подчеркивает предвзятость выводов. Ведь не учтено то, что ГМ культуры требуют вдвое меньше гербицидов по сравнению обычными, и, следовательно, вдвое меньше проходов тракторов через поле, что имеет весьма большое значение для окружающей среды. С другой стороны, отметил руководитель шотландского общества «Друзья Земли» г-н Duncan McLaren, люди умирают оттого, что сельское хозяйство «помешалось на всяких высокотехнологичных штучках типа генной модификации». В угоду жадности и высокомерия биотехнологической промышленности люди забыли о необходимости развивать проверенные сельскохозяйственные методы и принимать нужные политические решения, такие как проведение земельной реформы. Забыв о задаче обеспечить людей продовольствием, биотехнологические компании обеспокоены только одним — как захватить контроль над всей цепочкой производства продуктов питания. Проблемы в сфере распределения продовольствия и подрыв продовольственных рынков  вот реальные препятствия, которые лежат на пути снабжения человечества продовольствием.


Другие новости этого раздела:

01/04/2025

Yara заявляет о возможном увеличении производства

24/03/2025

Basf объявил о открытии крупнейшего в Европе проекта по производству зеленого водорода

10/03/2025

Maire получила трехлетний контракт от Satorp на оказание инженерных и технологических услуг на НПЗ в Саудовской Аравии

18/02/2025

Марокко планирует достичь производства одного миллиона тонн «зеленого» аммиака к 2027 году

05/02/2025

Кемеровский "Азот" вложил в развитие собственного инженерно-конструкторского центра более 1 млрд рублей

30/01/2025

В планах у ОАО «СМЗ» создание нового разделительного производства

16/01/2025

Yamna намерена создать на территории промышленного комплекса бразильского порта завод по производству экологически чистого аммиака мощностью 1 млн тонн в год

14/01/2025

Genesis fertilizers и Stamicarbon сотрудничают для развития экологически чистого производства карбамида

25/12/2024

IFA учреждает первую премию за научные инновации

«КазАзот» выбрал технологии KBR для своего завода

09/12/2024

В ПАО «Дорогобуж» введена в эксплуатацию девятая установка отгрузки фасованной продукции NPK-удобрений

04/12/2024

Metso представляет интегрированную установку электроосаждения меди для оптимизации производства катодной меди

21/11/2024

Petrobras и Yara подписали соглашения о техническом сотрудничестве и коммерциализации Arla 32

14/11/2024

Завод по производству низкоуглеродных удобрений планируется построить в США

06/11/2024

Депутат подготовил законопроект о введении утилизационного сбора на железнодорожный подвижной состав